Страница 1 из 2

"Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 11:04
Grumm
Объясните, каким образом такое УЗО защищает от пожаров? Если есть утечка, значит есть цепь протекания тока. Пусть и плохая цепь, но до возгорания навряд ли это доведет. Гораздо опаснее просто плохой контакт в соединениях - вот это действительно беда ...

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 11:09
Morigan
Grumm писал(а):Гораздо опаснее просто плохой контакт в соединениях - вот это действительно беда ...

Да, это беда, но плохой контакт будет создавать токопроводящую сажу, которая и создаст требуемый ток утечки.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 12:22
sergey_sav
УЗО 100/300 мА ставится с той целью, чтобы в случае старения или повреждения изоляции кабеля и, как следствие, снижения сопротивления изоляции и возникновении утечки не довести дело до перегрева и возгорания

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 15:55
Pukin
Grumm писал(а):Объясните, каким образом такое УЗО защищает от пожаров? Если есть утечка, значит есть цепь протекания тока. Пусть и плохая цепь, но до возгорания навряд ли это доведет. Гораздо опаснее просто плохой контакт в соединениях - вот это действительно беда ...

Вы правы, само по себе УЗО от пожара не защищает.
Предполагается, что когда начнется пожар, то высокая температура нагреет изоляцию и появится утечка. При температуре изоляции свыше 64 градусов и выше уже возможна утечка и тогда "противопожарное" УЗО отключит напряжение в сети. А пожарный, туша пожар из водяного гидранта, не получит удар током и останется жив ;;1):

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 16:31
sergey_sav
Pukin писал(а):Предполагается, что когда начнется пожар,...
Вообще то в нормативной литературе таких предположений не встречалось... :)))
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 16:39
Pukin
sergey_sav писал(а):Вообще то в нормативной литературе таких предположений не встречалось...

Значит это красивая гипотеза (легенда) ;;1):

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 06:11
Василич
Думаю противопожарное УЗО работает более по факту возгорания - при горении/тлении находящегося под напряжением провода/кабеля возникает ток утечки выше порогового значения УЗО и оно обесточивает линию, а горение, в силу использования изоляции не распространяющей горение (НГ), прекращаеться.

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 11:16
sergey_sav
Василич писал(а): противопожарное УЗО работает более по факту возгорания

Как это ни прискорбно, но это всего лишь придуманная "дополнительная опция", ибо УЗО с номиналом 100(300) мА создавалось именно с целью "предотвращения возгорания" и никто на него фукнций ППС не возлагал...

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 14:50
slavapril
sergey_sav писал(а):придуманная "дополнительная опция"

рекламный ход производителя с целью увеличения продаж

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 17:51
sergey_sav
Скорее продавца, а не производителя... ибо в паспортах информации о ППС не встречалось...

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:47
Grumm
По сухому дереву априори не может быть утечек (куда течь току?). Соглашусь со старением изоляции, но ... Тогда выходит в новом монтаже такое УЗО просто не нужно. Видно поэтому установку лишь рекомендуют, но не обязывают.

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 23:23
Shturman
По моему назначение противопожарного УЗО полностью понятно из нормы ПУЭ приведдённой выше. Оно просто используеться как дополнительная мера защиты аналогично автомату при замыкании на заземлённую проводящую часть (обратите внимание, что про старение изоляции речь не идёт). НО при замыкании на заземлённую проводящую часть сразу может не быть токого тока чтобы вызвать срабатывание автоматов (этому может быть маса причин). При этом искрение будет присутствовать и есть вероятность возгорания. Противопожарное УЗО сработает так как для него этого тока утечки будет достаточно и таким образом предупредит пожар

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 08:59
nikola
Был у меня случай на севере давно ,УЗО тогда не было .В деревне в сарайке зимой ,поздно вечером, топили печку .От трубы загорелся потолок .По потолку шел провод ,он замкнул ,выбило пробку автоматическую 10А (их было две на весь дом ). Свет потух дома .Пошли смотреть что случилось .Увидели что горит сарайка ,побежали затушили .Все обошлось .От щитка до сарая 100м .Если-бы стоял мощьный автомат то его могло не выбить сразу ,сарай сгорел-бы . Если-бы сарай был от отдельного автомата , как положено то его-бы выбило а мы этого даже и не заметили-бы и дальше смотрели телевизор ,а бедные свиньи поджарились-бы .
Сейчас ставят общий автомат а после отдельные автоматы на каждую группу ,на некоторые (освещение ) по дереву без УЗО .
Если что загорит мы даже можем не узнать ,дом большой за всем не уследишь .Но если поставить одно общее узо то все электролинии будут под защитой и мы сразу узнаем если произойдет дальнее кз на которое может не успеть среагировать автомат пока не начнет плавиться и гореть провод .
Раз линий много и большая протяженность проводки то УЗО на 300мА .Я считаю что это одна из основных защит от возгораний в деревянном доме где много построек .При аварии ,возгарании будет ток утечки сработает УЗО ,погаснет свет и поневоле придется проходить по всей линии проверять ее состояние .

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:17
Morigan
nikola писал(а):При аварии ,возгарании будет ток утечки сработает УЗО ,погаснет свет и поневоле придется проходить по всей линии проверять ее состояние .

УЗО сработает когда будет именно утечка, т.е. когда одни головешки от сарая останутся или когда заливать его начнете.

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 17:49
Василич
А разве при возгорании не образуются носители зарядов = ток (утечки/ограниченного к.з.)?

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 19:00
slavapril
наверное, образуются, но уже на более позднем этапе, когда
Morigan писал(а):одни головешки от сарая останутся или когда заливать его начнете.

Именно поэтому УЗО и пожарная сигнализация - две разные системы.

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 21:11
Morigan
Василич писал(а):А разве при возгорании не образуются носители зарядов = ток (утечки/ограниченного к.з.)?

А куда же они будут "утекать", если рядом нет "земли"?

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 02:03
nikola
Я имел в виду настоящее время ,трехпроводную системму , большой дом с группами автоматов и общим УЗО .Вместо сарая свинарник .Если произойдет такой-же случай поздно вечером УЗО отключит питания и мы об этому знаем .Если его не будет ,то отключится групповой автомат а мы дальше будем смотреть телевизор пока не сгорит .

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 07:34
Pukin
Morigan писал(а):УЗО сработает когда будет именно утечка, т.е. когда одни головешки от сарая останутся или когда заливать его начнете.

Ориентировочно после 65 градусов цельсия изоляция начинает терять сопротивление. Т.е утечка начнется гораздо раньше. И УЗО сработает

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
nikola писал(а):Если произойдет такой-же случай поздно вечером УЗО отключит питания и мы об этому знаем .Если его не будет ,то отключится групповой автомат а мы дальше будем смотреть телевизор пока не сгорит .

Какая продвинутая методика обнаружения возгорания. :))) Надо еще добавить, что выбить должно непременно вечером во время матча футбола или во время какого-нибудь интересного фильма про "призрачного гонщика", но не позже 11:00, а то это уже не настоящее противопожарное УЗО :-)

Re: "Противопожарное" УЗО 300ma.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 09:23
Shturman
Pukin писал(а):Ориентировочно после 65 градусов цельсия изоляция начинает терять сопротивление

Сопротивление она то потеряет, но не факт, что появиться ток утечки.