Страница 1 из 1

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 17:49
Aleksandr99
Здравствуйте!

Большая просьба помочь с решением небольшой проблемы.

Имеется понижающий ЛАТР (лабораторный трансформатор). В нем произведены: 1) замена провода со старой вилкой на новый провод ПВС 3x1,5 с вилкой под евророзетку, 2) установка желто-зеленого проводника из провода ПВС как зануление на дно корпуса. От этого же узла на дне корпуса проведен дополнительный медный проводник для зануления на боковую часть остальной половины металлического корпуса. Корпус таким образом представляет собой две металлические детали - дно и крышка с боковыми стенками, - соединяемые вместе с помощью болтов.

После включения в сеть наблюдалось замыкание с искрами примерно в месте крепления дополнительного медного провода к боковому корпусу, а потом тоже случалось и в вилке, помещенной в розетку, так как пластмасса вилки почернела и оплавилась в месте нижней заземляющей скобы. Автомат при этом отключал всю сеть.

В розетке имеются две фазы и земля. На каждую фазу по отдельности подается 127 В. Получается между фазами 220В и между любой из фаз и землей 127В. Внутри прибора имеются, как известно, катушка с медным проводом и вольтметр. Все достаточно просто. Схема устройства прилагается (см. вложение):
1 - вход (сеть 220 В)
2 - плавкий предохранитель
3 - катушка с винтовой медной обмоткой
4 - вольтметр (до 250 В)
5 - клеммы выхода
Схема прибора
Схема прибора - 1
(27.29 КБ) Просмотров: 1835

Что сделано не правильно? Подойдет ли для трансформатора провод ПВС 3х0,75, рассчитанный на напряжение до 250 В, если вольтметр рассчитан на напряжение до 250 В и в сети нет больше, чем 220В?

Заранее благодарю за помощь.

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 19:49
sergey_sav
Для справки.
Дублирование тем и сообщений на форумах не приветствуется.
На некоторых грозит баном.

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 19:59
sergey_sav
По сути.
- Выполненное таким образом "зануление" чревато опасными последствиями, ибо не ясно, что у Вас в розетках...
- Какого года у Вас сеть, коль в розетке 127В?!
- Собственно схема ЛАТРа классическая и никакого косяка в ней нет.

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 21:01
Aleksandr99
Прошу прощения за дубли. Я не знал, в какую ветку форума будет лучше написать - моя тема вроде как подходила в разные.

Я не большой знаток в области электрики. Описываю, как знаю. Сеть старая, вероятно, еще советская. Были старые розетки - черные в форме капли с круглой открывающейся крышкой на пружине и тремя гнездами в виде прямоугольных пазов (два - под наклоном друг к другу, третий - вертикально симметрично под ними). И напряжение на них подавалось, не как положено (220В), а 127 В. Две фазы и ноль. Я, должно быть, ошибся, сказав, что нижний паз-гнездо - это земля.

Затем эти розетки были заменены на евро. Теперь в сети 220В между двумя фазами (по пробнику напряжения) и 127В (по пробнику между любой из фаз и нижней или верхней дужкой на евророзетке - нулем).

Просьба подробно объяснить, в чем ошибка зануления и как ее исправить. Какие последствия такого зануления возможны?

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 13:34
sergey_sav
Если питание этой розетки соответствует описанному, то есть двухфазное 127В, что возможно ещё где то и сохранилось, то ни о каком занулении не может идти речи. Отключайте третий проводник от ЛАТРа. А для обеспечения безопасной эксплуатации прибора используйте УЗО. Что бы не залезать в систему, с которой Вы мало знакомы, приобретите УЗО, встроенное в вилку-переходник.

Проблема с понижающим трансформатором ЛАТР

СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 16:53
NikELektrik
На ж.д. сохранилось такое. В табельную завёл три фазы, и нагрузку распределил на линейное напряжение 220 В, четвёртую жилу приспособел не под "ноль" а под "землю". Т.е. "ноля" нет, а есть "земля", из защиты ВА, 3-х и 2-х полюсные.