Страница 1 из 2
Разводка в новостройке

Добавлено:
28 фев 2012, 15:36
bazilio965
Приветствую Всех зашедших!
Для начала скажу, что не имею проф.образования по обсуждаемой теме, но имею опыт и знаю как должно быть, в качестве исключения ошибок прошу помощи и советов от квалифицированных специалистов и людей знающих свое дело. Итак, была приобретена квартира в кирпичной новостройке, соответственно встал вопрос о ремонте. Проводка на первом месте, но пообщавшись с несколькими местными электриками, мои запросы к исполнению не были удовлетворены. Придерживаясь мнения: "Хочешь сделать хорошо-сделай сам"., было решено приступать.
По плану, счетчик с пакетами на лестничной клетке, в квартиру заведены провода под освещение через потолок верхней квартиры, по полу моей, освещение нижней квартиры, в перемешку с розетками и эл.плиты, все это залито стяжкой с перепадами в 5см по углам. Отсюда было решено всю разводку пускать по потолку в гофре(планирую либо подвесные, либо натяжные потолки), по вертикали к розеткам и выкл. в стенах в штробе. Вопрос: Что надежней - гофра или ПВХ трубки с угл.соединениями, есть ли нормативы? По полу не вариант, существующую стяжку не снять, а наливать еще 5см, проиграю с высотой до потолка. Далее возник вопрос такого характера. Магистрали от щита в квартиры проходят в залитой штробе под слоем плитки по периметру холла(в некоторых местах возможно перебой, желающих внедрится в пол было много) Щиток планирую переносить в прихожую, счетчик останется на месте в щитовой, до него порядка 10 метров, не будет ли нарушением протянуть от щита по "воздушке" в коробе ввод в квартиру, штробить опасно везде пересечения и магистрали, можно создать себе и жильцам проблемы. Каким сечением провода надо делать ввод(счетчик - автоматы) на отрезке холл-квартира. Можно ли не тянуть провод от счетчика на плиту, а введя в квартиру всего один трехжильный провод разбить его как на освещение розетки, так и на духовку. Какими принято работать, медными жесткими в круглой/плоской оплетке или многожилистыми, мягкими?
Прошу прощения за применение возможно не проф терминов. Надеюсь услышать ответы по существу.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
28 фев 2012, 16:41
sergey_sav
1. Очень неудобочитаемое построение вопроса, на первой трети надоедает читать...
2. По сути и по пунктам (как уж получилось):
- Нормативов относительно применения ПВХ гофры или ПВХ жёстких труб нет, выбор за Вами.
- Есть требование только к материалу труб или коробов в зависимости от материала перекрытия и потолка
- Вертикали в штрабе допускается делать несменяемо без труб (право выбора за Вами)
- Перенос распределительного щитка придётся согласовывать в УК (ТСЖ, ЖЭУ, ПРЭУ....)
- Прокладка линий по лестничной клетке открытым способом запрещена. Исключение: малоэтажные дома до 5ти этажей (если не вру), где можно вести линию питания в металлической трубе или коробе.
- Сечение провода на ввод в соответствии с отпущенной на квартиру мощностью (можно ориентироваться на номинал вводного автомата)
- Принято использовать при однофазных нагрузках трёхжильные провода с однопроволочной жилой с индексами кабеля "нг-LS"
ПыСы. Прежде чем продолжить задавать вопросы, рекомендую почитать форум, ибо на большинство вопросов ответы уже даны...
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
28 фев 2012, 17:18
bazilio965
Спасибо за разъяснения.
Вертикали в штрабе несменяемо без труб, это я понимаю так: В штрабу укладывается цельный провод, без наращиваний и соединений?
Что касается линий на лестничной клетке, общался с местной управляющей компанией, сказали пускай короб по верху стены и все. Но сегодня одна компания завтра другая. Какой же выход? Вскрывать уже существующую линию в полу чревато, штробить по верху стены нельзя, протащить в существующей гофре попробовать конечно можно, но я думаю не реально, гофра замята, три поворота. Выходит придется " хавать" что дают, а именно привязываться к уже существующему вводу.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
28 фев 2012, 17:23
sergey_sav
bazilio965 писал(а):Вертикали в штрабе несм еняемо без труб,это я понимаю так: В штрабу укладывается цельный провод,без наращиваний и соединений?
