Страница 1 из 2

Кабель марки NYM

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 13:16
elhouse
Кабели NYM - лучшие кабели для электропроводки

Изображение

Интенсивное насыщение гражданских и промышленных зданий электроникой при постоянном повышении требований к безопасности требует применять надежную электропроводку. Надежность, долговечность и безопасность проводки во многом определяется выбором материала проводов и кабелей. В современном строительстве не рекомендуется использовать провода и кабели с жилами из алюминия, так как этот металл подвержен коррозии, со временем меняется его кристаллическая структура, а значит и электропроводящие свойства. Увеличение внутреннего сопротивления в итоге ведет к потерям электроэнергии, разогреву проводов и соединений. Медь по сравнению с алюминием имеет значительно более высокие качественные характеристики, поэтому при проведении электротехнических работ все чаще используют провода и кабели на основе меди.

Кабель марки NYM -современный тип силового кабеля предназначен для монтажа электропроводки по евростандарту. Кабель предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе. Применение вне помещений возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также в кирпичной кладке и бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах. Кроме того, допускается прокладка кабеля по дереву. Кабели предназначены для работы в сетях на номаниальное напряжение 300/500 В и могут эксплуатироваться при температуре до минус 30 0 С.

Эта разновидность кабеля пришла к нам с Запада. Наряду с евроотдеокй, евроремонтом появилась необходимость и в евроразводке электроэнергии. Кабели марки NYM - это простейшие и самые надежные кабели для подводки электричества. Кабель имеет великолепный внешний вид и качество исполнения. Строение кабеля NYM следующее: однопроволочные (при сечениях от 1,5 до 10мм2) или многопроволочные (от 16 до 35мм2) медные жилы. Число жил от 1 до 12. Фактически это кабель с тройной изоляцией, так как в конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение, который демпфирует напряжение между внешней изоляцией и медными токоведущими жилами и предотвращает опасность образования трещин при эксплуатации в неблагоприятных условиях, а также позволяет получить круглую форму кабеля. Кроме того, используемая в качестве заполнения невулканизированная резиновая смесь (патент № 2225651 правообладатель ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод") имеет высокий кислородный индекс, что обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, не обладает гигроскопичностью и заполнение из такой резины служит барьеров для проникновения влаги внутрь кабеля, что особенно важно, если его разделка происходит в среде с повышенной влажностью, а также, если происходит повреждение оболочки и изоляции кабеля в процессе эксплуатации. Наружная оболочка NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката ПВХ, в итоге это повышенная пожаробезопасность. Жилы имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа.

К сожалению, на российском рынке в последнее время появился кабель NYM не соответствующий немецким стандартам, а иногда производители и вовсе не имеют лицензии на его маркировку. Покупатель должен это помнить и при покупке обязательно интересоваться производителем данного кабеля и его конструктивными характеристиками. Особенное внимание необходимо обращать на вес бухты кабеля NYM - чаще всего именно он служит показателем того, что кабель изготовлен именно в соответствии со стандартами союза немецких электротехников DIN VDE и в нем нет недовложений материалов. Чем опасна "облегченная" конструкция кабеля? Во-первых, экономия на материале токопроводящей жилы - меди не обеспечивает выполнение нормативных требований по электрическому сопротивлению, а значит, может привести к перегреву кабеля в процессе эксплуатации. В совокупности с уменьшением толщины изоляции и оболочки это может привести к преждевременному выходу кабеля из строя, и что самое опасное - возникает угроза пожара. Будьте внимательны при выборе кабеля NYM и его производителя, и в этом случае проложенный вами кабель будет служить долго и надежно.

Новое решение для электропроводки - силовой кабель NYM, который становится всё более популярным. Российские ПУЭ (правила устройства электроустановок) рекомендуют его отечественным потребителям, т.к. NYM является кабелем универсального применения и функционально может заменить несколько традиционных марок кабелей.



Найдено в интернет

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 15:23
nimnul1980
вчера привезли HUM вместо NYM и доказывали что это одно и тоже... кто с какими вариантами еще сталкивался ?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 15:55
sergey_sav
Ещё NYY...

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 16:17
elhouse
Мы обычно применяем Кольчугинский и Севкабель.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 18:33
RandoM
К сожалению, на российском рынке в последнее время появился кабель NYM не соответствующий немецким стандартам

в последнее время?.. Ну-ну. года так примерно четыре, если не шесть. С хреновым НИМом уже достаточно давно столкнуться пришлось. То изоляция жил слипшаяся со средним слоем намертво, то вообще лопается при минусовых температурах. Про его негорючесть вообще молчу, полыхает за милую душу. А какой класный кабель был, пока только появился, монтаж - просто наслаждение, зачистить вообще можно было без ножа, только с помощью ногтей.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 18:55
sergey_sav
Про его негорючесть вообще молчу, полыхает за милую душу.
Вот такого не попалось ни разу.
На счёт ногтей даже спорить не буду... ибо разные они... :))mega
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 21:20
elhouse
Теперь мы знаем кто Сергею провода зачищает.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 00:56
Anatoliy
С такой подсобницей ему и штрабы по бетону не почем. -:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 12:17
ВИТАЛИЙ ЙЙ
мне нескольно раз привозили нум который вообще не чистится,но 3 1,5.а 3 2,5 нормальный.после этого заказал ввг нг отличная вещь.во в тором заказе привезли ввг нг но без средней белой прослойки,покупали по без налу

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 15:26
sergey_sav
У ВВГнг нет средней белой прослойки.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 17:01
ВИТАЛИЙ ЙЙ
извините забыл добавить ls. типо ввг нгls

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 15:15
OZOLS
обидно за скабарей. на великолукском заводе изготавливают дубовые кабеля, жилы жёсткие и ломаются после 2-4 сгибаний, я имею в виду про медные кабеля.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 06:58
ВИТАЛИЙ ЙЙ
попадается еще такой-из которого вытекает масло(сделал монтаж ,и через месяц замечаеш капельки масла на концах проводов) и что характерно оно капает и капает!

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 10:49
sergey_sav
Этим "недугом" страдал кабель от Конкорда, теперь появляются сообщения о кабеле холдинга Севкабель, но не питерского завода.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 12:40
ВИТАЛИЙ ЙЙ
марку не видел-буду на одной квартире-озвучу марку,фото приложу

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:33
elhouse
Мне такой ещё не попадался.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:41
ВИТАЛИЙ ЙЙ
повезло,я с этим сталкнулся года 1,5-2 назад,но в малых масштабах.в больших только слышал и видел у коллег...вам повезло-и чтоб не попадался

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 13:48
elhouse
Севкабель - поставщик один и тот-же. Может поэтому.
На "Конкорд" жалобы от ребят были - не закупаем.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 15:29
makslelik
Подскажите пожалуйста,можно ли определить производителя по маркировке на кабеле?Сегодня купил бухту: NEXANS CIS NYM-J 3*2,5.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:04
makslelik
Или хотя бы скажите,что значит "CIS" ?