Страница 1 из 4

Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 09:13
Alwert
Добрый день.

В настоящий момент у меня делают силовую электропроводку + слаботочку.
Смотрю на уже сделанный объем и что то мне не нравится схема прокладки коммуникаций.
Изначально было принято решение прокладывать всю проводку по потолку.
Сразу скажу что кабеля по потолку укладывали не в гофре, а одним пучком кабелей в одном коридоре креплений из силового щитка в прихожей, которые уже в дальнейшем были разведены по комнатам точно по такому же принципу.

На вопрос почему не укладываем в гофре был дан ответ что типа кабеля марки ВВГ нг негорючий и правильно подобранный по нагрузке, поэтому перегрев маловероятен и изоляция не горит. (по большому счету как мне кажется парням было просто лень выкладывать гофряные узоры на потолках квартиры по принципу один силовой кабель в одну гофротрубу.

1. Поэтому вопрос насколько это критично прокладка без гофры, а одним пучком с последующей разводкой по комнатам? (желательно со ссылкой на нормы)
Далее развели кабеля по комнатам при обжимке концов кабелей наставили в каждой из комнат от двух до четырех раздаточных коробок (обжимных коробок, там на них написано еще IP 54.
Так вот толщина этих коробок 5 см, что мне очень не понравилось. Потолки и так не высокие 2.5 м. Хотел натягивать потолок с отступом 3-4 см. Спросил зачем так сделали, мне ответили мол чтобы равномерно распределять нагрузку на розетки (у меня есть ряды розеток от 2 до 6 шт). Ведь если цеплять весь ряд на первую розетку (для того чтобы не ставить раздаточную коробку сверху), то наибольшая нагрузка будет именно на неё. Ну на ряды розеток из 5-6 шт я еще понимаю, но на ряд в 2 шт то зачем?

2. Можно ли обойтись без этой кучи клемных коробок на потолке и если нельзя, то есть ли коробки потоньше?

3. Ну и последний вопрос на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.

Мне объяснили, что помехи от силовых кабелей 220в на цифровые сигналы не влияют никак.


Спасибо.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 11:11
sergey_sav
Alwert писал(а):1. Поэтому вопрос насколько это критично прокладка без гофры, а одним пучком с последующей разводкой по комнатам? (желательно со ссылкой на нормы)
Если следовать букве нормативов, то при прокладке линий в зоне непроходных потолков, они должны быть проложены в пластиковой трубе или коробе (если основания и перекрытия группы горючести не менее Г1), а также кабелями с индексом не хуже "нг-LS".
Если защита кабельных линий будет выбрана адекватной, то можете прикрыть глаза на требования. Вам решать.

2. Можно ли обойтись без этой кучи клемных коробок на потолке и если нельзя, то есть ли коробки потоньше?
Есть коробки и потоньше, но засада в том, что все распаячные и ответвительные коробки должны быть доступны, это тоже требование нормативов. "Похоронив" коробки за натяжным потолком, доступ к ним теряете.
Но если соединения будут выполнены качественно с гарантией 200%, то можно и рискнуть.

3. Ну и последний вопрос на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.
С точки зрения нормативов по электрике, допускается совместная прокладка линий с разными напряжениями (то есть 220В и менее 42В), если изоляция всех кабелей рассчитана на максимальное напряжение.
По требованиям "слаботочных" нормативов между этими линиями должна быть обеспечена дистанция, определяемая качеством экранировки и токами в силовых линиях.
При неэкранированных силовых и информационных кабелях и нагрузке в 2 кВА зазор должен быть не менее 200мм.
На практике при длинах линий в пределах квартиры, совместная прокладка указанных линий особого влияния не оказывает, при использовании кабелей хорошего качества (и силовых и слаботочных).

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 12:25
haramamburu
Alwert писал(а):обжимных коробок, там на них написано еще IP 54
Если присмотреться ... то они уже перестали быть IP54 :))) да и не в этом собственно дело... Они у вас будут похоронены и недоступны, тес более, с ваших слов "крадут высоту потолка"
1. при желании можно бы и без них обойтись (необязательно на клеммах "розетки")
2. можно было бы (да я думаю и сейчас не поздно) утопить их в стене - и доступ будет обеспечен, и высоту красть не будут.
В общем, от вас все зависит...и тех. задания надо Четче выдавать... а так.. колхоз колхозом, да я понимаю, что все закроется "потолком" но всеж..

