Страница 1 из 1
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
06 окт 2010, 10:26
monsrer666
Ситуация следующая, буду переделывать проводку на даче (в связи с увеличением количиства комнат и потребителей, ну и кривости старой проводки).
Совместно с проводкой будет меняться счетчик (хочу поставить меркурий 10(80) ампер на дин рейке), сейчас стоит какойто гранит 5(60) ампенр не под дин рейку.
Теперь вопросы:
1) так как распределительная коробка будет в центре дома, хочу поставить счетчик в пластиковом боксе с входным автоматом на входе электричества в дом, а далее кинуть кабель на распределительный щиток, ну а там уже делить на группы. насколько такой вариант допустим, или все в одном месте должно стоять?
2) к дому идет алюминивый провод на изоляторы толщеной в сантиметоров, подключать буду через орешки медь на 10 квадратов, далее провод входит в дом (материал стены брус) в гофре через забитую стальную трубу вставленную в центр бруса. Как такой вариант подключения, что поменять?
3) (совсем чайниковский вопрос) а как провод крепить к автомату и счетчику? провод, как я уже говорил медь (жесткая, то есть жила цельная, а не из тоненьких проводков) вот вставляю я его в автомат, его просто прикручивать или еще что то сделать, например немного расплющить?
4) А куда в автомате подключать входной провод, а куда выходной?
разъемы подписаны 1-2 и 3-4, я так понимаю подключать 1,3 вход, а 2, 4 выход. Так или наоборот? а вообще имеет значение или без разницы? а автомат можно ставить верх ногами (если имеет значение куда подключать вход, а куда выход, то так провода между автоматом и счетчиком окажутся короче.
5) пока делать буду без заземления, а УЗО без заземления будет работать?
6)можно ли делать локальное заземление? ну то-есть заземлить определенную розетку, а не всю линию? будет ли хоть какая то польза от пары зарытых железных ведер с солью в качестве заземлителя (для отдельной розетки, а не всего дома)(данный вопрос сточки зрения практики а не правил и нормативов).
Зарание спасибо за ответу.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
11 окт 2010, 19:12
StarikDjin
Молодой человек, судя по вашим вопросам вы к электричеству не имеете не кокого отношения, я бы на вашем месте нанял электрика,всётаки дача, тем более деревяная. Ну а если желаете сами то читайте форум всё подряд тут столько интересного и позновательного и на все ваши вопросы есть ответы.
На счёт электрика подумайте.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
11 окт 2010, 19:26
Владислав
Вы перекресток переходите согласно правил или практики?
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 13:12
monsrer666
Я собственно и не утверждал что имею какое то отношение к электрики, и если вы обратите внимание, вопрос был затан в разделе "Для чайников".
Прекрестки я перехожу всатики согласно практики.
Относительно электрика, это конечно все правильно, только вот преведущую проводку дела электрик, и для него совершенно нормально было соединять в скрутке медь с алюминием и всю систем пускать через две пробки (без всякого деления на группы), а ввод делать в щель между кирпичной и деревянной частью дома (которые кстате на разных фундаментах). Так что таких профессиональных электриков больше не хочется (он то же утверждял что он профессионал).
Кроме того, использование электрика не возможно в силу некоторых других объективных причин. Например сейчас еще не весь дом готов под проводку электрики и полная готовность будет еще не скоро, поэтому я делаю разводку частями (по помещениям) подключаю все это по временной схеме, а уже потом, буду делать разводку щитке.
Что же касается безопасности сделанной электрики, то не думаю что будет хуже чем сделает электрик (хотя бы потому что делаю для себя)
по схеме ввод в дом медью на 10 квадратов на счетчик в пластиковой коробке, за счетчиком автомат (возможно диф автомат с током отключения 100 ма) на 80 ампер, далее медь на 10 квадратов до распределительного щитка, на щитке общий автомат на 60 ампер, далее разводка на автоматы по группам (двухполюсные), группы будут следующие: 1 розетки первый этаж, 2 розетки второй этаж (две группы, так как на второй этаж пойдет два кабеля под розетки), 3 освещение первый этаж, 4 освещение второй этаж, 5 стиральная машина, водонагреватель, насосная станция, холодильник (вот это хочу заземлить, достаточно ли будет пары ведер с солью зарытых на два метра), 6 линия на крыльцо (освещение и розетка для подключения инструмента для работы на улице перед домом), 7 линия на баню и подключения инструмента для работы с зади дома.
