Страница 1 из 1

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 16:53
Sergey
Добрый день!

Прошу вашей помощи в следующей ситуации:
Дал задание электрику любой ценой максимально обезопасить нахождение ребенка в детской комнате. Сначала электриком было предложено поставить дифавтоматы на все группы розеток. Однако при дополнительной консультации в электромагазине консультант порекомендовал поставить последовательно диф.реле и автомат, мотивируя тем, что дифреле срабатывает быстрее. Электрик согласился и мы поставили дифреле и автомат ABB. Позже, в виде эксперемента, мы решили протестировать "работоспособность" системы, т.е. эмитировать например ситуацию когда ребенок сует чтото в розетку. Для этого мы решили сделать короткое "фаза-земля". Результат: сильная вспышка, оплавилась оплетка провода, который засовывали, во всей квартире вырубился свет (входной автомат в общем.корридоре). Электри сказал что ТАКАЯ реакция была на короткое , а если бы было сопротивление в виде тела человека - то реакция была бы другой (якобы моментальное срабатывание диф.реле). При этом он нажимал на кнопку "ТЕСТ" на дифреле демонстрирую нормальную работу.
Вопрос: такая ли должна была реакция на это действие со стороны
диф.реле и автомата? почему не сработал автомат именно этой розетки (последоватльный к дифреле), а сработал общий на входе?

Очень жду помощи, что бы разобраться с компетентностью электрика.

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:38
sergey_sav
Ваш электрик объяснил Вам всё верно.
При КЗ может сработать любой из последовательно включенных автоматов близкого номинала, или все.
При перегрузке сработает АВ меньшего номинала, он стоит ближе к нагрузке.
При утечке, то есть при попытке засовывания оголённого проводника (скрепки, спицы и пр...) руками в розетку сработает УЗО (при определённых условиях). Вы же "тестировали" защиту изолированным инструментом? Не рискнули ручками?...

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:46
Sergey
т.е. мы сделали правильную схему защиты? это действительно сработает и обезопасит нахождение ребЕнка в комнате?

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:47
Sergey
Если так, то почему при КЗ поплавились провода и сильная вспышка. По нашим ожиданиям должна была проскочить искра и далее выбить автомат

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 17:50
Sergey
Вы писали: сработает УЗО (при определённых условиях) - при каких обстоятельствах? И действительно ли дифреле чуствительнее дифавтомата?

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:01
sergey_sav
Sergey писал(а):...почему при КЗ поплавились провода и сильная вспышка. По нашим ожиданиям должна была проскочить искра и далее выбить автомат
Ваши ожидания не оправдались. Ток КЗ определяется сопротивлением всего участка цепи от ТП до вашей проволочки, что может составить менее единиц Ом... Соответственнло ток КЗ может составлять сотни Ампер.
Вы писали: сработает УЗО (при определённых условиях) - при каких обстоятельствах?
При токе утечки близком к номиналу УЗО (10 или 30 мА)
И действительно ли дифреле чуствительнее дифавтомата?
Это утверждение сомнительно.
Но решение по установке, например, одного УЗО на пару автоматов или более вполне оправдано.

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:03
Sergey
Спасибо большое!
P.S. а можно еще более обезопасить перебывание ребенка с точки зрения электрики?

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:12
RandoM
Вспышка сильная, значит сети качественные в доме. Да и автомат у вас скорее всего категории С стоит (типа С25 или С16). Можно было поставить автомат категории В или еще круче -А(но это вообще экзотика, тем более АВВ), вспышка при КЗ меньше будет , но от нее никуда при кз не деться при таком способе проверки. Ни хотите вспышек, не устраивайте кз. А что касательно проверки дифа, то засуньте спицу в фазное гнездо голыми руками, и коснитесь земляного контакта. Острые ощущения гарантированы, но диф вероятно сработает. Только не ругайте всех подряд, если не сработает, это скорее всего будет означать , что здоровье у вас железное(проводимость тела человека напрямую зависит от его здоровья и еще кучи других факторов). Собственными руками (случайно конечно), мне довелось проверять УЗО от Сименса, но оно было расчитано на 10мА (вместо стандартных 30мА) , я только рукой задел контакт, стоя на бетонном полу, "ой" сказал и оно моментально вырубилось.
Все это шутки конечно, но главное помните - УЗО нужно для того, что бы не убило током, а не для того , что бы не стукнуло.

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:16
Sergey
RandoM писал(а): Ни хотите вспышек, не устраивайте кз.
Это понятно, но вдруг ребенок поступит именно так (случайно разумеется). Есть шансы что его только стукнет?

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:31
RandoM
Стукнет в любом случае, и возможно сильно , но не убьет. А вот что касаеться засовывания ребенком сразу двух гвоздей в розетку, то увы - тут защиты нет, и розетки со шторками - только во вред. Если дырки открыты ребенок "случайно" только один предмет засунуть может, получит током и больше не полезет, а вот если есть шторки, он подумае-подумает и два гвоздя может взять.
Тут только профилактика может помочь :): - устроить контролируемый удар небольшим током 0,1-0,5мА (годится конденсатор на 0,1мф заряженный до сетевого напряжения и помещенный внутрь розетки контактами наружу. Ребенок увидит непонятную штуковину которой раньше небыло, полезет посмотреть, получит "шипок" gerl_cray и будет опасаться розеток.
Но лучше просто по рукам бейте когда к розетке полезет - безопаснее для всех.

Дифреле, дифавтоматы и дети!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:32
sergey_sav
Sergey писал(а):Есть шансы что его только стукнет?
Есть, если УЗО на 30 или ещё лучше на 10мА.