Страница 1 из 1

Сборка щитков по предоставленному ТУ

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 09:49
Ustinoff
Прислала ТУ Самарская Сетевая Компания, теперь обдумываю план действий. Подключать нужно жилой дом, но самого дома пока нет, только гараж, в него и буду свет проводить (в сетевой компании сказали что им пофиг куда). По ТУ напряжение 380в, мощность 15кВт.
Что требуют от меня (что написано в ТУ):
11 Заявитель осуществляет:
11.1 Электроснабжение объекта выполнить ответвлением от проектируемой опоры ВЛ-0.4кВ расположенной на расстоянии не далее 25 метров до границы земельного участка с применением провода марки СИП4 4х16 мм2.
11.2 Установить ограничитель нагрузки.
11.3 На вводе в здание предусмотреть вводное устройство и устройство защитного отключения (УЗО).
11.4 Предоставить в ЗАО Самарская сетевая компания акт замеров сопротивления изоляции кабелей, проводов и контуров заземления.
11.5 Разрешается подключать только сертифицированные устройства заводского изготовления, отвечающие требованиям электро- и пожаробезопасности.
11.6 Монтаж электроустановки, наладку приборов учета выполнить согласно требованиям ПУЭ, квалифицированным электротехническим персоналом организации, имеющим лицензию на данные виды работ.
11.7 Подключение выполнить согласно требованиям СНиП и ПУЭ.

Набросал примерную схемку подключения, по которой устанавливается внешний щиток с дифавтоматом на 63А-300мА (выполнение пункта 11.3), устанавливается внутренний щиток в котором вводной автомат на 40А в корпусе под пломбировку, потом счетчик Матрица НП545 (подходит по мощности, есть встроенный ограничитель нагрузки - выполнение пункта 11.2, требует СО - устно), после счетчика дифавтомат 40А-300мА, а потом видно будет. Щитки металлические с подключение корпуса на заземление. Входной СИП, между ящиками медный 6 мм2.
Беспокоит пункт 11.6, при подачи заявки в организации сказали можно самим делать, в ПУЭ вроде требования тоже нет, в ТУ тоже не написано что я должен предоставит акт выполненных работ и лицензию.
Что можете сказать по всему этому, покритикуйте, подскажите! Ввод кабеля в здание (через стену) выполнять через обычное отверстие или через металлическую трубку? Что скажите на счет пункта 11.4?

Название темы изменено в соответствии с правилами...

Re: Сборка щитков по предоставленному ТУ

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 14:14
КЛИМ
Ustinoff писал(а):По ТУ напряжение 380в, мощность 15кВт

Ustinoff писал(а):Набросал примерную схемку подключения, по которой устанавливается внешний щиток с дифавтоматом на 63А-300мА (выполнение пункта 11.3), устанавливается внутренний щиток в котором вводной автомат на 40А в корпусе под пломбировку,

Раз 15кВт-значить нужно АВ ставить 25А.По схеме,
Ustinoff писал(а):Щитки металлические с подключение корпуса на заземление

Разделите РЕН, на РЕ и Н не на корпусе мет.щитка а на шине.Установите ее в наружном ящике ВУ.

Re: Сборка щитков по предоставленному ТУ

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 19:45
Ustinoff
КЛИМ писал(а):Разделите РЕН, на РЕ и Н не на корпусе мет.щитка а на шине.Установите ее в наружном ящике ВУ.

То есть нулевой провод идущий от столба это и есть PEN, он заходит во внешний щиток, сажается на шину, от шины отходит на автомат отдельным проводом N и от той же шины отдельно PE, а там уж и на корпус щитка от той же шины, заземление сажается тоже на эту шину? а дальше идут отдельно PE и N?

Re: Сборка щитков по предоставленному ТУ

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:33
КЛИМ
Ustinoff писал(а):То есть нулевой провод идущий от столба это и есть PEN,

Да.
Ustinoff писал(а): он заходит во внешний щиток, сажается на шину,

Правильно на шину.
Ustinoff писал(а):от шины отходит на автомат отдельным проводом N и от той же шины отдельно PE,

Правильно.
Ustinoff писал(а): а там уж и на корпус щитка от той же шины

Да.
Ustinoff писал(а):заземление сажается тоже на эту шину? а дальше идут отдельно PE и N?

Правильно. И У вас получиться система TN-C-S. РЕ и Н больше не должны в месте соединяться.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Подождем еще ответов более опытных товарищей!

Re: Сборка щитков по предоставленному ТУ

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 15:31
Василич
А может не стоит усложнять себе жизнь и установить в наружном ящике диф.автомат (как вариант автомат 4-хполюсной + УЗО/100 - 300 ма) и счетчик силами бригады местного сетевого участка (за отдельную плату разумеется, с выдачей бумаг ими же), а уже потом заняться лицензиями, заземлением, внутренним распредщитом?...(думаю это станет уже не актуальным)