Кабель везде кроме линий 6 и 7 будет 2,5 квадрата медь, по линиям 6 и 7 кабельна медь на 4 квадрата (в черной изоляции для норужного применения). Линия на баню воздушка, на линии 1,2,5 УЗО по 30 ма, автоматы на разетки 16-20 ампер, на свет 10, на линии 5,6,7 по 25 ампер. Может линию 5 разделить на две линии? (просто все нагрузки на линию 5 будут стоять в одной кладовке, а насосная станция под этой кладовкой. ну и все преведущие вопросы остаются открытыми, поиск не помогает. провода в распаечных коробках соединяются посредствам зажимов wago. прошу ответить по теме а не просто -- найди электрика
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 13:26
алиш
реально хочу помочь, но начинаю читать не могу до конца дочитать.
может схемой задать вопрос? проще и понятнее.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 13:58
monsrer666
Схему сейчас нарисую, пока впросы без схемы.
1) к дому идет алюминивый провод на изоляторы толщеной в сантиметоров, подключать буду через орешки медь на 10 квадратов, далее провод входит в дом (материал стены брусс) в гофре через забитую стальную трубу вставленную в центр бруса. Как такой вариант подключения, что поменять? На форуме нашол что при входе должны стоять уплотнители исключающие поподание воды через вход. что еще поменять?
2) (совсем чайниковский вопрос) а как провод крепить к автомату и счетчику? провод, как я уже говорил медь (жесткая, то есть жила цельная, а не из тоненьких проводков) вот вставляю я его в автомат, его просто прикручивать или еще что то сделать, например немного расплющить? просто провод на 10 квадратов, жила круглая, допускается лиего немного расплющичть чтобы увеличить площадь контакта провода с автомато или это еще как то можно сделать?
3) куда в автомате подключать входной провод, а куда выходной?
разъемы подписаны 1-2 и 3-4, я так понимаю подключать 1,3 вход, а 2, 4 выход. Так или наоборот? а вообще имеет значение или без разницы? а автомат можно ставить верх ногами (если имеет значение куда подключать вход, а куда выход, то так провода между автоматом и щетчиком окажутся короче.
4) будет ли работать УЗО без контура заземления?
5) достаточно ли пары зарытых ведер с солью для заземления стиральной машинки и водонагревателя?
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 14:31
sergey_sav
1. ещё обеспечить наклон трубы в сторону улицы
2. это лишнее, ибо контактная площадка АВ полукруглая
3. АВ вверх ногами не ставится, выбор вход-выход для модульного АВ не принципиален, но традиционно вход сверху.
4. будет, но лучше сделать нормальное заземление
5. можно и гвоздь в цветочный горшок воткнуть... только толку мало.
ЗЫ. Форум почитайте.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 15:13
monsrer666
Спасибо за ответ.
1. труба наклонена в сторну улицы, прокладки ставить только между трубой и гофрой или еще надо между гофрой и кабелем?
2. у меня у автоматов площадка плоская.
3. тоесть автомат сработает в любом случае, даже если входящий прово с низу подцепить?
4. и 5. а если к железному забору приварить?
еще по УЗО вопрос. Что лучьше ставить УЗО + автомат или диф. автомат?
А форум я читаю, очень помагает, напримар здесь я узнал про зажимы wago, оказалось действительно очень удобно.
Вот набросал схему, к сожалению кроме paint под рукой ничего нет и поставить нельзя. прошу покретиковать
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 16:00
алиш
4и5 к забору не в коем случае, убьеш кого нибудь. У нас заземления делают треугольником т.е. равносторонний треугольник 1м каждая сторона приваривается к трем штырям по 1.8м -2м забитых по форме треугольника желательно где больше сырости около крана например.
3- автомат сработает но лучше как положено т.к. другой электрик от невнимательности по привычке может ошибиться и попасть под напряжение.
2. плющить не надо достаточно нормально затянуть.
