Страница 1 из 2

PEN

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 12:30
АЛЕКСАНДР.
Уважаемые электрики! Подскажите, как по-русски читается PEN - проводник, т.е. как произноситься сокращение PEN. Напишите русскими буквами. Слышал разные произнесения данного обозначения. Не хочется произносить неправильно.

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 14:05
sergey_sav
Тут вполне уместно правило: "Как пишется, так и слышится".
"пен-проводник"

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 14:08
АЛЕКСАНДР.
sergey_sav писал(а):Тут вполне уместно правило: "Как пишется, так и слышится".
"пен-проводник"

Т.е. PE читается "пе"
Понятно. Буду знать.

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 20:46
ВИТАЛИЙ ЙЙ
ответный вопрос -есть барий в железной банке,законсервирован-
подскажите как химик химику -нужен ли он и куда его деть,может кому нужен!

СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 22:00
Anatoliy
:- Известны и радиоактивные изотопы бария, наиболее важным из которых является 140Ba. Он образуется при распаде урана, тория и плутония.

Виталий вы там случайно не атомную станция демонтировали. -):

СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 09:43
АЛЕКСАНДР.
ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):ответный вопрос -есть 5 кг бария в железной банке,законсервирован-
подскажите как химик химику -нужен ли он и куда его деть,может кому нужен!

Я думаю вы сможете его продать без особых сложностей. Материал вполне нужный, так что если упаковка в порядке, то купят и в лаборатории, а если нет, то благо любителей купить щелочные, щелочно-земельные металлы много, так что продадите за хорошие деньги. Я бы на вашем месте разместил объявление на каком-нибудь сайте химиков, там бы покупатели быстро нашлись.

Re: PEN

СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 16:10
NikELektrik
АЛЕКСАНДР. писал(а):Подскажите, как по-русски читается PEN - проводник, т.е. как произноситься сокращение PEN. Напишите русскими буквами.


В наших краях его завут, дословно - пэен-провод, ну или пэен-жила.

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:02
yura
А как это расшифровать а то сам электрик но не в теме мы на производстве как говорили НОЛЬ и ЗЕМЛЯ так и говорим и если я на работе мужикам скажу пойдите подсоедените PEN я представляю что бы тут в электроцехе было.

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 15:00
Василич
ПУЭ гл. 1.7 вообще, а именно PEN - п.1,7,36 (PE - Potensional Earth -потенциал Земли -"земля; N- neitral - нейтраль -"нуль")

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 15:13
sergey_sav
Или в соответствии с функциональным назначением:
PE - защитный нулевой проводник
N - рабочий нулевой проводник
PEN - совмещённый нулевой проводник

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 19:55
yura
sergey_sav писал(а):Или в соответствии с функциональным назначением:
PE - защитный нулевой проводник
N - рабочий нулевой проводник
PEN - совмещённый нулевой проводник

Это я конечно знаю я имел ввиду то что написал Васильич как это иносранцы зовут.И как я понимаю разница между заземлением и РЕ всетаки есть заземление имеет ограничение по сечению а ихнее ПЕ может быть и 1мм2.И не пойму я иной раз такой вещи раз у нас нейтраль глухозаземленная значит это РЕН значит бери в любом месте и дели на РЕ и N а дебаты иной раз читаешь и такое впечетление что РЕ надо тянуть отдельным кабелем с Америки. И чтобы в щиту было и РЕ и N надо чтобы кабель пришел туда 5 жил короче что для иносранцев хорошо наши еще лет 30 спорить будут.
Спасибо ВАСИЛИЧ за внятный ответ.

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 20:04
ВИТАЛИЙ ЙЙ
может быть не много не понял про 1мм2-но положено проводить равным сечением(или не меньше)-фазного проводника

СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 20:56
Anatoliy
Юра.

Сечение РЕ проводника расписано в ПУЭ 1.7.121----1.7.130

ПУЭ 1.7.145
При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

А как вы понимаете вводной кабель имеет сечение (к примеру в дом как минимум 10)

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 05:38
yura
Anatoliy писал(а):Юра.

Сечение РЕ проводника расписано в ПУЭ 1.7.121----1.7.130

ПУЭ 1.7.145
При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

А как вы понимаете вводной кабель имеет сечение (к примеру в дом как минимум 10)

А на розетку на дополнительный контакт ? Меня просто удивляет логика что занулять (например стиральную машинку) от РЕN незя (хотя я с этим согласен если вам протянули например воздушку) разделили на предыдущем силовом шкафу а в ваш шкаф протянули 5 жил все довольны спокойно заземляют спрашиваешь а что изменилось по людски не объясняют а начинают МЕ- БЕ- ПЕ. Молодым этой гадостью так головы забили больно слушать они смотрят в шкафу четыри жилы все шкаф не имеет РЕ а то что полоса приварена (контур заземления) это не то ты ему пальцем эту полосу показываешь плюс шкаф занулен а он тебе отсутствует защитный нулевой проводник.Но верх дурости что от шкафа который заземлен на свой контур запитан четырьмя жилами занулен нельзя протянуть заземление к той же стиралке.Тут такие сказки раскажут и про плохой контакт рабочего ноля (при однофазных потребителях) и что это N а надо PEN просто слушаешь и думаешь было заземлил на контур занулил на корпус и даже тупым видно и понятно и главное надежно.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 05:47
yura
ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):может быть не много не понял про 1мм2-но положено проводить равным сечением(или не меньше)-фазного проводника

