Страница 1 из 2
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
28 июн 2009, 23:05
Анатолий
Подскажите, пожалуста. У меня новый дом, сделал проводку всю медным кабелем: к розеткам 3х2,5, на свет 2х1,5. Розетки сделаны половину шлейфом, но не все. Теперь добрался до распределительного щита, но хочу обезопасить всё. Как лучше сделать? На улице стоит щиток со щётчиком и автоматом на 25А, далее идёт в дом на щит – что лучше поставить на общее УЗМ или АД12М. подскажите пожалуста. Два УЗО уже стоят на ванную и на котёл, остальные просто автоматы.

- Схема щитка
- Схема щитка - 01
(41.94 КБ) Просмотров: 8625
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
29 июн 2009, 00:17
sergey_sav
Для начала, поставьте после УЗО автоматы защиты, замените автоматы 25А на 16А, на световой группе на 10А. Прикиньте, что будет в гараже, есть ли необходимость в автомате на 25А.
Установите на входе УЗМ40, по крайней мере, его уже испытывает админ...

Электрощиток в коттедже

Добавлено:
29 июн 2009, 19:00
Анатолий
Объясните пожалуста, поподробней, что за автоматы защиты после УЗО?
И ещё, УЗМом я защитил сеть от скачков электроэнергии, ванная и котёл АГВ тоже защищены я так понял от всего: замыканя, пожара, утечки тока; если что УЗО отключится., а как защитить остальные 4 простых автомата от замыкания, пожара и т.д.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
29 июн 2009, 19:57
Бонис
Анатолий писал(а):Объясните пожалуста, поподробней, что за автоматы защиты после УЗО?
Уважаемый Анатолий!
УЗО не защищает от перегрузок по току (короткого замыкания например), поэтому последовательно с ним ставится автомат на номинал желательно на ступень выше, чем УЗО (ИМХО), либо на такой же самый.
Что можно еще поставить? Производители (читал в материалах Шнейдер Электрик и АББ) рекомендуют на входе щитка ставить
селективное дифреле на 300 мА для защиты от пожара. Это если по каким-либо причинам будет утечка на землю, так вот, 300 мА - это такая утечка, при которой может возникнуть пожар. Селективное - для того, чтобы его не выбивало в случае срабатывания дифреле в низших цепях и тем самым не обесточивало все. Селективность заключается в срабатывании с некоторой задержкой. Если у Вас на цепях освещения нет дифреле, то эта штука может помочь. Традиционные электрики такое пока ставят неохотно, но на мой взгляд, лучше обезопасить себя лишней перестраховкой.
Поменять автоматы на номинал на ступень ниже как советовал Сергей нужно потому, что реально автоматы с кривой В срабатывают в течение относительно короткого времени при токе, превышающем номинальный раза в полтора, а время срабатывания в несколько секунд - при токе, в три раза превышающем номинальный. Кабель сечением 1,5 кв.мм выдерживают долговременно ток порядка 17...19 А, сечением 2,5 мм - 22...25 А. Поэтому автоматы нужно ставить на 10 А и 16 А соответственно. Иначе может быть перегрев со всеми последствиями.
Я бы обратил внимание, что номинальный рабочий ток УЗМ-40 - 32 А, а максимальный - 40 А. Поэтому наверное нужно выбирать, куда его ставить. В целях сохранности УЗМ его нужно ставить в цепь, защищенную автоматом на 16 А, а не на всЁ, либо на цепи, в которых ток гарантированно не превысит величину 40 А.
Кто что думает по этому поводу? Логика следующая: автомат на 16 А с кривой В выбьет через время от нескольких секунд до одной минуты при токе 40 А. Все, что больше - для контактов УЗМ может быть смертельно. Я посчитал, что в квартире ток может достигнуть 60 А, если включить все потребители. Это маловероятно, но с этим нужно считаться. УЗМ на входе квартирного щитка может выйти из строя.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 00:21
kokoko
Бонис писал(а):Я посчитал, что в квартире ток может достигнуть 60 А, если включить все потребители. Это маловероятно, но с этим нужно считаться. УЗМ на входе квартирного щитка может выйти из строя.
