Страница 1 из 1

Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 16:33
СерЁжик
Уважаемые форумчане!
На Ваш суд представляю проект электропроводки дачного дома. О себе – теория по электрики последний раз была в институте, практика – в квартире поменять розетку или выключатель.
Описание:
Сеть 220 В. От столба на дороге ВЛ (СИП 4, 16 кв. мм). Крепление к столбу арматурой к СИПу, соединение с проводами прокалывающими контактами. Расстояние между столбом и домом 27 метров, дополнительный столб устанавливать не планируется (провис по СИПу до 40 м). Крепление кабеля к фронтону дома по центру. Расстояние от земли 5 м, расстояние до конька 1 м. Переход на медь не планируется. Вход в дом возле крепления кабеля через трубку ПВХ. Дом полностью деревянный (брус 10*15). Вход кабеля со второго этажа полностью в пластиковой трубе спускается до щитка первого этажа. СИП заходит в щит на вводной автомат 32А-2п, далее нагрузка через УЗО 32А/30 распределяется через автоматы защиты по группам:
1 группа – освещение (все лампочки в доме + уличный светильник на крыльце). Кабель ВВГ нг 2*1,5 в гофре по стенкам дома. Выключатели на фазе.
2 группа – розетки в доме. Разводка по 1 и 2 этажу, розетки двойные (3 шт). Предназначены для ТВ, комп, иногда тепловентилятор 2 кВт. В итоге при совместном использовании не более 3,5 кВт (16А). Кабель ВВГ нг 3*2,5 в гофре по стенкам дома.
3 группа – кухня. 3 отдельные одинарные розетки для э/чайника, м/волновки, холодильника, э/плитки. Кабель ВВГ нг 3*4 в гофре по стенкам дома.
4 группа – улица +баня. На улицу выведена розетка уличного исполнения, на фасаде запрятана в пластиковый бокс. На баню отдельный кабель из дома, воздушкой (многожильный провод) заведен в баню. В бане отдельный щиток с УЗО и АЗ (ток утечки 10 мА). Если найду такой диффавтомат, то может быть только он. В бане планируется только освещение (3 лампочки), розеток нет. На чердаке бани установка подающего воду насоса (0,4-0,6 кВт).
В щитке в доме устанавливается перекидной рубильник (32А, 1-0-2) для подключения бензогенератора.
Заземление – вывод кабелем на фасад дома, соединение с металлической планкой, которая приваривается к контуру заземления.
Вопросы:
1. Про СИП написано, что вводить в дом нельзя, обязательно переходить на медь «орехами». По правилам разрешена двойная изоляция в доме. Можно ли протянуть в доме до щитка СИП в ПВХ-трубе? Или подскажите как сделать?
2. По приложенной схеме щитка – правильно ли сделана? Номиналы токов на автоматах и УЗО? А также соединение проводами?
3. Подключение бензогенератора – у генератора нет фазы и нуля. Как правильно подключить к сети дома, чтобы нуль вдруг фазой не оказался? На схеме при переключении сеть – генератор нуль обрывается. Правильно ли это?
4. В инете написано, что на входе УЗО должно стоять на 100 мА для противопожарных целей. Тот который указан у меня для этих целей не подходит?
5. Перекидной выключатель – имеются ли в природе для 220 В, т.е. входа 4, выхода 2, или если без нуля 2 – 1, да ещё на динрейку, чтобы в щитке был? Пока у нас не нашел. Подскажите маркировку или производителя. А также рекомендации по току - он может быть равным ВА?
6. На бензогенераторе защита есть от перегрузки, стоит ли вставлять АЗ 16А? Бензогенератор Чемпион GG3300, макс нагрузка – 3,3 кВт, т.е. 15А, я думаю что при большей нагрузке быстрее заглохнет гена, чем сработает АЗ. А очень хочется наоборот, чтобы не заводить гену заново, а снизить нагрузку и включить автомат. Следующий номинал автомата 10А, а это 2,2 кВт, т.е. 0,8 кВт никогда не будут использоваться.
7. Заземление с гены будет идти на общее заземление дома (ГЗШ в щитке) – правильно ли это? На генераторе есть свое заземление, его необходимо использовать?
8. В схему щитка планирую добавить на входе сигнальную лампу или пищалку для оповещения о появлении напряжения в сети. Что лучше? Как соединить в щитке?
9. Розетку для улицы планирую устанавливать в пластиковый бокс, бокс сквозь сайдинг к деревянной стене. Какой класс защиты подобрать для бокса?
10. Заземление – из щитка выход проводом ПВ3, в стене выход на улицу, соединение возле фундамента дома провода и выходящей металлической ленты болтовое. Необходимо ли провод заземления пускать в гофре?
Будут очень рад Вашим ответам и критике, по запросам предоставлю пояснения и фото.


Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 17:58
Shturman
СерЁжик писал(а):1. Про СИП написано, что вводить в дом нельзя, обязательно переходить на медь «орехами». По правилам разрешена двойная изоляция в доме. Можно ли протянуть в доме до щитка СИП в ПВХ-трубе? Или подскажите как сделать?

На фасаде установить щит учета. К щиту учета будет идти СИП а после щита учета ВВГнг-LS.
СерЁжик писал(а):2. По приложенной схеме щитка – правильно ли сделана? Номиналы токов на автоматах и УЗО? А также соединение проводами?

Я бы поставил УЗО 30 мА только на розеточные групы иначе при токе утечки будет отрубаться весь дом. На розеточные групы устанавливаем автоматы на 16 А и кабель тогда 3 х 2,5, а не 3 х 4. На линии света тоже надо давать трехжильный кабель. У вас как-то не понятно где разделение PEN на РЕ и N.
СерЁжик писал(а):3. Подключение бензогенератора – у генератора нет фазы и нуля. Как правильно подключить к сети дома, чтобы нуль вдруг фазой не оказался? На схеме при переключении сеть – генератор нуль обрывается. Правильно ли это?

Для однофазного генератора такого понятия как нуль ну существует. Говорят "плавающий нуль". ИМХО оба провода генератора должны разрываться. В паспорте на генератор должно все быть написано.
4. В инете написано, что на входе УЗО должно стоять на 100 мА для противопожарных целей. Тот который указан у меня для этих целей не подходит?

Тот который у вас служит для защиты от поражения током.
5. Перекидной выключатель – имеются ли в природе для 220 В, т.е. входа 4, выхода 2, или если без нуля 2 – 1, да ещё на динрейку, чтобы в щитке был? Пока у нас не нашел. Подскажите маркировку или производителя. А также рекомендации по току - он может быть равным ВА?


По току может быть равным ВА, а лучше немного больше.

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 15:48
СерЁжик
Shturman писал(а):На фасаде установить щит учета. К щиту учета будет идти СИП а после щита учета ВВГнг-LS.

Крепление СИП и вход в дом - 5 м от земли. На фасаде ничего не планировал, дабы исключить соблазны гостей. Пломбировка систем у чета и ВА не требуется, у многих на дачах нет даже автоматов щитков, тем более счетчиков. Ввод сразу в дом. Вопрос только перходить на медь или можно СИПом в доме до щитка
Shturman писал(а):Я бы поставил УЗО 30 мА только на розеточные групы иначе при токе утечки будет отрубаться весь дом. На розеточные групы устанавливаем автоматы на 16 А и кабель тогда 3 х 2,5, а не 3 х 4. На линии света тоже надо давать трехжильный кабель. У вас как-то не понятно где разделение PEN на РЕ и N.

Отрубаться весь дом - это просто неудобство в отключении света? Если да, то не проблема. Я думаю, при замене лампочки УЗО может понадобиться. Кабель 3*4 делиться в распредкоробке на 3 линии 3*2,5, которые подходят на одинарные розетки. Линия света обязательно с землей должна быть? Планировал обыкновенные светильники ставить. Разделение земли нет на входе - это обязательно? Разделить нуль и землю и землю соединить в щите с ГЗШ?
Shturman писал(а):Для однофазного генератора такого понятия как нуль ну существует. Говорят "плавающий нуль". ИМХО оба провода генератора должны разрываться. В паспорте на генератор должно все быть написано.

ок. посмотрю паспорт поближе.
Shturman писал(а):Тот который у вас служит для защиты от поражения током.

Т.е. он же и противопожарный, городить УЗО на 100 или 300 мА нет смысла?
Shturman писал(а):По току может быть равным ВА, а лучше немного больше.

