Страница 1 из 1

Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 20:43
NewElectric
Здравствуйте!
Дом старый, 68-го года постройки, строили военные - качество всего на нуле, в том числе и электрики.
Решили сменить проводку в квартире и заодно от щита до квартиры, но не разом всё, а поэтапно. Сейчас интересует первый этап: замена ввода в квартиру от этажного распред.щита до квартиры с установкой автоматов в новом щите в самой квартире (сейчас все по стандарту - все автоматы в этажном щитке), а в этажном щите организацию подключения защитного нуля и установку вводного двухполюсного автомата (после счетчика) на 40-63А.
Задам сразу вопросы, чтобы не разводить воду:
1. Можно ли вводной кабель от щита до квартиры не укладывать в штробы, что в квартире, что в подъезде (метра 2 не больше от щита до квартиры)? Если да, то можно ли проводку уложить в гофру и затем в пластиковый кабель канал или же обязательно нужно закладывать в металлические трубы? Допускается ли для этого использование сантехнических труб из так называемого метало-пластика? Обязательно ли заземление металлических труб, с одной или обеих сторон?
2. Можно ли использовать для ввода в квартиру провода ПВ-3 10 мм.кв., защищенные гофрой, кабель-каналом или метал.трубой?
3. В стене между подъездом и помещением квартиры отверстие должно быть обязательно с гильзой или же достаточно проложить кабель и запенить/зацементировать отверстие?
4. Если в доме нет как-такого заземления/защитного проводника в квартирах, то можно ли защитный ноль вводимый в квартиру соединить с щитом и рабочим нулем ? Какие могут быть еще варианты? Без заземления что-то не хочется делать новую проводку.
5. Если выполнять замену электропроводки поэтапно, то можно ли сначала расключить новые автоматы в квартирном щитке, а затем от этих автоматов времянкой (не соплей, но и не капитально заштробленным кабелем) до основной квартирной распред.коробки дотянуться кабелем (предполагается ВВГнг или NYM, несколько кабелей 3х2,5). Сейчас в квартиру заходит два провода алюминиевых с сечением 2 или 3 - не разобрать особо, а затем расключаются в коробке на все направления.
6. При замене кабеля от счетчика до нового вводного автомата придется срывать пломбы. Какие могут возникнуть проблемы с энергоснабжающей компанией? Заставят менять счетчик (ему уже 5 лет) или просто придут и установят новые пломбы?
7. При таком подходе будут ли вопросы от ТСЖ (ответственного за энергохозяйство) или Энергосбыта?

Спасибо за внимание. Извините за "много букв".

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 21:01
sergey_sav
1. По действующим нормам открытая прокладка кабелей на лестничных клетках не допускается. В домах до 5ти этажей допускается открытая прокладка в металлических коробах или трубах.
2. Встречал прокладку ПВ1 или ПВ3 в трубе ПНД, но в новых проектах ни разу... В жилых домах только ВВГнг-LS.
4. По заземлению в домах с 4х проводкой заочные рекомендации давать сложно.
5. Не очень понял о чём... Если о возможности сращивания кабеля, то вполне допустимо в распаячных коробках.
6. Самостоятельно сорванные пломбы со счётчика могут вылиться в круглую сумму штрафа, но не более чем усреднённый тариф умноженных на количество прописанных... за три года... :))biggrin
7. У ТСЖ будут вопросы по состоянию подъезда и по номиналу вводного автомата, у Энергосбыта по узлу учёта.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 21:56
ink_elec
NewElectric писал(а):4. Если в доме нет как-такого заземления/защитного проводника в квартирах, то можно ли защитный ноль вводимый в квартиру соединить с щитом и рабочим нулем ?
Защитный ноль соединять с рабочим нулем нельзя.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 21:58
NewElectric
Спасибо за ответы.
Такой вопросик возник: если все же решим штробить стены в подъезде и квартире (кирпич красный + штукатурки слой в см-полтора), то на какую глубину лучше утопить кабель от в последствии восстановленной поверхности стены+слоя штукатурки?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:01
ink_elec
NewElectric писал(а):на какую глубину лучше утопить кабель

На глубину слоя штукатурки.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:03
NewElectric
ink_elec писал(а):Защитный ноль соединять с рабочим нулем нельзя.

Я видел как щиты заводят три фазы и ноль, а потом ноль прикручивают к двум клемникам, соединенными между собой, и от которых уходят рабочий ноль и защитный ноль на квартиру. Или у нас все не правильно сделано? Насколько я знаю от местного электрика - в дом заходят 4 жизы - 3 фазы и нейтраль. А дальше уже в щитках можно землю на ноль занулять, только вот я не уверен в правильности такого подхода вот и спрашиваю тут совета.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ink_elec писал(а):На глубину слоя штукатурки.