Вообще то, даже если и в трубах, то не стоит делать наращиваний и соединений...
bazilio965 писал(а):Выходит придется " хавать" что дают,а именно привязываться к уже существующему вводу.
"Что дают" - это проектное решение и отступления от него нужно согласовывать на этапе строительства. Кто желает делать всё по своему покупает студию или квартиру без всего (без отделки и электрики)... или же строит свой дом.
А что, собственно, не устраивает в существующем вводе?
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
28 фев 2012, 17:55
bazilio965
Студия это хорошо, но не было студий в продаже, дом не за горами. Работаем над тем что имеем. А имеем следующее
1) От щита с л.к. идут три провода(как они идут известно только тому кто укладывал, а он скрывается, уж много желающих с ним пообщаться), один на плиту, второй освещение(через пол верхней квартиры) не нравится мне этот вариант, третий розетки.
2) В линии возможно нарушение изоляции и перегибов(со слов людей, кто присутствовали при прокладке, в качестве свидетелей)
3) Двух комнатная квартира разбита на 3 гр.плита, свет и две комнаты. Розетки друг за другом от одной точки(шлюзом кажется так называется).
Ну и конечно точки расположены не там где надо мне. Вот скромный перечень причин, на основании которого я и задумал протяжку новых линий.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
29 фев 2012, 02:54
PavelP-y
bazilio965 писал(а):штробить опасно везде пересечения и магистрали, можно создать себе и жильцам проблемы
Иногда штробить менее опаснее, чем вслепую просверливать отверстия для крепления короба.
bazilio965 писал(а):В линии возможно нарушение изоляции и перегибов
Зачем же думать о самом плохом. Ключевое слово
возможно (но не факт). Изоляцию можно прозвонить.
Выложите фото щита, чтобы были видны номиналы автоматов и сечение жил проводов.
bazilio965 писал(а):пообщавшись с несколькими местными электриками, мои запросы к исполнению не были удовлетворены.
Может быть не с теми общались?
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
05 мар 2012, 22:26
bazilio965
Да, возможно не с теми общался. Фото щита нет, может позже выложу. Кстати прозвонил все точки по квартире, с розетками ясно, с освещением сложнее, выводы торчат из потолка, а от автомата в квартиру ничего не отходит, проанализировав и изучив "паутину" проводов(кстати наращивания замотанные ПВХ изолентой я нашел, так специалисты исправляли нехватку провода по длине), сделал вывод, что уходящий провод на свет замуровали или не подвели. Сделал так: Методом тыка проштробил в нескольких местах дыры в полу, нашел линию подходящую к эл плите, поэтапно вытянул провод в прихожую. Далее планирую использовать его(сечение 3 на 4 квадрата) в качестве ввода к квартирному щитку, разбить на зоны и раскидать по квартире(что частично сделано). Данным действием отказываюсь от штатной разводки. Пустил новую по потолку в гофре и вертикальных трубах по перегородкам к точкам. Надеюсь криминала в этом нет?
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
06 мар 2012, 08:15
Василич
Для ввода сильно слабовато сечение.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
06 мар 2012, 09:15
Grumm
Индикаторная отвертка на батарейках довольно неплохо определяет где проложен кабель (правда на сухой стене). Мне часто приходится переделывать ввода в квартиры - старый люминь уже не держит. Ставлю ВВГ 3х10 под штукатурку (иногда 3х6). На кухню завожу 3х4 - обычно его хватает. Правда все это фикция - эл.снаб.компани не дает забирать мощность большую, чем отведено договором (стояки то тоже старые). Поэтому отсечка из подъездного щита АВ 2п 32А и не перепрыгнешь (в договоре повально у всех 6кВт, кроме новостроя. Там дают уже 12). Вообще моё личное имхо разводка через "соседей" не лучшее решение.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
06 мар 2012, 19:23
bazilio965
Всем спасибо! Если мало, то 3 на 10 думаю не проблема протащить.
