Страница 1 из 1

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 23:18
yarelremont
Мужики помогите найти инструкцию как ПРАВИЛЬНО делать обогрев бетона проводом ПНСВ. :?:

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 00:15
kokoko
Для этого пишется отдельный ППР или по рекомендациям, например ВНИИГ. Там много вводных - от марки бетона до размеров и конфигурации захватки.

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 22:57
yarelremont
А если проще? Есть трансформатор КТП-80 ,есть прогревочный провод,Какие длины ниток допустимы? способ подключения? и.т.д

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 01:01
kokoko
yarelremont писал(а):трансформатор КТП-80

80 - это оперативный номер или мощность?
есть прогревочный провод

Какое сечение? (Заранее - в паспорте или инете смотрели о нём?)
И что Вы собираетесь прогревать (объём, габариты, функциональное назначение)?

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 11:39
yarelremont
Правильней КТПТО-80,украинский тр-р мощностью 80 кВт,провод сечением 1.2мм. Предстоит выполнить обогрев стяжки для мягкой кровли толщиной примерно 5-6 см. Площади большие от 20 м квадратных, но заливаться будет секторами по 5-6 квадратных метров
Также будут монолититься участки крыши где толщина бетона будет около 25 см. Да ,на кровле арматуркая сетка в один слой,а где монолит сетка в два слоя с каким то расстоянием между ними

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 10:10
kokoko
Такой объём обогревают только в очень сильные морозы.
Извините, подробности позже.

Инструкция про обогрев бетона

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 12:18
kokoko
Наверно, уже поздно, но может кому-то ещё пригодится.
Пару слов о технологии укладки бетона.
При температурах ниже +5 С меняются свойства воды, при отрицательных температурах она замерзает и процесс отвердевания прекращается.
Т.к. твердение бетона – процесс экзотермический (связанный с выделением тепла), то в глубине бетона может быть +50 С и более, а поверхность замёрзла от мороза. В случае замерзания могут появиться так называемые «холодные швы», т.е. расслоение бетона. Кроме того, при большом объёме (толщине захватки 1 метр и более) разница температур в глубине и на поверхности (градиент) может достичь критических величин (более 15-20 С) и бетон треснет.
Существует два способа обогрева: прогреваемый внутри шатёр (тепляк) или контактный обогрев (электроды, греющий провод). Причём, способы часто не заменяют, а дополняют друг друга. На особо ответственных объектах контактный метод (особенно электроды) зачастую запрещают.
1)Тепляк.
Плюсы: - Предварительный прогрев основания и опалубки для предотвращения «холодного шва» на стыках старого и нового бетона.
- Наиболее естественный вариант затвердевания бетона.
Минусы: - Большие затраты на устройство тепляка и прогрев внутри, необходимость иметь соответствующие материалы и оборудование.
- Длительное время твердения бетона.
2)Контактный способ.
Плюсы: - Существенное уменьшение времени твердения.
- Кроме транса, провода и утеплителя ничего не нужно.
- Возможность регулирования температуры (через напряжение/ток/мощность).
Минусы: - Требуется аккуратная укладка провода.
- Зона вокруг провода (электрода) перегревается и высыхает, что ведёт к неоднородности бетона.
- Требуется постоянная поливка тёплой водой для предотвращения высыхания бетона.
- Требуется постоянный контроль за состоянием бетона.
Сам расчёт провода достаточно сложен, но если кто-то решил не заморачиваться и взять ответственность за последствия на себя, то нужно исходить из следующего:
- Ток в проводе должен быть порядка 15А (считается по закону Ома) – отсюда высчитывается длина провода (обычно порядка 20 метров).
- Расстояние между нитками от 100 до 300 мм (зависит от местных условий).
Провода не должны соприкасаться и выходить на поверхность.

Удачи.

P.S. Забыл добавить: 1) Провод укладывается сразу под поверхностью: 30-50 мм.
2) Так как показано на некоторых сайтах - скрученный в пружинку провод - на стройках обычно не делают. Просто укладывают и привязывают провод под будущей поверхностью или около опалубки змейкой или петлями.
3) При бетонировании стен укладывают один слой провода при малой толщине стен и два слоя вдоль опалубок при большой.
4) При большом массиве бетона укладывают провод только под верхнюю поверхность, а опалубку утепляют. При этом обязательно делают тепляк.