Т.е. фактически проштробить штукатурку, прикрепить к кирпичам кабель ВВГ и затем просто сверху заляпать слоем штукатурки? А не слишком ли будет это опасно, если какой-нибудь крендель топориком или трубой случайно стукнет по этому месту и штукатурку повредит вместе с кабелем? Или такое допускается и я просто накручиваю слишком?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:25
ink_elec
NewElectric писал(а):в дом заходят 4 жизы - 3 фазы и нейтраль. А дальше уже в щитках можно землю на ноль занулять

Нули бывают рабочий, защитный и совмещенный. Чтобы в квартире появился защитный ноль (РЕ) лучше тянуть с главного щита дома, возможно за отдельную плату.

NewElectric писал(а):если какой-нибудь крендель топориком или трубой случайно стукнет по этому месту и штукатурку повредит вместе с кабелем? Или такое допускается и я просто накручиваю слишком?
Запретов стучать топориком по штукатурке не встречал, впрочем как и использовать лом. Я думаю, с таким подходом, сломать в квартире можно все что угодно. Но для защиты человека поставите УЗО на линии не более 30мА.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:39
NewElectric
ink_elec писал(а):Запретов стучать топориком по штукатурке не встречал, впрочем как и использовать лом. Я думаю, с таким подходом, сломать в квартире можно все что угодно.

Я к чему это. Просто у нас постоянно интернетчики и телевизионщики что-то проводят, прибивают к штукатурке степлерами свои кабели, вдруг пробьют изоляцию кабеля - будет обидно все перекладывать заново. УЗО ставить буду только на стиралку, эл.плиту и ванную. Остальное будут защищать обычные автоматы.

ink_elec писал(а):Чтобы в квартире появился защитный ноль (РЕ) лучше тянуть с главного щита дома, возможно за отдельную плату.

А если вариант - подключить (совместно с местным электриком) в щите PE проводник к щиту, если конечно он у него заземлен/занулен? Такое можно или нужно чтобы был обязательно отдельный PE от ВРУ дома?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:50
ink_elec
NewElectric писал(а):прибивают к штукатурке степлерами свои кабели

Так слаботочку так же сами протяните в штукатурке куда надо и будет вам счастье.
NewElectric писал(а):УЗО ставить буду только на стиралку, эл.плиту и ванную.

И как минимум на все розетки.
NewElectric писал(а):Такое можно или нужно чтобы был обязательно отдельный PE от ВРУ дома?

Требуется в этажном щите отдельный проводник.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:59
NewElectric
ink_elec писал(а):Требуется в этажном щите отдельный проводник.

Спасибо.
Эх, либо придется платить за прокладку до ВРУ отдельного PE до своей квартиры, либо нулить, что не по нормам, либо жить без заземления, что опасно для здоровья и техники.

Тогда еще вопросы:
1. Чем посоветуете штробу делать так, чтобы аккуратно было? За штукатуркой невесть как проложены кабели и к чужим квартирам (в подъезде), можно повредить и попасть на бабки. Думал перфоратором или стамеской, но что-то и то и то страшно юзать - можно выбить кому-нибудь электрику...
2. 10 мм кв. на квартиру нормально? ТСЖ не будет иметь претензий, мол "чего такой толстый кабель бросил, ты у нас весь подъезд вырубишь, если нагрузку дашь полную...."
3. Немного не очень в тему, но... - Обязано ли за свой счет ТСЖ сделать уборку в электрощите. Сейчас там по 2-3 скрутки только на одном нуле от общего проводника до моего счетчика. Я вот проводку поменяю от кв. до счетчика, а вот от общего стояка до счетчика тоже мне менять?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:20
sergey_sav
1. Чем бы не штрабили, вероятность попасть на бабки не пропадёт...
2. ТСЖ вполне может возмутиться... А почему сразу 10 мм2, Вы мощность то укажите, что на квартиру выделено в соответствии с договором. Может и 4 мм2 за глаза...
3. Какие задачи себе поставите, те работы и проводите, если есть допуск на работы в общедомовом имуществе...

ЗЫ. Вот как то странно получается... Знаний и навыков минимум-миниморум, а сразу в этажный щит порядок наводить... Почему никто из жильцов не лезет менять плафоны и разбитые кнопки в лифте, смазывать петли на входной двери в подъезд, менять общедомовые трубы в подвале?... А в этажный щит получается можно? Там разберёмся... цапанём случайно нолик общий, да и пожгём соседям всю электронику... Об этом не подумали?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:40
NewElectric
sergey_sav писал(а):1. Чем бы не штрабили, вероятность попасть на бабки не пропадёт...
2. ТСЖ вполне может возмутиться... А почему сразу 10 мм2, Вы мощность то укажите, что на квартиру выделено в соответствии с договором. Может и 4 мм2 за глаза...
3. Какие задачи себе поставите, те работы и проводите, если есть допуск на работы в общедомовом имуществе...

