Страница 1 из 1

Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 19:39
Игареха
Печь в сауну, 0.4 Квт, расстояние от щитка 30 метров, 11 Кватт, в паспорте прописанно: кабель 5 на 2,5, как выбрать сечение по паспорту или по мощности?

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:10
sergey_sav
по потерям...
5*2,5 в самый раз
ЗЫ. 0,4 Квт это наверное про 0,4 кВ, а 11 Кватт, предполагаю, что 11 кВт

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:25
Игареха
Спасибо! Просто мне в руки попала таблица, с выбором сечения по мощности, а там для 2.5 максимум 9Квт

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:36
haramamburu
А у вас точно есть 3 фазы?

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:41
sergey_sav
Игареха писал(а):Просто мне в руки попала таблица,

Нам то сия таблица не видна... поэтому от комментов воздержимся.

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 20:49
Игареха
Есть 3 фазы!

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:01
sergey_sav
Игареха писал(а):Есть 3 фазы!

Рады за Вас! :))biggrin
Но даже при АВ 16А и длине линии 30м и кабеле 5*2,5 вполне можно питать симметричную трёхфазную нагрузку 11 кВт. Но если хочется гарантированного запаса (ибо он нигде не лишний :))) ), вполне можете поставить АВ 20-25А и взять кабель 5*4.
Но надо ли?
Комментировать табличку всё равно не буду. :))biggrin

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:04
haramamburu
sergey_sav писал(а):Комментировать табличку всё равно не буду.

Эт точно :)))

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:09
Игареха
Спасибо!

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 12:05
Mixas
Игареха писал(а):Печь в сауну, 0.4 Квт, расстояние от щитка 30 метров, 11 Кватт, в паспорте прописанно: кабель 5 на 2,5, как выбрать сечение по паспорту или по мощности?


11 Квт нагрузки в трёхфазной цепи. Это 3,66 кВт на фазу при 1кВт-5Ампер получается 18,3 ампера в фазном проводе. Учитывая что это БАНЯ! берём медь и плотность тока 2-3 Ампера на сечение получается кабель с сечением жил 6 мм. квадратных. Выбираем кабель ВВГ 5*6 и прокладываем его в трубе. Подключаем кабель чере Дифференциальный автомат с Защитой по максимальному току 25 ампер и дифференциальным током 30 мА.
на том Месте где стоит печь и топчемся ногами в полу под плиткй делаем металлическую решотку для выравнивания потенциалов. Корпус печи и решотку подсоединяем к пятому проводнику кабеля (проводнику РЕ). В Щитке Питания бани устанавливаем две изолированные шины одна синего цвета- Шина N Другая зелёна жёлтая - шина РЕ. к Шине РЕ подключаете нейтраль приходящего кабеля питания бани,проводник от заземляющего устройства, проводниек от корпуса щитка и проводник на клемму N дифференциального автомата. С нижней клеммы N дифференциального автомата устанавливаем проводник на шину N.
Mixas 09.12.11 год

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 12:47
sergey_sav
Mixas писал(а):Учитывая что это БАНЯ!

И что с того, что баня? Зачем завышенные сечения? Что значит "к Шине РЕ подключаете нейтраль приходящего кабеля питания бани"? И зачем весь этот базар, если вопрос стоял конкретно про сечение кабеля?

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 16:16
Pukin
Mixas писал(а):Щитке Питания бани устанавливаем две изолированные шины одна синего цвета- Шина N Другая зелёна жёлтая - шина РЕ. к Шине РЕ подключаете нейтраль приходящего кабеля питания бани,проводник от заземляющего устройства, проводниек от корпуса щитка и проводник на клемму N дифференциального автомата. С нижней клеммы N дифференциального автомата устанавливаем проводник на шину N.


Согласен с sergey_sav, это действительно базар :-

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 04:52
Anatoliy
Mixas

Как то вы странно считаете, да и ток на 1 кВт не 5 А а 4,52.
И сетка ложится не ковриком перед печкой а во всем помещении сауны.
Да и КУП как то вы стороной обошли для сетки.

