Страница 1 из 1

Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 02:00
PavelP-y
Влияет ли правильность чередования фаз на показания электромеханических и электронных счётчиков?

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 05:44
nikola
Нет, не влияет.

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 06:23
PavelP-y
Предистория вопроса: объект А пере(про)даёт часть своей электроэнергии объекту Б. На объекте Б стоит (несколько лет) счётчик с трансформаторами тока. Объект А устанавливает (не так давно) счётчик прямого включения. Примерно через месяц звонок: показания счётчиков отличаются в разы. Объясняю: приедем, проверим, но проблема скорее всего в трансформаторах тока, либо в их подключении. Ответ: мой товарищ (очень хороший электрик) смотрел и пришёл к выводу, что всему виной неправильное чередование фаз при подключении счётчика прямого включения. Я ему попытался объяснить, что на электромеханические и электронные счётчики это не влияет, но понял, что по телефону это бесполезно и пообещал приехать через пару-тройку дней разобраться в ситуации. Съезжу- отпишусь.

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 08:30
116rus
А потребление объекта "А" через этот счетчик есть?

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:03
nikola
Проверить подключение трансформаторов тока. Если на них перепутать провода, вход-выход, Л1-Л2, И1-И2, то счетчик будет работать неправильно.
Проверить правильность подключение счетчика. Учитывать погрешность, класс точности и коэффициент трансформации.
Посмотреть все-ли цифры на счетчике учитываются правильно. В случае сомнения, свозить счетчик и ТТ на госповерку или заменить счетчик на такой же, как на объекте "A".
Потом надо учитывать потери электроэнергии в линии на нагрев, какие-то неучтенные подключения между двумя счетчиками.
Может недостаточное сечение проводов питающей линии. Возможно что где-то греются контакты (например на рубильнике).
Померяйте напряжение и ток на первом и втором счетчике при одной и той же нагрузке. Тогда почти сразу можно рассчитать коэффициент разницы в показаниях счетчиков.
После всего этого можно будет сделать какие-либо выводы.
Неплохо-бы посмотреть на фото.

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 13:06
116rus
nikola писал(а):Проверить подключение трансформаторов тока

PavelP-y писал(а):На объекте Б стоит (несколько лет) счётчик с трансформаторами тока

если только не поменяли трансформаторы тока...

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 08:18
PavelP-y
116rus писал(а):А потребление объекта "А" через этот счетчик есть?

Нет.
nikola писал(а): подключение трансформаторов тока или неучтенные подключения между двумя счетчиками

Я тоже предполагаю один из этих вариантов.

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 18:45
nikola
Информация для размышления.
Если вы посмотрите классическую схему однофазного
электросчетчика, то вы увидите, что между третьей и четвертой его клеммой, в верхней части, выполнена перемычка. Объясняется это тем, что при потреблении электроэнергии, по фазной и нулевой цепям протекает равный ток нагрузки, и поэтому учет достаточно производить лишь по одной (фазной) цепи, что является экономически
целесообразно. Однако такая схема электрического счетчика дает возможность для хищения электроэнергии. В связи с этим, в последнее время в продаже появились электронные счетчики нового поколения, которые производят учет токовой нагрузки не только по фазной цепи, но и по нулевой. Хотя иногда это создаёт ряд определенных проблем. И связаны эти проблемы с плохим состоянием наших электрических щитов. Надо отметить, для правильной работы новых электросчетчиков в общеквартирных
электрощитах, необходимо:
1. Подключить счетчик по правильной схеме (смотри наглядную схему подключения); 2. Полностью изолировать отходящий с четвертой клеммы счетчика нулевой рабочий провод от соединений с корпусом электрощита (в том числе, нулевая клеммная колодка должна быть на изоляторе);
3. Проследить, не перепутаны ли между собой в щите нулевой рабочий и защитный проводники от электроплиты и других розеток (то, есть нулевой рабочий – на клеммной колодке с изолятором, а защитный – на корпусе электрощита);
4. Проследить, все ли провода на вашей нулевой колодке отходят в вашу квартиру, а также нет ли ваших проводов на соседской нулевой колодке. Проследить можно поочередно отсоединяя от своей нулевой колодки провода и проверяя, что отключилось (при этом сам счетчик не отключайте, а только снимайте нагрузку автоматами), если ничего не отключилось, значит этот проводник либо защитный, либо с соседской колодки. Чтобы это определить, проверьте индикатором наличие напряжения на отсоединенном проводе (если соседский, на нем будет напряжение), при отсутствии напряжения, начинаете поочередно отсоединять защитные проводники от корпуса электрощита (естественно соблюдая все правила безопасности), таким образом найдете свой рабочий нулевой проводник, который нужно будет пересоединить на нулевую колодку.
При выполнении всех этих пунктов, ваш новый электрический счетчик будет считать правильно. На практике же достаточно часто встречаются нарушения последних трех пунктов, что не отражается на работе индукционных счетчиков и счетчиков с учетом по одной фазной цепи, но новые электронные счетчики с учетом по двум цепям на это сразу реагируют. И начинают суммировать на свой счет либо соседскую электроплиту, либо блуждающие токи. Отсюда идёт слух, «электронные счетчики насчитывают больше».

Взято из инет.

Re: Чередование фаз при подключении счётчиков.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 11:51
Василич
nikola писал(а):Нет, не влияет.

В большинстве современных электромеханических и некоторых электронных счетчиков имеется индикация чередования фаз, а следовательно правильное чередование необходимо соблюдать (в некоторых инструкциях это прямо прописано).
Неправильное присоединение трансформаторов тока так же приводит к значительной погрешности измерения...