Страница 1 из 1

Установка АВ

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 15:10
КЛИМ
Частный дом, ВЛ СИП с опоры на дом, хочу поставить на стене дома АВ с него уже 3*6 в дом.Товарищ говорит что СИП можно сразу ввести в ВРУ дома. Как все-таки правильно делать??? Обезательно ли на доме(стене) должен стоять АВ???

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 23:23
КЛИМ
Нашел такую информацию,что нельзя вводить СИП в дом он для этого не предназначен.

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 00:11
skv14
В нижновэнерго,Сергачские эл.сети требуют кабель от опоры до счетчика или ав ввода без разрыва.В других сетях соединение на вводе разрешают.Думаю не мало зависит от местных инструкций.

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 19:21
Anatoliy
КЛИМ писал(а):Частный дом, ВЛ СИП с опоры на дом, хочу поставить на стене дома АВ с него уже 3*6 в дом.Товарищ говорит что СИП можно сразу ввести в ВРУ дома. Как все-таки правильно делать??? Обезательно ли на доме(стене) должен стоять АВ???


1. Что у вас указано в ТУ. Размещение счетчика, внутри дома или снаружи.
2. ПУЭ
7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.
Путь прохождения СИП и в какой точке он будет входить в здание.
3. Прокладка СИП внутри здания с изгибами довольно неудобное занятие так как сечение 16. Да еще и затягивать в трубы.

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 20:32
КЛИМ
Всегда делал, и делаю на фасаде дома, щиток на фасаде, куда завожу СИП на АВ, и делаю разделения РЕН на РЕ и Н, от контура заземления катанка в щиток, в дом уже ВВГ-нг,нужно было подключить дом, товарищу на форуме ЭлектроАС, эксперты сказали что СИП нужно заводить в дом во ВРУ, вот теперь и мучает меня делалай так.Я ему сказал что СИП не предназначен для прокладки внутри помещения,он говорит мне эксперты сказали-ужас.

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 13:36
Pukin
КЛИМ писал(а):Всегда делал, и делаю на фасаде дома, щиток на фасаде, куда завожу СИП на АВ, ...


Сначала четаем ПУЭ п.7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

Окуда следует, что счетчик, как разделитель сфер обслуживания, должен все так стоять в ВРУ.


КЛИМ писал(а):делаю разделения РЕН на РЕ и Н,

Однако, каким образом делаете? Согласно ПУЭ п.1.7.135....PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.Т.е. в вашем щитке на фасаде дома должны быть РЕ-шина и N-шина, на которых Вы будете делить РЕN входящей линии. Куда подводите заземление? Тоже на фасадный щиток? Если в ВРУ, то там можно будет заземлить только РЕ-шину т.к. объединять после разделения эти проводники нельзя согласно того же п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

Вот и получается, что на фасадном щите выполнено разделение РЕN, заземление точки разделения, вводной автомат, счетчик. А ВРУ тогда зачем?!

Re: Установка АВ

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 16:36
sergey_sav
Pukin писал(а):Окуда следует, что счетчик, как разделитель сфер обслуживания, должен все так стоять в ВРУ.

А кто сказал, что вводное устройство на фасаде здания разделяет сферы обслуживания? По большому счёту, сфера ЭСО заканчивается на пороге участка владельца. У кого-то возникало личное неуёмное желание поставить узел учёта на границе балансовой принадлежности? То бишь, на заборе или на столбе рядом с забором? Сомневаюсь, что есть желающие получить в результате такое...
Изображение
Вариантов же взаимного расположения вводного устройства, узла учёта и узла распределения может быть несколько (причём ни один не противоречит нормативам):
- всё в одном и внутри здания,
- вводное устройство на фасаде, всё остальное внутри здания,
- вводной автомат и счётчик на фасаде, на столбе, а щит распределения внутри здания
- возможны иные вариации (пока не сталкивался)

Если вводной автомат (один или со товарищами) на фасаде, причём число полюсов соответствует количеству проводников с ВЛ, да при этом система заземления TN-C-S, то во вводном устройстве обязательно выполняется повторное заземление нулевого провода и там же производится деление на РЕ и N. И нет в этом ничего сногсшибательного... Шиной РЕ (!... не стоит так громко :)) будет служить клемник или болт(ы) на корпусе ВУ. Корпус заземлён (если металл)

Pukin писал(а):Вот и получается, что на фасадном щите выполнено разделение РЕN, заземление точки разделения, вводной автомат, счетчик. А ВРУ тогда зачем?!
Тогда отанется только РУ... :) точнее, просто РЩ (распределительный щит)
ИМХО

ЗЫ. Речь в теме ведём о домиках ИЖС (не многоквартирные, не производства, не административные.....)