ЗЫ. Вот как то странно получается... Знаний и навыков минимум-миниморум, а сразу в этажный щит порядок наводить... Почему никто из жильцов не лезет менять плафоны и разбитые кнопки в лифте, смазывать петли на входной двери в подъезд, менять общедомовые трубы в подвале?... А в этажный щит получается можно? Там разберёмся... цапанём случайно нолик общий, да и пожгём соседям всю электронику... Об этом не подумали?

2. На это ответ есть: будет ремонт квартиры, будет установка нового эл.оборудования. Согласитесь, что текущие 2 ВА на 16А (который вырубается, если включить чайник и машинку стиральную) и ввод алюминиевым проводом сечением 2-3 мм. в квартиру не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Предположительно мне на 2 комнаты нужно будет по 2 кВт, на санузел 3 кВт и на кухню 4 кВт. Плюс освещение по всей квартире и возможно, теплый пол в коридоре. Поэтому я пока остановился на 10 мм кв.
На 3 и ЗЫ: я же не говорю, что я сам буду все делать. Просто веду разговор от первого лица. В щитке я найму местного электрика покопаться и вот вопрос: платить ему за замену от стояка до счетчика или же он должен это сделать за ЗП, на которую жильцы и я в том числе, как собственник площадей жилых помещений, отчисляю ежемесячно эн-ную сумму. Т.е. вопрос в разграничении зон ответственности по электрике между ТСЖ (обслуживающей организацией) и собственником жилья.

sergey_sav писал(а):Почему никто из жильцов не лезет менять плафоны
:) Я менял на своем этаже, когда электрика с месяц зимой не было, а плафон какие-то недоумки разбили. Ничего там сложного нет, главное выключатель выключить и рядом с ним кого-нибудь поставить, чтобы никого не подпускал к нему :)

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:49
ink_elec
NewElectric писал(а):Предположительно мне на 2 комнаты нужно будет по 2 кВт, на санузел 3 кВт и на кухню 4 кВт. Плюс освещение по всей квартире и возможно, теплый пол в коридоре. Поэтому я пока остановился на 10 мм кв.

Пока, это лишь хотелки. Потому как не исключено, что из-за вас может отключатся весь подъезд, если там есть защита. А если ее нет, то авария по вашей вине это дело времени. ИМХО

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:53
sergey_sav
NewElectric писал(а):Поэтому я пока остановился на 10 мм кв.
Может сначала стоит подумать о том, выдержит ли стояк Ваши хотелки?
Те, кто желает жить комфортно со всеми электроприборами, которыми напичкана современная квартира, начинают с выяснения именно этого вопроса. Возможно придётся прокладывать самостоятельную линию от ВРУ дома, естественно, за свой счёт и по согласованному проекту.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 08:51
Pukin
sergey_sav писал(а):Может сначала стоит подумать о том, выдержит ли стояк Ваши хотелки?


Мощность потребителя будет ограничено вводным автоматическим выключателем, номинал которого будет таким же как и у соседей. Установленная мощность далеко не всегда ровна потребляемой. Вполне возможно, что автору удастся совместить и теплый пол и санузел 3кВт(!) и кухню 4 кВт.
NewElectric, как Вы считали Ваши мощности? Что, например, в санузле потребляет 3 кВт?

 ! elhouse писал(а):
Реклама у нас запрещена!
Ссылка удалена.


;;1):

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 09:53
Grumm
Плясать надо от отведенной мощности согласно договора электроснабжения. Заложить 10 квадратов можно, но такое сечение может оказаться бесполезным - вам все равно отсекут потребление вводным автоматом согласно договора. Цифру эту можно попробовать увеличить согласовав с обслуживающей компанией. И дело здесь не в чьих то нехочухах, а, как писал sergey_sav, в состоянии стояков.
Лучше штробить по своему старому вводу и новый кабель положить там же. Доверьте это дело грамотному электрику.
Землиться на корпус этажного щита я не стал бы. Лучше защитить всю квартиру "противопожарным" УЗО. Но это имхо.

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 18:52
sergey_sav
Pukin, что за ссылка на японский унитаз и к чему она в теме?

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 19:09
ink_elec
sergey_sav писал(а):японский унитаз
Так это потребитель санузла на 3 кВт. И это без учета ИБП. :))biggrin

Re: Замена кабеля от этажного щита до квартиры

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 20:53
Pukin
sergey_sav писал(а):Pukin, что за ссылка на японский унитаз и к чему она в теме?

ink_elec писал(а):это потребитель санузла на 3 кВт. И это без учета ИБП.

Именно так ;;1):