Вот я это и имею ввиду если кабель у вас 1мм2 то все законно у вас РЕ не менее фазного или равно но если вы таким сечением заземлите что либо на контур вам скажут незя.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 09:07
Anatoliy
Юра.
Все очень просто.
Вот пример. То с чем вы сталкиваетесь по работе.
Контур заземления приварен к РП
Нулевая шина приварена к корпусу РП.
Иными словами у вас все это получился узел.
Который называется PEN шина.
С N отходящими понятно.
А вот полосу шириной 4см контура вы протянули по всему цеху,
приваривали на ней болтики на М6 или М8.
Но ведь эта полоса получается что вы как бы Удлинили PEN шину,
а от нее, от тех болтиков вы бросаете на эл. двигатель короткие проводки заземления, они естественно меньше шины.
Такая же картина получается и в квартирном считке. Только здесь совсем наоборот.
PEN шина у вас получилась маленькая и на ней куча болтиков,
а вот заземляющий проводник вы Удлинили.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 18:12
yura
Вот я про это простое и пишу ноль я прикрутил приварил к РП это уже РЕН забудте про контур У нас четырех проводка то есть три фазы и заземленная нейтраль ваша ПЕН а контур это местное заземление но это отнюдь не удлиненная ПЕН. а к контуру если буду болтики варить 6-8 меня с работы уволят вы бы еще написали 4 на двигатель 50 килловат. Анатолий я все прекрасно понимаю просто вы не внимательно прочитали я не понимаю почему нельзя заземлить со шкафа №1 где 4 провода 3 фазы и ПЕН но если вы разделили в этом шкафу (№1) ПЕН на ПЕ и Н и с него запитали следующий шкаф №2 пятью проводами то все заземлить можно (со шкафа №2) вопрос что изменилось во втором шкафу относительно первого ПРАКТИЧЕСКИ.
Улучшился контакт с землей или с Америкой.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 18:50
Anatoliy
В первом шкафу вы произвели деление PEN проводника до вводного автомата на PE и N. Сечение вводного кабеля соответствует мощности первого шкафа + мощность второго шкафа.
Сечение вводного кабеля второго шкафа соответствует мощности 2 шкафа.
Сечение защитного проводника рассчитывается по формуле

S=I x Nt/ k

Но не мение 2,5 если кабель защищен от механического повреждение,
и не мение 4 если кабель не защищен.

Как видно из формулы что защитный проводник зависит от.
1. I - ток потребления
2. Корень с t - время срабатывания защиты

Контак с землей будет что при волоске что при сечении 16.
Но вот в момент пробоя фазы на корпус, защитный проводник должен выдержать ударный ток и не перегореть выполняя защитную фукнкцию, пока не сработает защита.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 18:54
Василич
Опять лень читать и разбираться с ПУЭ!
На вводе в здание/э.сеть делается ГЛАВНАЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩАЯ ШИНА - ГЗШ и к ней подключается контур повторного (у потребителя) ЗАЗЕМЛЕНИЯ и рядом, на изоляторах, шина нейтрали от ТП. Между ними до коммутационного аппарата ставится перемычка (сечение по 1.7.126)
В принципе сейчас действует старый принцип 60 - годов: ВСЕ должно быть заземлено на общую щину (но с возможностью проверки каждой ветви отдельно),
Т.Е. ДО ВВОДА МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕТЫРЕХРОВОДКА,
ЗА ГЗШ РЕ ОТДЕЛЬНО, N отдельно - ПЯТИПРОВОДКА
(TN-C-S/TT переходит в TN-S)
PE - защитный проводник, в том числе и системы уравнивания потенциалов (это же не ноль!), технологического заземления (за бесперебойником компьютеров, к примеру) и т.д.
К тому же существуют сети с изолированной; разорванной нейтралью до 1000В, и часто в однофазных происходит разрыв нейтрали(нуля) - например в узо, узм, эл.счетчиках - а защитный проводник - РЕ - не рвется и тем самым обеспечивается защита при повреждении изоляции (1.7.51)

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 05:27
yura
Васильич читать лень тут вы правы но видать не только мне на заводе где я работаю все сделанно не так .Своя подстанция несколько цехов пришел кабель в цех завели в силовой шкаф фазы на изоляторы ноль на корпус шкафа корпус на контур и пошло по шкафам от них по станкам везде фазы на ножи или автомат ноль на корпус корпус на контур все. Пробовали узо ставить выкинули все станки отключает план горит.Насколько это законно незнаю но так с меня требуют так я и делаю я просто электрик но сейчас у нас третий энергетик (на моей памяти) и нечего не меняется.Сейчас в одном помещении осталось УЗО да там конечно ноль на изолятор короче как надо для УЗО.Я 20 лет электриком был подземным там немного принцип другой и книги другие да вы я смотрю сами с шахтерского края должну знать.Был я в 2006г в г. Мыски и г.Междуреченске в командировке удивило что Ростовчан там считают украинцами а Ростовскую область Украиной.А у нас люди знают что Кемеровская область Россия. _:als