Страница 1 из 1
Вечная тема-лампочки.

Добавлено:
04 ноя 2010, 05:26
gazimur17
Здравствуйте,уважаемые!Спасибо,что приняли на форум.Задача проста-цех высотой 10 м.И устал я уже менять лампы,перепробовал от накаливания до модных энергосберегающих,поэтому рассказывать о их типах не нужно.Прошу одного-практического совета по марке ламп от конкретного производителя!Значение имеет только срок службы!Если таковых нет в моем регионе,буду заказывать где подскажете.

Добавлено:
04 ноя 2010, 09:18
Артур
Прежде всего надо измерить напряжение в осветительной цепи, они загибаться-то могут от повышенного.
Из сравнительно недорогих КЛЛ вроде бы неплохи Kameleon. Но это лотерея...

Добавлено:
04 ноя 2010, 11:51
sergey_sav
Сомневаюсь, что в цеховом освещении могут применяться лампы
Из сравнительно недорогих КЛЛ
Автору.
Метод проб и ошибок в Вашем случае не оправдан, если не выяснена причина. Срок службы в значительной мере от параметров сети. Может с их определения и стоит начать?

Добавлено:
08 ноя 2010, 10:07
gazimur17
С Вами согласен-причину искать надо!Предприятие в черте города,напряжение в однофазной сети в пределах 218-234 В.Я думаю,причина одна-искусственно низкое качество ламп!Поэтому и спрашиваю у Вас совета!

Добавлено:
11 ноя 2010, 04:05
gazimur17
Судя по отсутствию советов,все как и я регулярно матерятся и меняют лампы!Либо используют газовые фонари... .Ладно,спасибо всем.

Добавлено:
11 ноя 2010, 10:47
Василич
Ну если хочется - то проверьте все с основы:
Какое производство- выделение тепла, норма освещенности, высота свеса светильников и т.д.
Правильность примененных светильников условиям среды и светотехническим данным
Результаты профилактических испытаний- состояния изоляции, параметров электроснабжения
Проведения планово-предупредительных работ - протяжка соединений, очистка от пыли и т.п.
Ресурс наработки источников света - сколько часов фактического горения в год и каков ресурс примененных ламп?.(лампы меняют не только когда они перегорят, но и по истечению ресурса)
При правильно выбранных светильниках и лампах, равномерно разделенных светильниках в линиях по фазам (если освещение в виде световых линий) замену производят один раз в год всех ламп на одной фазе, на следующий год - на другой фазе

Добавлено:
11 ноя 2010, 19:40
Артур
А насколько часто меняются у Вас лампы, сколько часов в сутки работают? У ламп накаливания расчетный срок службы 1000 часов. Таким образом, если в сутки они работают 10 часов, прослужат немногим более 3 месяцев.
Самым надежным и долговечным вариантом будут линейные люминесцентные лампы с дросселем, но им присущ стробоскопический эффект. Правда, есть двухламповые светильники, у которых токи ламп смещены по фазе, у них стробоскопический эффект меньше.
Вариант с электронным балластом вместо дросселя - тоже лотерея (в смысле покупки качественных электронных балластов).

Добавлено:
11 ноя 2010, 19:46
slavapril
Среди ламп-долгожителей VOLTA и RADIUM. Хотя любую из ламп любого производителя можно доработать. Я согласен, что качество может искусственно занижаться, хотя высказывания других в этой теме тоже правильные. Потратите немного времени на доработку и лет пять будете отдыхать. Если для вас эта тема еще актуальна, я вам дам совет по доработке.

Добавлено:
11 ноя 2010, 20:00
Grumm
slavapril писал(а):...VOLTA...я вам дам совет по доработке.
Поделитесь пожалуйста!

Добавлено:
12 ноя 2010, 21:37
slavapril
1)внутренние элементы нагреваются, поэтому необходимо в пластмассовои корпусе корпусе цоколя сделать небольшие вентиляционные отверстия. Это отнюдь не маловажный фактор

транзисторы немного "отдохнут" от внутренней температуры. Но если в помещении слишком влажно, то этот пункт лучше не применять
2)в разрыв нити накала впаять NTC-термистор на 20 - 40Ом. Это немного ограничит пусковой ток ее нитей накала и продлит жизнь.
Опробовано - работает.....

Добавлено:
12 ноя 2010, 22:16
Артур
Еще один вариант продления срока службы - "теплый пуск". Многие лампы уже с завода идут с с позистором в цепи электродов. Одна из них - упомянутый мной выше Cameleon; Осрам и Филипс (не самый дешевый); Люммакс; Volta (но встречались и экземпляры без позистора); Luxel; я сам юзаю лампы Maxus с колбой Т2, они также имеют теплый пуск и работают заявленные 10000 часов.
При наличии РTC-термистора (позистора) лампа будет запускаться не сразу, а через 1 - 3 с., в течение которых колба лампы будет светиться только по краям, в это время электроды разогреваются и пуск не сопровождается их усиленным износом. Это особенно важно, если лампа работает с частыми вкл-выкл.

Добавлено:
12 ноя 2010, 23:03
slavapril
задержка во включении имеется при параллельном включении термистора, причем PTC термистора. Он включается параллельно резонансному конденсатору и предназначен для разогрева нитей накала. NTC-термистор включается последовательно с нитями и к задержке не приводит. С течением малого времени он уменьшит свое сопротивление практически до нуля и на работу лампы влиять не будет.
PTC термистор, наоборот, увеличивает свое сопротивление и влияет на работу, мешая работе резонансного конденсатора. Ведь именно они, имеющиеся обычно в количестве 2-х штук, поочередно вызывают переключение 2-х ключевых транзисторов в резонансном контуре. Так что лучше все же NTC-термистор, включенный последовательно.
Для справки -
PTC-типа — полупроводниковые резисторы с положительным температурным коэффициентом сопротивления...
NTC-типа — полупроводниковые резисторы с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

Добавлено:
12 ноя 2010, 23:16
Артур
Спасибо за информацию, недостаточно внимательно прочитал Ваш предыдущий пост...
