nikola писал(а):Исправил свое сообщение выше, а то думал одно, а написал автоматически другое.Есть вопрос: что это за здание?Схема вроде рабочая. Только не нравятся мне пакетники, да еще на три фазы. Какая пойдет нагрузка через него?Как будет работать УЗО - надо еще подумать.А что - в каждом этажном щитке будет стоять счетчик?
Есть вопрос: что это за здание? - 3-х этажный частный дом с 3-х фазным вводом от воздушной ЛЭП.
не нравятся мне пакетники, да еще на три фазы - я нарисовал достаточно образно, поскольку точной маркировки пока не знаю, главное сама идея, чтобы был 4-х полюсной с двух вводов и переключатель на три положения (с нулевым положением) как вариант, для этой задачи вроде подходит такой девайс:
HAGER Код: HIC406A правда он уже с внутренними контроллерами и ценник у него не кислый, но потянуть могу, если действительно незаменимая и очень хорошая вещь.
Какая пойдет нагрузка через него? - на входе, перед счетчиком стоит на фазах 3-х полюсной автомат на 63А, после счетчика уже мой на 50А, далее идет кабель в дом в распред щиток (которого пока толком нет, есть только прикрученные к стене автоматы

, но скоро будет )
Кабель от счетчика. а так же межэтажные типа такого:
Маркировку его не понятна (был проложен до меня) сечение медного проводика потолще в диаметре чем 10мм2 (сравнивал с покупным таким который покупал для сборки щитка), где то на 0,5-1мм , так что позволяет думать что около 12-14мм2 (знаю что в стандарте таких нет, но есть подклассовая разбивка, где диаметры жил разные вот здесь нашел
http://electromirbel.ru/kachestvo_kabelya_i_provoda так что это либо хорошая 10-ка, либо слабая 16 по моим соображениям). Мощность на каждый этаж приблизительно до 32А, если всё дружно врубить на этаже, что мало вероятно.
Этажи собираюсь раскидать по разным фазам, правда пока это затруднительно, поскольку в сети перекос по напряжению большой, примерно так 200+ 218+267. В идаеле конечно лучше поставить стабилизаторы 3 штуки на все фазы (но это тоже в дальнейшем). Пока же, все висит на одной фазе, где 220 В.
А что - в каждом этажном щитке будет стоять счетчик? - нет конечно, эту картинку я дал для примера по поводу подключения УЗО, что все приборы и автоматы стоящие в этой группе с УЗО. подключены к отдельной шине нейтрали этой УЗО (в конце каждого ряда автоматов на планке стоит отдельная маленькая шинка нейтрали, похоже на такую компановку, только по одной шинке с разных сторон (т.к. 2 УЗО на каждой планке, во общем как и на этой фотке):
(фото взял для примера из интернета).
В этажный щит будет приходить 2 фазы: одна для основной группы потребителей, вторая для резервных потребителей, теоретически это может быть одна и та же фаза идущая по разным проводам,просто разделенная в нижнем распределительном щитке.
Генератор у меня однофазный, модель Honda CE4000 (Honda GX270 c ручным стартером). Идея - запитывать самые необходимые потребители на всех этажах (в основном это холодильники, отопление и некоторое освещение).
Есть только некоторая загвоздка с нормальным заземлением (думаю что нет там сейчас никакого нормального заземления и от щитка где счётчик там тоже ничего не подключено, разве что нейтраль со столба прикручена к корпусу щитка где стоит счётчик учета на уличном столбе), я пока плотно не подходил к этому вопросу, думаю займусь когда буду делать распред щиток и генератор. Так что задача со собственным контуром заземления ещё впереди. Пока же монтирую этажные щитки, и поэтому стоит задача спроектировать и подключить там все так, что бы в дальнейшем осталось только раскидать концы на правильные контакты, разъемы и шины в распред щитке внизу.
У меня даже есть шкаф АВР, который собрали по моей просьбе с моими пожеланиями по включению и отключению генератора. Если интересно, могу описать идею его работы: при пропадании основного напряжения, линия сразу переключается на разервную, на поскольку генератор у меня ручного запуска, то нужно идти к нему и заводить, после того, как он нормально разгониться и выдываемое напряжение будеи в допустимых нормах, автоматический ключ вводит его в резервную сеть. Далее, после подачи напруги в основную сеть, только минут через 5 её стабильной работы (малоли через минуту опять обрубится) линия с резервной переключается на основную, далее по исходу 2 минут (есть ещё одно реле задержки) замыкается ещё один отдельный контакт, провода от которого идут на клеммы заглущения генератора, таким образом он выключится всё же самостоятельно (особенно полезно если это ночью происходит- не нужно вставать и идти глушить его).
Как будет работать УЗО - надо еще подумать. - Для меня это тоже загадка, поскольку это первый щиток которыя я собираю, но все делаю по принципиально рабочим схемам. Поскольку у меня нет ещё нормальной земли, возможно УЗО будет работать "шандарахая" человека (конечно всё очень зависит от пути протекания тока, внутреннего сопротивления человека и т.д.) и отключаться при токе 30мА, но все же защищать в экстренном случае... В дальнейшем, когда сделаю своё заземление, по идее все должно работать правильно. Все розетки на 3-м контакте заземления я подключаю в помещениях, но вот сам провод заземления сейчас не подключён никуда. Есть ли смысл соединить его с проводом нейтрали в щитке распределения, где далее он идёт в щиток со счетчиком и через счетчик (автоматы нейтраль НЕ разъединяют) на столб. Т.е. соединение вродебы и не разъединяемое автоматами на всем участке после щитка распределения, и все же не знаю, стоит ли его называть "землей". Скорее всего это PEN проводник, заземленный хрен знает где, возможно где то на столбе, а может только на понижающем трансформаторе. Со столба, замечу, тоже идет 4-х жильный провод. Т.е. отдельной шины земли пока нет. Как посоветуете сделать в данной ситуации, сейчас как временное решение, пока нет собственного контура заземления и вообще, далее, стоит ли его делать?