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 07:00
Василич
Из опыта эксплуатации не личных саун: продолжительность включения данного типа электрооборудования составляет более 20 час/сутки - установившиеся температура в месте подключения эл.питания превышает 100 град. -класс изоляции по температуре обычных ПВХ кабелей не гарантирует длительную и безопасную работу - вне помещения ставим распредкоробку/щиток (при условии что аппаратура управления каменкой расположена удаленно от сауны) и присоединяем каменку через отрезки проводов со стеклотканевой или фторопластовой изоляцией. В данном случае кабель по допустимому току вне сауны проходит, с вот в сауне - из-за температуры - следует ввести поправку и увеличить сечение на две ступени - до 6,0 мм2.

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 11:05
sergey_sav
Василич писал(а):В данном случае кабель по допустимому току вне сауны проходит, с вот в сауне - из-за температуры - следует ввести поправку и увеличить сечение на две ступени - до 6,0 мм2.

Ради общего развития, хотелось бы услышать обоснование, ибо ГОСТ на электрооборудование саун не упоминает об этом...
Если речь о температурном коэффициенте сопротивления, то маловероятно, что кто-то "отважится" вести силовой кабель открыто по сауне (по зонам 3 и 4, где требование по термостойкости 170С), не убрав его за термоизоляцию. Просто мне не встречались такие оригиналы. :))biggrin

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 18:30
Василич
А куда делись поправочные коэффициенты на рабочую температуру при выборе сечения кабеля?
Кстати, в паспортах отечественных производителей идет требование о специальном проводе, а к импортным - комплектный кабель от станции управления до ТЭНов с такой же изоляцией.
Автор поста не уточнил - до какого места собирается тянуть кабель до станции управления или вообще до печи? (Приходилось переделывать подключение АПВГ 4х70,0 каменки с прокладкой по помещению сауны длиной более 3 м.п.!!!)

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 21:18
sergey_sav
Василич писал(а):Автор поста не уточнил - до какого места собирается тянуть кабель до станции управления или вообще до печи?

Вот оно! Начало (возможное).
Но этого не было...
Поэтому и на поставленный вопрос соответствующий ответ... без лирических отступлений. :)))

Re: Подключение печи в сауне

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 11:08
Mixas
Василич писал(а):Из опыта эксплуатации не личных саун: продолжительность включения данного типа электрооборудования составляет более 20 час/сутки - установившиеся температура в месте подключения эл.питания превышает 100 град. -класс изоляции по температуре обычных ПВХ кабелей не гарантирует длительную и безопасную работу - вне помещения ставим распредкоробку/щиток (при условии что аппаратура управления каменкой расположена удаленно от сауны) и присоединяем каменку через отрезки проводов со стеклотканевой или фторопластовой изоляцией. В данном случае кабель по допустимому току вне сауны проходит, с вот в сауне - из-за температуры - следует ввести поправку и увеличить сечение на две ступени - до 6,0 мм2.



Согласен! Со стеклотканевой изоляцией это надёжно. Фторопласт тоже надёжно, только при нагревании он выделяет газ фозген (Боевое отравляющее вещество) та- что без вентиляции лучше его не применять.

Добавлено спустя 21 час 23 минуты 36 секунд:
Anatoliy писал(а):Mixas

Как то вы странно считаете, да и ток на 1 кВт не 5 А а 4,52.
И сетка ложится не ковриком перед печкой а во всем помещении сауны.
Да и КУП как то вы стороной обошли для сетки.



Чисто инженерные расчёты. Если учесть ещё Cos фи =0,9 то и получиться 5 ампер активной составляющей комплексной величены силы тока. Индуктивная составляющая всегда присутствует в нагрузке. Все сети также обладают индуктивностью т.е. ток отстаёт от напряжения.
С округлением всегда принимаю 1кВт это 5 Ампер. Дальше всё просто. Трёхфазная цепь, симетричная нагрузка мощностю допустим 50 кВт. Делим на 3. (3 фазы) получается 16,7 кВт на фазу, умножаем на 5 получается 83,5 ампера в фазном проводе! Проверьте-так и будет.