Страница 1 из 2

Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 16:10
AgentN
Доброго времени суток!

Создал эту тему потому что не нашел ответа на свои вопросы в других. У меня немного необычная ситуация.
Нужно сделать кабельный ТП (двужильным) в комнате 29м2, покрытие пола будет скорей всего паркетная доска. Знаю что перегревать нельзя иначе рассохнется, так что температура должна быть не более 25-27гр, так что этот пол делается исключительно для комфорта, а не основного отопления.
Вопросы сводятся к следующим:
1. По мощности свыше 2кВт на один кабель (и датчик) проблемно купить по крайней мере в одной фирме мне посоветовали больше не брать, но тогда получается порядка 70Вт/м2. Такой мощности достаточно для комфортного обогрева?
2. Стяжку по кабелям делать из обычного ЦПР или все же лучше применить специальные рекомендуемые термоклеи? В чем собственно разница?
3. Понятно что под мебелью ТП не надо делать, но если я не знаю как она там будет стоять (стационарных шкафов не будет эт точно) то можно везде укладывать кабель, при условии что на большую температуру греть не буду, перегрев не наступит?
Кто знает, подскажите, буду очень признателен!

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 19:11
Василич
Встречаются кабельные теплые полы отечественного производства (кажется "Теплый Дом") из расчета площади обогреваемого помещения (в номенклатуре до 40 м2), но регулятор лучше сразу ставить электронный с дисплеем, программируемый как по времени суток, циклами, так и по температуре. Мы обычно крепим его на примороженные алебастром специальные перфоленты (шаг параллельных ветвей не должен быть менее 15 см) по черному полу, затем строители выполняют стяжку 30 - 40 мм, но ходить по стяжке можно только через неделю, а полностью нагружать только через 30 дней.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 08:34
AgentN
Василич писал(а):Встречаются кабельные теплые полы отечественного производства (кажется "Теплый Дом") из расчета площади обогреваемого помещения (в номенклатуре до 40 м2), но регулятор лучше сразу ставить электронный с дисплеем, программируемый как по времени суток, циклами, так и по температуре.

Про регулятор ясное дело что надо именно электронный, но вот что за "Теплый дом непонятно", не знаю такого производителя. Сколько искал все по городу у нас идут либо DEVI либо Теплолюкс, так вот у обоих производителей мощности схожие. Да потом переплачивать больше за более мощные и длинные кабели не хотелось бы, ведь мне нужен теплый пол для комфорта чтоб просто не холодным был, ведь снизу помещение неотапливаемое будет!

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 14:40
Василич
Точного названия не помню, вполне возможно и "Теплолюкс", но о какой переплате идет речь?: программируя время вкл./откл. и температуру - настраиваем под конкретное помещение с фактическими потерями и при фактических теплопроводности и теплоемкости - а просчитать такое в принципе возможно, но вероятность низкой теплоотдачи велика, и получится бесполезная трата материалов. Кстати, настройка в осенний период, при отсутствии коммунального отопления и при относительно ровной погоде занимает не меньше недели - тепловая инерция системы обогрева очень велика!

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 18:21
AgentN
Василич писал(а):Точного названия не помню, вполне возможно и "Теплолюкс", но о какой переплате идет речь?:

Да это точно Теплолюкс полы, других нет.
Вопрос по тут в том что 70вт/м2 хватит чтоб полы были не то чтоб теплыми на ощупь, а просто не ледяными? Я понимаю, что для ответа на этот вопрос надо учесть кучу факторов, таких как теплоизоляция и теплопроводность полов, теплоизоляция самого помещения и пр. Но я думал из практики уже есть цифры для подобных случаев...

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:16
AgentN
Так есть вариант сделать 100вт/м2 полы но для норально утепленного помещения столько этот на отопление в морозы должно хватить. а мне то надо чисто для комфорта, чтоб холодными не были полы. Так что наверно остановлюсь на 70Вт/м и поеду за кабелем. Скажите, при укладке можно шаг большим сделать чтоб кабеля хватило на все помещение?

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 15:10
Василич
Согласно инструкций изготовителей оговорен минимальный шаг, т. е. больше можно, но тепловая мощность упадет, а при больших расстояниях (до 0,5 м) будет неравномерный/зонный прогрев, что чревато разрушением стяжки.
Кстати, не ясно как собираетесь устроить пол - по слоям, толщинам и материалам?

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 12:41
AgentN
Василич писал(а):Кстати, не ясно как собираетесь устроить пол - по слоям, толщинам и материалам?