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 14:14
Alwert
sergey_sav писал(а):Если защита кабельных линий будет выбрана адекватной, то можете прикрыть глаза на требования.

Можно по подробней про защиту кабельных линий (если конечно это не сложно)

haramamburu писал(а):1. при желании можно бы и без них обойтись (необязательно на клеммах "розетки")


Можно раскрыть тему как обойтись без большого количества раздаточных коробок

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 14:47
haramamburu
Alwert писал(а):Можно раскрыть тему как обойтись без большого количества раздаточных коробок

Все соединения можно сделать в Глубоких подрозетниках, типа таких

Alwert писал(а):Можно по подробней про защиту кабельных линий (если конечно это не сложно)

Тоже не сложно: на медь 2.5 квадрата АВ ставить на 16 А (розетки) и на 10А на 1.5 квадрата (освещение)

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 15:51
Alwert
haramamburu писал(а):Все соединения можно сделать в Глубоких подрозетниках, типа таких


а куда эти подрозетники устанавливаются? я так понимаю под потолок вместо раздаточных коробок вмуровываются в стену. А габариты этого подрозетника можно узнать?

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 16:46
haramamburu
Alwert писал(а):а куда эти подрозетники устанавливаются?
Они устанавливаются Вместо обычных... для розеток и выключателей..
Alwert писал(а):А габариты этого подрозетника можно узнать?
Диаметр тотже.. глубина.. в 1.5 раза глубже
ЗЫ коммутации производятся ЗА механизмом ...

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 19:43
КЛИМ
Alwert писал(а):Далее развели кабеля по комнатам при обжимке концов кабелей наставили в каждой из комнат от двух до четырех раздаточных коробок

Alwert писал(а): Можно ли обойтись без этой кучи клемных коробок на потолке и если нельзя, то есть ли коробки потоньше?

Можно обойтись и без коробок. Коробки на потолке не самый лучший вариант.Спросите как собираються делать соединения в коробках.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 21:05
Fktrctq
на самом деле единственный косяк ваших рабочих -это размер распаячных коробок, и их количество(скорее всего матерьял у тебят был уже с прошлого монтажа), не по нориативам а по практике то что без гофры ничего страшного нет, всё уперается в цену, и ещё такой момент если ребята делают комплексный ремонт, а конкретно будут штукотурить возможно и не стали использовать гофру так как она довольно обьёмная, "ряды разеток" - всё нормально сделали поралельное подключение- это практично- норма, слаботочка может быть в одной штробе, но изолирована от силовой линии например тойже гофрой(это из теории) на практике я не сталкивался с тем чтобы она давала помехи после своих монтажей всегда обслуживаю через 3 месяца квартиру где был монтаж, никаких помех никогда невидел и жалоб небыло(хотя на эту тему есть отдельный пункт опроса)

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 21:24
КЛИМ
Fktrctq писал(а):на самом деле единственный косяк ваших рабочих -это размер распаячных коробок,

Косяк не размере коробок, а в том что они на потолке,который будет зашиваться.Если б мне делали, заставил бы переделать.
Fktrctq писал(а): и ещё такой момент если ребята делают комплексный ремонт, а конкретно будут штукотурить возможно и не стали использовать гофру так как она довольно обьёмная

Потолок ведь не надо штукатирить.Хотелось бы еще посмотреть как будет собран щиток.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 21:42
Fktrctq
да не совсем так если найду завтро фото поставлю , потолок гибсокартон- лючок лампочка есть доступ, а у мас был монтаж, заказчик хочет,оплачивает, зачем отказывать,итог_ 12см ротманда на потолке,

тут конечно много можно написать, возможно и распайки надо переместить

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 08:50
Alwert
КЛИМ писал(а):Косяк не размере коробок, а в том что они на потолке,который будет зашиваться.Если б мне делали, заставил бы переделать.


а какой плюс (не считая нормативов) в том, что раздаточные коробки будут установлены скрыто в стене под натяжным потолком?

Ведь многие даже с таким вариантом размещения пытаются скрыть раздатки чтобы стена была ровная (т.е. заклеивают обоями, заштукатуривают итд). Один хрен раздатка закрыта в таком случае. Просто щас у моего электромонтажника истерика случилась собрался все демонтировать и сваливать (мол раньше надо было думать, на этапе подготовки), а меня заностить в "черный список дураков редкостных".