Grumm, я отрубил все проектные вводы, новая разводка по моему потолку.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
13 мар 2012, 18:30
bazilio965
Искал по форуму и не нашел ничего кроме темы про "антенна + 220в ", если есть - киньте ссылку. Предполагаю, что антенный кабель надо прокладывать на расстоянии от силовых, а как быть если он пересекает силовую, проходя в гофре? Будут ли помехи при непосредственной близости (одной косой с силовыми), в отдельных гофрах?
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
13 мар 2012, 19:51
sergey_sav
В пределах комнатной разводки и при использовании нормального ТВ кабеля опасения напрасны.
Прокладка проводки

Добавлено:
06 май 2012, 10:51
Politeh
Здравствуйте. Имеется небольшой вопрос. Нужно провести электропроводку в новостройке под штукатурку. Перегородки комнат, не в плотную подходят к потолку, можно ли проложить провод в этот проем? (Все потом заштукатурится) Если да, то нужно ли кабели одевать в гофру или кабель каналы. Создал тему, только из-за того, что прочел - Применение несменяемой замоноличенной скрытой электропроводки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или электропроводка выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.(ПУЭ изд.7). По какому из двух вариантов правильно проводить проводку?
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
06 май 2012, 20:33
nikola
Тут мне по-моему всё понятно: по второму варианту и в гофру.
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
07 май 2012, 08:23
PavelP-y
Politeh писал(а): По какому из двух вариантов правильно проводить проводку?
Первый вариант исключается однозначно. Ещё имеется вариант с прокладкой проводки по полу.
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
08 май 2012, 09:47
Anatoliy
100-150 мм от потолка под штукатурку или в штрабе.
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
09 май 2012, 10:23
Владимир Терзалов
Два вопроса:
-есть стяжка?
-что будете с потолком делать?(натяжной, штукатурить, гипс или покраска)
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
09 май 2012, 14:14
Politeh
Владимир Терзалов писал(а):Два вопроса:
-есть стяжка?
-что будете с потолком делать?(натяжной, штукатурить, гипс или покраска)
Стяжки нет, в полу не буду, ибо теплый пол водяной, да и не хочу. Потолок звукоизоляция и реечный.
Еще пару вопросов:
Если разводку сделаю по стене 10 см от потолка, провода от коробок можно бросить между плитой и стеной(просто переход на другую сторону стены, длина кабеля - ширина кирпича)? Сверлить то не могу. В гофру эти кусочки нужно упаковывать или можно так оставить?
И если планируется 8 розеток на кухню, стоит ли их поделить на 2 автомата?
Re: Прокладка проводки

Добавлено:
10 май 2012, 00:02
Владимир Терзалов
Если в потолке между звукоизоляцией и реечным потолком останется место, то лучше по нему и прокиньте в гладких трубах ПВХ,
розетки кухни лучше поделить на две линии, хотя это лично моё мнение.
Прокладку в щели, которую Вы указали, лучше не делать еще и потому, что Вам крепить потолок, есть возможность пробить кабель.
Re: Разводка в новостройке

Добавлено:
10 май 2012, 17:35
bazilio965
Приветствую в очередной раз всех Вас!
Добрался потихоньку до установки щитка в прихожей и работа встала. Много советчиков приходило, но ничего конкретного не услышал. Напомню: счетчик будет в общем холле, в прихожей будет щиток по группам. От счетчика до квартирного щитка порядка 10 метров. На кухне эл.плита. Как правильно сделать?
вариант 1: У счетчика ставить один автомат на ввод и заводить в квартиру кабель 3 на 10, далее разбить по группам, в том числе и на эл.плиту.
вариант 2: На плиту тащить от счетчика 3 на 4 и там же поставить автомат, а на квартирный щиток завести 3 на 6 и разбить на группы.
Собственно смутило вот что: не однократно слышал, что на плиту надо без разрыва тянуть один кабель прям от счетчика, но мой вариант 1 предусматривает разрыв в подаче к плите(в квартирном щите).