Страница 1 из 1

Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 10:14
dmius
Обрисую ситуацию.
Дана 2ух комнатная квартира в новостройке без газа, вся кухня на электричестве (плита, духовка). Стиралка, холодильник, компьютеры >1.
Плюс есть желание в будущем поставить бойлер. Разводка как я понимаю (могу ошибаться) сделана 1,5-2,5, кроме 1ой розетки в кухне для плиты.
С разводкой вроде вопросов нет, но вот будучи на объекте последний раз заметил, что вводной кабель (порядка 8-10мм2) введен в квартиру сантиметров на 20-30, хотя до внутриквартирного щитка порядка 1,5 метра. Вот это меня и озадачило. Понятно что наращивание кабеля потребует лишнего соединения, непонятно как замурованного в стену. Имея некоторый опыт, я понимаю что это будет слабое место проводки.
Отсюда вытекает вопрос.
Существуют ли какие то нормативы (ГОСТ, СНИП и тд и тп) по которым кабель должен быть цельным, и ссылаясь на который я мог бы потребовать прокладку цельного кабеля, при приеме квартиры (дом еще не сдан и квартира по акту приема-передачи не передавалась)?

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 14:05
Pukin
Кабель не должен быть цельным, это невозможно. Как тогда делать ответвления? Однако, к соединениям и ответвлениям предъявляются нормативные требования.
Вот ПУЭ:
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
2.1.25. Места соединения и ответвления жид проводов и кабелей а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.
2.1.27. Конструкция соединительных и ответвительных коробок и сжимов должна соответствовать способам прокладки и условиям окружающей среды.
2.1.28. Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.


Т.е. проще говоря, если вы найдете в том месте в стене стыдливо наспех замазанную скрутку, то это будет нарушением. Но если на месте соединения Вы увидите коробку, а в ней обжатые или сваренные или пропаяные скрутки, причем изоляция на них будет равноценна изоляции жил целых мест, то Вам следует разыскать этих монтажников и в пятницу 21 декабря сделать им 40 градусный подарок. ;;1):

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 14:23
dmius
Спасибо за ответ.
То что вы написали естественно. Вопрос в другом. Вводной кабель, ИМХО должен идти от этажного щитка до квартирного, с которого уже идет раздатка внутри квартиры.
Так вот этот путь получается разделенным на два куска кабеля. Это нормально?
Все провода внутри квартиры сходятся именно на месте внутриквартирного щитка, до которого как раз вводной кабель и не до ходит около 1 -1.5 метра.
Не похоже что бы на месте конца существующего кабеля (который входит в квартиру только на 20-30 см под потолком в прихожке) будут какие либо соединения, ибо ничего туда больше не подведено.

А что такое ПУЭ, можно расшифровать? А может еще и подскажите где можно найти почитать в сети?
Вроде нашел.

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:03
Василич
Существует только сложивщаяся практика требований от энергоснабжающей организации - кабель до прибора учета э/энергии должен быть цельным , не иметь соединений, и прослеживаться на всем участке ответвления от магистральной линии

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:21
Grumm
Вводной кабель в квартиру может быть только целым!!! Электрики съэкономили (интересно, а как соединили?). Пока не заштукатурили требуйте замены!

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:37
dmius
Пока никак не соединили, просто висит обрубок.

Вот я и хотел узнать на что можно сослаться что бы потребовать замены.

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 17:00
sergey_sav
dmius писал(а):Вот я и хотел узнать на что можно сослаться что бы потребовать замены

Если узел учёта в квартире, то пункт
1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 17:38
dmius
Нет, судя по здоровенному ящику с окошками в коридоре приборы учета будут вне квартиры.Так что этот пункт скорее всего не подойдет, но учту. Спасибо.
Есть ли еще варианты?

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 18:16
nikola
Я так думаю что должен быть проект электропроводки всего дома, квартир. По нему выполнялся монтаж. Пусть сравнят как должно быть и что на самом деле.

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 18:29
Morigan
Дело в том, что в проекте указан кабель и его длина, а то что он состоит из нескольких кусков или из одного в проекте не указывается. А сращивать кабель по правилам никто не запрещает. Можно просто попросить, чтобы заменили кабель; потребовать исходя из позиции "Я так хочу". Если не помогает, то остается контролировать как этот кабель соединят. -):

Re: Вводной кабель в новостройке

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 07:50
Pukin
Morigan писал(а):Если не помогает, то остается контролировать как этот кабель соединят.

dmius, если скажете монтерам, что будете лично присутствовать на операции сращивания, то скорее всего заменят ;;1):