И вообще вопрос в целом, зачем раздатки делать в открытом доступе, все равно кабеля скрыты частично на потолке, частично замазаны в шторбе в стене...

Fktrctq писал(а):возможно и распайки надо переместить


как можно уменьшить количество раздаточных коробок?

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 09:45
PavelP-y
Не всегда требуется замена кабеля, очень часто неисправность происходит из-за плохих контактов в распаячных коробках. Поэтому к ним должен быть доступ. Если только они не сделаны (как уже писалось) с гарантией в 200 процентов.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 10:19
КЛИМ
Alwert писал(а): а меня заностить в "черный список дураков редкостных".

Если он не знает нормативных требований, пускай себя заносит в черный список.Выложите фотографию чтоб увидеть, каким способом сделанно соединение в коробке.
Alwert писал(а):а какой плюс (не считая нормативов) в том, что раздаточные коробки будут установлены скрыто в стене под натяжным потолком?

не надо будет снимать ,ломать, потолок чтоб добраться до коробки.Смотрю фотографию, в одном углу установил 3 коробки,с кусков вам делает электрику?
Alwert писал(а):Просто щас у моего электромонтажника истерика случилась собрался все демонтировать и сваливать (мол раньше надо было думать, на этапе подготовки)

Так он и должен был думать,вы ведь за это ему платите,если не может без коробок на потолке, должен был вам сказать что и как ,а вы уже б сами приняли решения,под свою ответственость.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 10:37
Alwert
КЛИМ писал(а):не надо будет снимать ,ломать, потолок чтоб добраться до коробки.Смотрю фотографию, в одном углу установил 3 коробки,с кусков вам делает электрику?


Ну вообще весь кабель я покупал сам, электромонтер мне говорил сколько надо метров каждой марки. (другой вопрос куда он его дел).

Что касается огромного количества раздаток, объясняет тем, что делал подключение розеток параллельным способом, причем все имеющиеся в кварите (розетки от 2 до 6 шт в ряде), а те кто делает подвод к первой розетке в ряде, а потом перемычками соединяет последовательно - тот дилетант.

КЛИМ писал(а):Выложите фотографию чтоб увидеть, каким способом сделанно соединение в коробке.


фотографию ток вечером смогу выложить, единственное скажу, что по договоренности контакты прогильзованы должны быть.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 12:56
ВИТАЛИЙ ЙЙ
я бы не стал так выражаться!
можно подумать и сделать без распаячных коробок !----а раздатка в машине ставится - около коробки передач.

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 13:24
Alwert
ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):можно подумать и сделать без распаячных коробок !-


Объясните как сделать параллельное расключение розеток. Я конечно догадываюсь как, а именно все кабеля на все розетки выводить на щит, но у меня по всей квартире около 40+ розеток 220 В получается, что это будет за щит я себе с трудом представляю....

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 13:57
КЛИМ
Alwert писал(а):Объясните как сделать параллельное расключение розеток. Я конечно догадываюсь как, а именно все кабеля на все розетки выводить на щит, но у меня по всей квартире около 40+ розеток 220 В получается, что это будет за щит я себе с трудом представляю
Не нужно от каждой розетки тянуть линию на АВ.
1.От щита , проложили кабель в комнату,шлейфом подключили розетки,одной линии на одну комнату полне достаточно.2.Так-же и другую комнату.Таким способом подключили розетки комнат.3.Освещение, можно от одной линии подключить 1-3 комнаты, ставим р/к или в подразетниках делаете все соединения, коридор +кухня отдельная линия освещение.4.Ванна ,туалет освещение отдельно линии.5Линии ванна, розетки.6.На кухню если будет стоять стиральная машина прокладываю 6 линий.1 плита 2.духовка.3 посуд.машина.4 стиральная машина,5-6 розетки фартук.7.линия для розеток коридор.Считаем на примере 3к-квартиры, получилось 14 линий. если еще будут прибамбаси,добавляю еще линии.(кондеи. т/полы)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 15:03
Alwert
шлейфовое соединение я так понимаю это последовательное соединение, т.е все розетки в комнате будут вешатся на один кабель 3 х 2,5 заведенный в комнату ?

Re: Электропроводка + слаботочка в квартире

СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 15:06
КЛИМ
Alwert писал(а):шлейфовое соединение я так понимаю это последовательное соединение, т.е все розетки в комнате будут вешатся на один кабель 3 х 2,5 заведенный в комнату

Да.Для одной комнаты его достаточно.