а к схеме какие претензии? хочешь отдельно счетчик ставь отдельно.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 16:38
monsrer666
по п. 4. и 5. насколько я понял,растояние должно быть существенно больше метра, вот и думаю как это заменить.
3 - тогда в коробку не влезит коробка пластиковая, под 8 автоматов, место 6 автоматов занимает щетчик, два места остается кокраз под двухполюсной автомат. а провода длинные особо не покрутишь, так как там входящий провод, выходащий провод и провода от щетчика к автомату, а провода по 10 квадратов плохо гнуться и много места занимают. да и нечего там электрику делать, но навсякий случай подпишу что там вход.
2. С нормальным затягивание я уже один автомат сломал (физический)
Если расплющить, я так понимаю что сечение не уменьшится. Буду искать автомат с полукруглыми кантактами
По схеме:
1) вопрос в оминалах автоматов и УЗО.
2) автоматы все двухполюсные могут ли быть от этого проблемы? (что дороже, на это наплевать)
3) автоматы запитываются не через перемычьки а отдельными провадами от шины (это может что то ухудьшить)?
4)сварочный автомат идет через УЗО на 30 мА, не будит ли его постоянно вышибыть?
5) есть отдальная группа на холодильник, стиралку, водонагреватель и насосную станцию (ее хочу заземлить) может стоит разделить это все на 2 группы? (если делить то как?), достаточно ли на это кабеля на 2,5 квадрата и автомата на 25 ампер плюс УЗО на 30 мА.
6) есть ли смысл в связке УЗО + автомат или ставить диф. автомат и не морочится? (просто я так думаю что если диф. автомат накроется, то жащиты небудет вообще, а шанс что одновременно накроется УЗО и автомат гораздо меньше.
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 16:44
sergey_sav
monsrer666 писал(а):...к сожалению кроме paint под рукой ничего нет и поставить нельзя. прошу покретиковать
Кроме paint существует бумага, карандаш и фотик (сканер)... получится лучше, полагаю.
Далее
1. негорючий уплотнитель везде, что бы не сдуло...
2. озвучьте марку, но ... плющить всё одно не стоит
3. уже сказано
4.5. можно и треугольник (со стороной 2-2,5м и длиной штыря 2,5-3 м) на худой конец..., но контур предпочтительнее
Применять УЗО или дифавтомат, это уже определяется Вашими предпочтениями, возможностями кошелька и конкретной схемой
ЗЫ. Попробуйте нарисовать что-то поприличнее... а то какое-то неуважение к форуму

Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 17:03
monsrer666
Сканера к сожалению под рукой то же нет. Дома попробую нарисовать в како нибудь программе.
п. 2 марка ЕТК (кажется так называется) это единственное что было в месном магазине, но поскольку всеравно сламал затягивая провода, то марка для меня не принципиальна, может вы что то посоветуйте?
4.5. тогда я вообще запутолся, я думал что треугольник это и есть контур.
УЗО и дифавтомат в разница в стоимости не принципиально (там всего 7 тук нужно), так что же лучьше, или совсем без разници?
Схему перерисую
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 17:41
sergey_sav
4,5 треугольник в предложенном исполнении просто разнесённый заземлитель... Я имел в виду примерно это, но вокруг дома

Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
14 окт 2010, 17:59
monsrer666
Вокруг дома в принципе невозможно.
У части дома другие собственники, да и к дому пристроин большой сарай в итоге месте с сораем периметр дома около 60 метров без сарая 50
Электропроводка на даче, как правильно?

Добавлено:
15 окт 2010, 07:58
StarikDjin
monsrer666 писал(а):5) есть отдальная группа на холодильник, стиралку, водонагреватель и насосную станцию (ее хочу заземлить) может стоит разделить это все на 2 группы? (если делить то как?), достаточно ли на это кабеля на 2,5 квадрата и автомата на 25 ампер плюс УЗО на 30 мА.
Вы озвучте номиналы нагрузки на стиралку, водонагреватель и насосную станцию и вам специалисты посоветают.
monsrer666 писал(а):4. и 5. а если к железному забору приварить?
Прочитай тут
/forum/view ... c&start=40 последний коментарий может подойдёт