Пол будет по черновой стяжке (сделана из цементно-песчаного раствора, аримирована сетками, ниже - керамзитобетон), на нее подложку наверно положу, сверху кабели. потом стяжка 2-3см по ним уже чистовая, далее паркетная доска. Только вот не знаю, под нее тоже подложку кладут как под ламинат, так эта подложка будет препятствовать отдаче тепла полу паркетной доске. значит он будет перегреваться... С другой стороны - автоматика с датчиком температуры для чего? Она должна отключать при достижении определенной температуры.


Василич писал(а):больше можно, но тепловая мощность упадет, а при больших расстояниях (до 0,5 м) будет неравномерный/зонный прогрев

Ясное дело что полметра много между ними, так думаю по 25-30см делать, ну на крайняк чуть поболее.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 20:42
Anatoliy
AgentN

Просмотрите информацию об укладке теплых полов.
В теплых полах есть несколько режимов использования в зависимости от шага укладки.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 14:36
AgentN
Да вот надо глянуть.
Хотя продавец сказал что на мою площадь это однозначно мало, да и на упаковке написана площадь наполовину меньшая. Но для обогрева это судя по всему.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 22:28
вовера
тёплий пол там вообще не нужен и не заморачевайтесь.,такой тип паркета ложется на подкладку типа ламинатной или пробковою подкладку,у них плохоя теплопроводимость,тут один вариант положить в стяжку пенополистирол нужной плотности.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 17:07
AgentN
Лишним ТП не будет это точно :) Да не толку от этой подложки мало, она тонкая и помещение такой формы, что радиаторов тепло долго будет доходить до конца помещения и там будет обязательно холодная зона. а ТП будет выравнивать этот перепад. Только никак не решу хватит ли мощности порядка 70Вт/м2 и густоты раскладки кабеля ~35см.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 18:07
вовера
по моему мнению под плитку было б хорошо но под паркетную доску....теплопроводность у дерева плохая....но с другой стороны когда стяжка прогреется полностю эфект будет и будет петребление ел.енергии но подложка обезательною

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 13:12
AgentN
Да понимаю что под плитку то лучше, но там именно паркетную доску надо стелить!
Подложку имеете в виду надо под доску или под кабели?
И про мощность опять же: хватит все же 70Вт/м2 или нет? С учетом моих данных (размера помещения, теплоизоляции и пр.) в разных фирмах и магазинах все по разному утверждают, вот и не определюсь никак.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 22:18
вовера
под кабели конечно,тепло нужно направить максимально вверх,но паркетчики и свою положат,я думаю что для комфорта хватит 70вт на м.кв.(p.s.к сожалению в магазинах часто встречаются неквалифицырованые продавцы,сталкивался знаю,меньше их слушайте)пенополистоерол был бы кстате,если позволяет ситуацыя.(это уменьшение теплопотерь и соответствено расхода ел.энерг.)

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 17:56
AgentN
вовера писал(а):я думаю что для комфорта хватит 70вт на м.кв.(p.s.к сожалению в магазинах часто встречаются неквалифицырованые продавцы,сталкивался знаю,меньше их слушайте

Да вот и я про то, они слышали цифру 100-120Вт на квадратный метр, их и выдают. А такой мощности хватит на отопление (при условии нормально утепленного помещения по нормам), мне этого не надо. К тому же при такой мощности поверхность пола должна быть ощутимо теплой, а для деревянного покрытия это не очень хорошо.
Ладно, буду заниматься (правда не очень скоро это у меня на очереди только), по результатам отпишу. Кабели беру из расчета 70Вт/м2, общая длина около 100м, шаг укладки получится порядка 30см что-то.
PS к тому же после заливки через 25-30 дней можно будет только испытать, так что дело это не быстрое...

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 21:31
AgentN
Скажите вот чем грозит заливка стяжки толщиной 1.5-2см над кабелем теплого пола? В отличие от рекомендуемых 3-5см.

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 21:54
sergey_sav
ИМХО. Ничем криминальным,... кроме протыкания тонкими шпильками...

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 16:14
AgentN
sergey_sav писал(а):Ничем криминальным,... кроме протыкания тонкими шпильками...

Протыкания? Так можно марку раствора заказать большую. :)
Да и потом - сверху же будет лежать ламинат на подложке, он то и будет распределять такие сконцентрированные нагрузки.
Просто стяжки как правило от 3 см и толще стараются делать. Наверно не случайно. Может в моем случае ее армировать тонкой стальной сеткой?

Re: Расчет теплого пола: общие вопросы.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:30
Василич
Круче раствор - больше шансов к разрыву нагревательного кабеля при усадке раствора, а армирующая сетка над кабелем без гарантии от токов утечки - способ сплясать джигу при мытье полов!
Мне лично непонятна позиция автора - не интересуясь первоисточниками (инструкциями производителей кабелей и систем полов), скудного описания примененной технологии укладки - подтвердите что все сделано правильно (хотя каждый раз тыкают носом в ошибки - он все равно "дует в свою дуду")