Вряд ли достигнет на длительное время - выбьет автомат 25А на вводе.
Кратковременную перегрузку провода выдержат.
А для коммутационных аппаратов, ИМХО, такой ток не страшен - при КЗ ток превышает номинал в несколько десятков раз.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 01:01
Бонис
kokoko писал(а):Вряд ли достигнет на длительное время - выбьет автомат 25А на вводе.
Кратковременную перегрузку провода выдержат.
А для коммутационных аппаратов, ИМХО, такой ток не страшен - при КЗ ток превышает номинал в несколько десятков раз.
Про 60 А я писал больше про свою квартиру и вообще по применению реле (потом эти слова продублировал в соответствующей теме). Там будет стоять автомат на 40 А, да и многие ставят в квартирах автоматы на 40 А. При полуторном токе от номинального автомат может не отключаться довольно долго, от одной до 5 минут, а это в полтора раза выше максимального тока реле!!!
Если Анатолий включит потребителей на 50 А (мощная аудиосистема, телевизор, освещение, микроволновка, стиралка, бойлер, электроплита, эл.чайник, утюг - этого достаточно), то автомат на 25 А будет держать от 15 секунд до полутора минут, а это больше максимального тока реле. Еще раз скажу, что такое маловероятно, но возможно. Придется в голове держать: ага, я сейчас включу стиралку, а бойлер выключу, или хочу погладить, поэтому выключу телевизор. Неудобно.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 07:02
Анатолий
Спасибо. Почитал про дифавтоматы, хорошая штука, пойду поищу где нибудь. А автоматы на самом деле надо сменить, поменяю 25 на 16, а там где свет на 10 А. А вместо УЗМ (ненашёл нигде) поставлю АЗМ 40А, и получается такая схема: АЗМ - УЗО 16А - УЗО 16А - дифавтомат - и 4 простых автомата: 3 на 16 и 1 на 10А. Наверное правильно.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 07:06
Бонис
Я вчера ошибся и исправил - селективные дифреле надо не на 100, а на 300 мА.
Насчет применения дифавтоматов мнения разделились: одни считают, что отдельно дифреле и автомат лучше (типа надежней и видно, когда была утечка, а когда сверхток), другие считают, что если применить дифавтомат - будет нормально, если именитые производители делают, значит все в порядке. Все зависит от места в щитке и денег. Дифавтомат может стоить дороже, чем отдельно дифреле и автомат. ИМХО, если есть место в щитке, я бы предпочел купить отдельно.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 09:23
kokoko
1) Я так и не понял, вместо чего или для чего Вы ставите дифавтомат?
2) Чистое УЗО не защищает от КЗ и перегрузки - после них будут обычные автоматы?
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 19:11
Анатолий
Извиняюсь, там немного ошибся, после УЗО идет дифреле, а не диф автомат. Дифавтомат АД12М хотел с самого начала поставить как общии автомат, но передумал. Ведь если чего коротнёт, то он же всё отключит, а если мы в отъезде, это и продуктам хана. Нужна такая сеть (сборка щитка), чтобы могла защитить от замыкания, сверхтоков, и т.д.
Вот и делаю:УЗМ - УЗО на ванну-УЗО на АГВ котёл - ? если правильно понял дифреле - и далее 4 простых автомата. Только непонятно, какой автомат общим считатся будет?
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 19:13
Анатолий
kokoko писал(а):1) Я так и не понял, вместо чего или для чего Вы ставите дифавтомат?
2) Чистое УЗО не защищает от КЗ и перегрузки - после них будут обычные автоматы?
Да ещё 4 автомата простых : 3 по 16А и 1 на 10А. Я думал что УЗО при коротком замыкании должно отключатся, и также при утечке тока.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 19:17
Анатолий
[quote="sergey_sav"]Для начала, поставьте после УЗО автоматы защиты, замените автоматы 25А на 16А, на световой группе на 10А. sergey_sav объясните, пожалуста, что за автоматы защиты после УЗО.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 21:07
Бонис

