Страница 1 из 1

Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 17:34
116rus
Прошу совета. :))biggrin Имеется 2 электрических плиты с мощностью 8 кВт каждая. В ЩС будут устанавливаться автоматы для управления и защиты. Для каждой плиты свой автомат. Вопрос: Нужно ли по правилам дополнительно устанавливать автоматы (в боксе ЩРН, например) рядом с этими плитами? Плиты в помещении, а ЩС в коридоре.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Электрик предлагает поставить только 1 автомат для обеих плит в ЩС. А в помещении - ЩРН-9(один общий автомат и два автомата на каждую из плит).
- Сэкономим на кабеле - говорит.

Re: Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 13:09
Anatoliy
Автомат устанавливается на группу потребителя. Если у вас две группы потребителя то на каждую группу потребителя ставится автомат.

Re: Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 18:49
Morigan
Если у электроплит есть органы управления, с помощью которых, можно отключить плиту, то рядом с плитой не обязательно ставить автоматы. Тогда в ЩС на каждую плиту нужно установить свой АВ.
Если вы хотите сэкономить на кабеле, то можно сделать как предлагает Ваш электрик. Один АВ в ЩС и два АВ у плит. -):

Re: Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 06:29
Василич
Если это профессиональная кухня - то автоматы на каждую печь обязательны в "шаговой " доступности, если квартира - то только сточки зрения удобства при ремонте, избыточно...

Re: Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 08:04
116rus
Василич писал(а):в "шаговой " доступности

Василич, вы мне очень бы помогли если назвали документ где это прописано.
Василич писал(а):профессиональная кухня

кондитерская -):

Re: Дополнительный АВ после АВ в ЩС для удобства

СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 09:30
Василич
Вообще-то по старому: "Требования безопасности к торгово-технологическому и холодильному оборудованию.Правила Безопасности труда для предприятий общепита" (правда для Украины) п. 7.1.20, а из наших ПОТ РМ 011-2000 п. 6.1.33 (и вообще глава 5) и Пособие к СНиП 2.08.02-89 п.4.43....
Мощно еще поискать по "Требованиям к размещению электрических аппаратов на предприятиях общественного питания..."