Спасибо. Очень благодарен за помощь.

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:50
СерЁжик
Тема исчерпала себя? Есть ещё мнения?

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:12
elhouse
СерЁжик писал(а):Тема исчерпала себя? Есть ещё мнения?


Почти весь форум об этом ...
Сколько можно одно и тоже.
Читайте другие темы - Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.

Re: Проводка в дачном доме Решено

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 19:44
миш
СерЁжик писал(а): Переход на медь не планируется. Вход в дом возле крепления кабеля через трубку ПВХ.
На память не помню но ПУЭ запрещают прокладку алюминиевого провода по сгораемым поверхностям.Воспользуйтесь кабелем ВВГнГLS .Ввод через гильзу желательно металлическую и под углом , чтобы вода не попадала. Гильзу заделать с двух сторон легко удаляемым материалом и не горючим.Потом СИП очень тяжело гнуть.
СерЁжик писал(а):1 группа – освещение (все лампочки в доме + уличный светильник на крыльце)

уличный светильник я бы отдельно под свое узо лучше дифавтомат.
СерЁжик писал(а):Кабель ВВГ нг 2*1,5

ВВГнГLS 3*1,5.
СерЁжик писал(а):розетки в доме. Разводка по 1 и 2 этажу,

Я бы то же разделил на две группы 1 этаж и 2 этаж.
СерЁжик писал(а): входе УЗО должно стоять на 100 мА
или 300 но для вас лучше 100.
СерЁжик писал(а):э/плитки

мощность не знаем , по этому предлагаю э\плитки 3*4 минимум а вот все остальные 3*2,5.
СерЁжик писал(а):Перекидной выключатель – имеются ли в природе для 220 В,

Точный ответ дать не могу , но я бы сделал АВР.Если не хотите заморачиваться поставьте два ВН-2р один на основное питание от сети , другой на генератор.
СерЁжик писал(а):Заземление с гены будет идти на общее заземление дома

И это правильно.
СерЁжик писал(а):8. В схему щитка планирую добавить на входе сигнальную лампу или пищалку для оповещения о появлении напряжения в сети. Что лучше

Для себя бы я поставил пищялку .На слух лучше реагирую. -):
СерЁжик писал(а):Как соединить в щитке?
Если делать АВР то понятно , если через перекидной то вам скорей всего придется ставить дополнительное реле с катушкой на 220 вольт.Допустим РЕК.Я пока больше не вижу на .что отвечать. -):

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 17:31
СерЁжик
Уважаемые форумчане!
Подскажите ещё по марке автоматики. Планирую ЭКФ или ИЭК. Легранд, шнайдер, АВВ в том же Китае производят, на тех же заводах. Да и дачный вариант не хочется усложнять.

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 17:42
миш
Думаю , что это не посчитают рекламой.Я на работе пользуюсь ИЭК. Бюджетный вариант. -):

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 17:44
elhouse
СерЁжик писал(а):Легранд, шнайдер, АВВ


Не правда, не только в Китае ...
Я например ABB производства Германии и Италии использую (отличаются номером серии)
миш писал(а):Я на работе пользуюсь ИЭК. Бюджетный вариант.


Согласен - особой разницы между западными брендами и ИЭК не вижу...

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 23:20
sim220
В первом посте прикреплён рисунок. Подскажите, пожалуйста, при помощи какой программы он нарисован?

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 21:48
sergey_sav
sim220 писал(а): при помощи какой программы он нарисован
Пайнт от Била.

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 15:50
СерЁжик
Нарисовал окончательный вариант щитка, с учетом обсуждения в теме и моего видения. Ввод в дом - СИП на фронтоне переходит в ВВГ нг, переход будет спрятан в распредкоробку IP65, которая крепится к металлической втулке, которая проходит через стену дома. ВВГ в гофре ПВХ до щитка (если найду асбестовую ткань или полотно, проложу между стеной и гофрой). В щите разрыв нуля и земли после вводного автомата. На схеме постарался все подписать.
Приму окончательные замечания. Про ИЭК - тоже к нему склоняюсь

Re: Проводка в дачном доме

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 16:50
sergey_sav
СерЁжик писал(а): В щите разрыв нуля и земли после вводного автомата.
А положено до автомата разделять нолик.
И напомните, плиз, зачем на кухне кабель 3*4?