Страница 1 из 1

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 18:24
Mi
Специалисты !!! Помогите выбрать АВ и УЗО для стиральной машины--Стоит в ВАННОЙ! Двойная розетка с защитными крышками в ВАННОЙ! ПЕРЕНЕСТИ ее в коридор НЕЛЬЗЯ! Какой АВ брать:класса С или В?При включении стиралки АВ класса В будет срабатывать из-за скачка напряжения и тока? Только РЕАЛЬНЫЙ Двухполюсник с расцепителями по фазе и ноль рабочий или можно псевдодвухполюсник с расцепителем по фазе+замыкающий контакт по ноль рабочий (N+F)? Можно ли ограничиться общим УЗО на всю квартиру с диф. током 30 мА (ОН УЖЕ ДАВНО СТОИТ в квартирном щитке) или КАТЕГОРИЧЕСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать на шлейф к стиральной машине отдельное УЗО с ном.током 16А, диф.ток 10мА.Продавцы в электромагазинах говорят, что УЗО с диф. ток 30мА защитят человека при прикосновении к огол. проводнику в ВАННОЙ КОМНАТЕ, а если установить УЗО с диф.током 10мА, то будут ложные срабатывания УЗО, так как конденсат водяного пара в розетке, в самой стиральной машине и так далее вызовет утечку тока. А так как в реальности диф. ток УЗО меньше заявленных производителем значений( 30мА номинал--в реальности 18-21мА; 10мА номинал--в реальности 8-9 мА для серьезных фирм (ABB, LEGRAND, Schneider Electrik)), то ложные срабатывания будут все время. P.S. В подъездном стояке PE проводника нет. ЗАРАНЕЕ ВСЕМ АРГУМЕНТИРОВАННО ОТВЕТИВШИМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 20:16
sergey_sav
Для начала, посмотрите в какой раздел Вы отправили своё сообщение... :))) Сожалею, перенести не могу... :( Ибо недостаточно полномочий в этом разделе...

Далее по теме.
Установка дополнительного УЗО 16/0,01 только на СМ предпочтительнее с точки зрения безопасности, мало ли дети коснуться или человек пожилой. Но при отсутствующем защитном проводнике от пощипываний работающей машинки никакое УЗО не защитит, с этим придётся мириться.
Можете оставить розеточную группу СМ под защитой только общего УЗО с током 30 мА. При неисправности "долбанёт" посильнее, но не смертельно...
Ток срабатывания УЗО любого производителя может находиться в интервале 0,5-1,0 Iуст.
УЗО должно находиться под защитой АВ с номиналом не более тока коммутации УЗО, то есть при УЗО 16/0,01 нужен АВ 10(16)А. Как правило, для СМ автомата 10А достаточно.
По поводу обильного парообразования и конденсата в розетке... Это круто! Ну коль так обильно стекает вода по стенам, то использование СМ в таком помещении крайне не желательно, а тем более, установка розеток. Более того придётся забыть об одновременном принятии ванны и стирке в СМ, если нет защитного проводника и СМ стоит рядом с ванной (именно так в большинстве случаев). Ибо "бить" будет постоянно, когда вылезая из ванны коснётесь СМ: щипок - испуг - падение - травма...
То есть, нормальное состояние СМ - выключена из розетки.
Все подготовительные операции перед стиркой и вынимание белья после её окончания необходимо производить при отключенной вилке СМ.
Вроде всё... если что упустил, извините.

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 10:15
elhouse
Тему перенёс.
Замечания Сергея учёл.
Права изменил.

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 18:30
AIM
Mi писал(а):...Продавцы в электромагазинах говорят, что УЗО с диф. ток 30мА защитят человека при прикосновении к огол. проводнику в ВАННОЙ КОМНАТЕ...


Смотря что значит "Защитят"

30мА могут привести к параличу дыхания при ]воздействии электрического тока на человека более одной секунды

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 20:32
sergey_sav
Про паралич, это перебор. Вместо того, что бы по любому вопросу посылать на сайт Декрафта, ознакомьтесь с требованиями к УЗО и токами их срабатывания.
AIM, Вам предупреждение:
!Не путайте форум с доской для рекламы!

ЗЫ "урлы" удалены. :):

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 08:48
AIM
sergey_sav писал(а):Про паралич, это перебор. Вместо того, что бы по любому вопросу посылать на сайт Декрафта, ознакомьтесь с требованиями к УЗО и токами их срабатывания.
AIM, Вам предупреждение:
!Не путайте форум с доской для рекламы!

ЗЫ "урлы" удалены. :):


К сожалению - не перебор. "Действие тока свыше 25 мА на мышечные ткани ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания".
Можно привести еще с десяток источников.
+ есть большая зависимость от индивидуальных особенностей и состояния организма.

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 09:02
sergey_sav
Просто Вы забываете о токах утечки, уже имеющихся в защищаемой цепи и через подключенные приборы. И с их учётом, возможный ток через человека окажется менее "страшной" величины.
Иное дело одиночный потребитель на собственной линии, например СМ в ванной, где и рекомендуется УЗО 10мА.
О медицинских показаниях (про ток для паралича сердца) спорить не берусь, ибо мнения медиков так же противоречивы, как и сам мир.

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 16:11
sergey_sav
to AIM
Возвращаю вместо ссылки картинку, по приведённой Вами ссылке.

Также привожу эту картинку с сайта по основам электробезобасности, где есть таблица с описанием действия различных величин токов, что отсутствовала в предыдущем.

Выбор АВ и УЗО для стирал. машины в ванной комнате

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 16:16
sergey_sav
А теперь попробуйте сравнить её (картинку) с нормативным графиком
Обратите внимание на зону 3, которая соответствует зоне "паралич дыхания", приведённых выше картинок... (во второй, хотя бы есть таблица, где этот самый паралич упоминается при токах выше 50 мА)

График областей физиологического действия на человека переменного тока (50-60 Гц) по МЭК 479-94, гл. 2,3 и времятоковые характеристики УЗО:

1 - неощутимые токи; 2 - ощутимые, но не вызывающие физиологических нарушений; 3 - ощутимые, но не вызывающие опасность фибрилляции сердца; 4 - ощутимые, вызывающие опасность фибрилляции сердца (вероятность <5%); 5 - ощутимые, вызывающие опасность фибрилляции сердца (вероятность <50>50%); А и В - времятоковые характеристики УЗО (IDn=10mA и IDn=30mA)

ЗЫ. Это тоже аргумент против простого отсылания вопрошающих на сайты некоторых производителей, которые ради красивого оформления страниц не сильно задумываются о содержании.