Стандартная схема.
розеточных групп и групп освещения - сколько угодно, все включаются аналогично нарисованным. Ничего нового придумывать не нужно. Аналогично подключению плиты подключаем мощные приборы или другие приборы, которые хотим подключить отдельно. Схема дорогая, но делаем же для себя?
ЗЫ: на входе дифавтомат 25А как задумал Анатолий.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 21:15
Бонис
Анатолий писал(а): Я думал что УЗО при коротком замыкании должно отключатся
Дифреле при КЗ не отключается, дифавтомат - отключается.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 21:29
sergey_sav
Анатолий писал(а):sergey_sav писал(а):Для начала, поставьте после УЗО автоматы защиты, замените автоматы 25А на 16А, на световой группе на 10А. sergey_sav объясните, пожалуста, что за автоматы защиты после УЗО.
Это относилось к первой схеме. После УЗО 16/*** (или до него) должен стоять АВ на 16А (или 10А) - защита от перегрузки по току.
Но вроде Вам это уже разъяснили, поэтому непонятно, почему Вы сейчас опять задали этот вопрос.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
30 июн 2009, 23:39
Бонис
Анатолий! Схема на базе предыдущей, если будете применять отдельно дифреле и автоматы, а не дифавтоматы:
Надеюсь, понятно?
Селективное на входе опустил
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
01 июл 2009, 21:06
Анатолий
Спасибо всем. Схемы хорошие, но у меня сделано по другому. Я не разделил розеточную и световую группы. В доме сделаны 4 распаячные коробки: 1 - кухня (розетки и свет), 2 - комната зал (розетки и свет), 3 - прихожая (там один свет везде: в первой прихожей, второй прих., на улице), 4 - ванная (тоже розетки и свет в ней). Так наверное можно сделать? И у меня получается вот такая переделанная схема. Если что не так опять нарисовал поправьте.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
01 июл 2009, 22:50
kokoko
В проектах не зря указывают много данных. В рисунке, на мой взгляд не хватает следующего:
1) После УЗО должны быть автоматы.
2) Нет расчёта нагрузок.
3) Не указано сечение кабеля на освещение, розетки и т.д.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
01 июл 2009, 23:06
Бонис
Описание АД12-М Сказано, что есть защита от перенапряжений больше 265 В, но не сказано, каким образом она осуществляется и время отключения. Восстанавливается ли состояние или тупо выбивает и все?
Если у ИЭК полноценная защита от перенапряжений, тогда и АЗМ ставить не нужно? Хотя я думаю, что неполноценная.
Уже говорилось, что УЗО на АГВ и ванную - это либо дифавтоматы (например ИЭК АВДТ32 на ток 16 А), либо последовательно включенные автоматы и дифреле (например ИЭК ВА47-29 на ток 16 А плюс ВД1-63 на ток 16 А или выше). Сказал на всякий случай, т.к. на последнем рисунке однозначности нет. Если нет защиты от сверхтоков в этих цепях, то при КЗ и УЗО может выйти из строя, и будет вырубаться весь дом.
Электрощиток в коттедже

Добавлено:
02 июл 2009, 06:43
Анатолий
1) После УЗО должны быть автоматы.
2) Нет расчёта нагрузок.
3) Не указано сечение кабеля на освещение, розетки и т.д.[/quote]
1)А зачем после УЗО автомат ставить-то? Если у меня первое УЗО идет чисто на одну розетку на котёл АГВ; а от второго УЗО - кабель на распаячную коробку и от неё - душевая каб., стиральн. машина., свет в ванной.
2)Мне уже расчитывали немного нагрузку, сказали что нормально.
АВ 16А - комп., холод., вытяжка., микров.печь., чайник. свет.
АВ16А - комната: телевиз., двд, аквариум, свет 5 лампочек.
АВ10А - одна розетка на всякий случай и тр лампочки свет
АВ16А - это пока резервный автомат, я его заранее поставил, он пойдёт на гараж, которого пока нет, но постройка ожидается в будущем.
3)Кабель у меня идёт медный ВВГ нг 3*2,5 на розетки и до распаячных коробок; на свет - кинут 3*1,5 тоже самый. Вобщем весь провод от распред. щита 3*2,5, только свет 3*1,5