Страница 1 из 1

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 10:10
Arkasha
Вопрос для спецов.
У знакомой установили на даче ПЗР на столбе с выделенной мощностью 5КВт. На вводном щитке в доме стоят следующие модули: вводной - Диф автомат АББ на 25А и 0.03мА, розеточные группы автоматы АББ на 16А и группы света автоматы АББ на 10А.
Проблема обнаружилась при первом использовании водяного погружного насоса мощностью около 800Вт. Никаких других нагрузок, за исключением холодильника, не было. ПЗР отключился не сразу после включения насоса (пусковой ток исключается), а через пару-тройку минут. При этом все автоматы на щитке остались в положении ВКЛ. Через определенное время ПЗР включается, но ситуация с насосом повторяется регулярно. До установки ПЗР насос работал уже 2 года.
Мы сначала грешили на насос, но когда включили электрический триммер мощностью 500Вт, история повторилась один в один как с насосом.
Какие могут быть предположения? Советы?
Я читал на форуме energovopros.ru что сама установка ПЗР не законна и отключение потребителя, если он платит исправно, тоже не законно. А ограничение потребителя по мощности должно осуществляться в щитке вводным автоматом, который устанавливается до счетчика и пломбируется. Так ли это?

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 02:29
Anatoliy
К сожалению вы неправы что не учитываете пусковой ток.

Так при напряжении 220В в сети ток вашего насоса 3,6А пусковой ток в момент пуска будет 25,5А что составит 5,6 кВт.
Но учитывая что это дачи и наверняка там не 220 В в сети а меньше, а время пускового тока с уменьшением напряжения увеличивается, вот и делайте теперь выводы.
Приведенный вами пример электрическим триммером мощностью 500Вт
есть логическое заключение этому что в вашей сети меньше 200В.
Естественно что у вас будет срабатывать ПЗР который расчитан на ток срабатывания 22,5 А

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:11
Arkasha
Спасибо за ответ. Я не силен в двигателях и пусковых токах. Чисто логически, у меня сомнение по поводу времени присутствия пускового тока в сети. Электродвигатель насоса выходит на рабочий режим в течение максимум нескольких секунд. А ПЗР отключается через 2-3 минуты. По моему разумению, на пусковой ток оно должно было среагировать практически сразу и насос не накачивал бы воду вообще, а он накачивает.
Во вторых, не понятно почему ни автомат на 16А ни вводной диф. на 25А не отключаются.
Вы написали
Естественно что у вас будет срабатывать ПЗР который расчитан на ток срабатывания 22,5 А
Не буду спорить, но приведу выдержку из паспорта ПЗР
Внимание! В ПЗРе автоматический выключатель устанавливается на одну ступень больше мощности, выделенной абоненту Т.У. на поставку электроэнергии. Поэтому, срабатывание автоматического включателя говорит о нарушении правил эксплуатации электросетей.
В одном я с Вами согласен на 100%. Скорее всего дело в просадке напряжения в сети. В месте где они живут и так старые линии и ТП, а сейчас дачный сезон и нагрузка возросла в разы. ПЗР - точное электронное устройство и рассчитано на работу при определенном напряжении.
Прочитал на упомянутом сайте energovopros.ru, что если сети не могут обеспечить напряжение по паспорту устройства, то и устанавливать его не имеют права. Есть ли у кого на этот счет замечания?

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 19:12
миш
В случае появления в сети потребителя токов утечки, превышающих номинальный отключающий дифференциальный ток, устройство ПЗР отключает потребителя от сети на время паузы отключения. После этого промежутка времени устройство ПЗР включается, но при не устранении причин появления токов утечки оно опять отключит потребителя. Данная функция работает как УЗО при настройке на ток утечки 30ма.хотелось по точнее название пзр например есть такое ПЗР2-3-1-16 А 220 4,5 или такое ПЗР2-3-1-20 А 220 6,0

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 20:05
Anatoliy
Миша вы верно указали что ПЗР срабатывает на просадке напряжения.
Но как раз такую глубокую просадку дает пусковой ток.

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 20:53
миш
анатолий я то вообще то думал о другом а именно в соответствии с Правилами устройства электроустановок ДНАОП 0.00 1.32-01 «В зоне действия П3Р2-3-1, нулевой рабочий провод не должен иметь соединения с заземленными элементами и нулевым защитным проводником».Для повышения уровня безопасности необходимо в сети потребителя устанавливать УЗО с током срабатывания не более 30 мА при условии соблюдения требований селективности. УЗО, используемое в ПЗР, настроено на ток срабатывания 100 и более МА и служит второй ступенью защиты объекта, а так же для предотвращения хищения электроэнергии.и еще интересно какой горит индикатор после отключения.зеленый свет индикатора свидетельствует о нормальном режиме энергопотребления; — красный свет индикатора — об отключении потребителя от электросети по превышению потребляемого тока; — мигающий красный свет индикатора — об отключении потребителя по току утечки (дифференциальному току); — мигающий зеленый свет индикатора — об отключении потребителя по перенапряжению; — отсутствие свечения индикаторов — об отсутствии электроэнергии или отказе устройства.

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 21:02
Anatoliy
Понял.

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 21:29
Arkasha
Спасибо всем.
Попрошу посмотреть как горят индикаторы.
По поводу токов утечки:
1. Нулевой защитный проводник вообще не задействован.
2. На входе диф. автомат на 30мА фазный провод и нулевой рабочий проводник.
Попрошу посмотреть паспорт ПЗР.