Страница 1 из 1
перекидной рубильник

Добавлено:
01 сен 2011, 12:40
kronoss55
Всем привет .Вопрос эксплуатационникам и проэктировщикам,как правильно вводить перекидной рубильник ВР на 630 А 3-х полюсной на два входа питания и один выход на потребитель.Два варианта -первый вывести из 1положения в нулевое положение затем ввести во 2 положение .второй вариант -резко вывести из 1 положения не остонавливаясь пройдя нулевое войти во второе и дожать,нагрузка присутствует при обоих вариантах.
Re: перекидной рубильник

Добавлено:
01 сен 2011, 12:57
sergey_sav
Встречный вопрос.
А зачем пользоваться перекидным рубильником под нагрузкой? Дуги давно не видели? Тогда... как можно медленнее...

Re: перекидной рубильник

Добавлено:
01 сен 2011, 13:22
КЛИМ
kronoss55 писал(а):как правильно вводить перекидной рубильник ВР на 630 А
Снимите нагрузку и переведите,кто вам посоветовал поднагрузкой перекидовать???
kronoss55 писал(а):первый вывести из 1положения в нулевое положение затем ввести во 2 положение
Так нормально. У нас недавно перекидывали, оторвали ручки от рубильников,пришлось дожимать бруском ножы чтоб в губки зашли плотно.
Re: перекидной рубильник

Добавлено:
04 сен 2011, 02:49
kronoss55
Ладно обьясню подробнее.Дело в том что полностью нагрузку снять невозможно,иза непрерывности технологического процеса остается от 30до70А и не надо рассказывать про дугу таким образом работаем несколько лет(не я это придумал).Поэтому нужен совет на конкретно поставленный вопрос, с моей точки зрения в первом варианте существует опасность износа ножей дугой из-за сравнительно медленного переключения но нет опасности механически повредить ,во втором варианте следовательно наоборот но при определенной сноровке без сверхусилий повреждений не будет .Есть мнение что во втором варианте дуга не разрывается до включения в следующее положение следовательно все равно износ ножей и плюс возможность сломать рукоять
Re: перекидной рубильник

Добавлено:
04 сен 2011, 07:11
Василич
Переключать только с фиксацией в среднем/нулевом положении - иначе можно получить перенос энергии от э.д.с. самоиндукции при отключении от одного источника навстречу другому, в некоторых схемах АВР больших токов и/или автономных источников вводится специальная временная задержка от 0,5 до 3,0 сек на время исчезновения самоиндукции (определяется мощностью и характером нагрузки), а в ИБП момент переключения вообще синхронизирован с безтоковым (прохождением тока через нулевое значение).
Re: перекидной рубильник

Добавлено:
07 сен 2011, 00:09
Mad_Wolf
kronoss55 писал(а):Ладно обьясню подробнее.Дело в том что полностью нагрузку снять невозможно,иза непрерывности технологического процеса остается от 30до70А и не надо рассказывать про дугу таким образом работаем несколько лет(не я это придумал).Поэтому нужен совет на конкретно поставленный вопрос, с моей точки зрения в первом варианте существует опасность износа ножей дугой из-за сравнительно медленного переключения но нет опасности механически повредить ,во втором варианте следовательно наоборот но при определенной сноровке без сверхусилий повреждений не будет .Есть мнение что во втором варианте дуга не разрывается до включения в следующее положение следовательно все равно износ ножей и плюс возможность сломать рукоять
А никто и не собирается читать лекции на тему дуги. Скажу одно - электричество не прощает пренебрежительного отношения к себе. Это так, к слову.
По делу - с остановкой в среднем положении.