Страница 1 из 3

Заземление в зданиях

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 23:53
kot
Подскажите пожалуйста, на какой высоте от пола должна находиться полоса заземления.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 00:51
Anatoliy
Заземляющая шина крепится непосредственно к стенам зданий и
сооружений с помощью дюбелей и строительно-монтажного пистолета.
Крепление выполняется на высоте 0,4…0,6 м от уровня пола через
каждые 1,5 м.
Соединения отдельных полос заземляющей шины выполняются
сваркой внахлестку. Длина нахлеста должна быть не менее двойной
ширины шины.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 18:29
kot
вы пишите 0,4 от пола а в проектах пишут 0,3 от пола и что такое через 1,5 м , а на хлест сколько должен быть.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 19:26
Anatoliy
1. крепление полосы через 1,5 метра.
2. ширина 40мм то нахлест 80мм

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 00:22
kot
А КАК МНЕ ОБОЙТИ ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ,

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 00:28
Anatoliy
на производстве обычно над дверными проемами.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 16:03
Артём
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. Есть экранное помещение (целиком обшитая металлом и ЗАЗЕМЛЁННАЯ комната в здании, для того чтоб "вражеские шпионы" ничего не пронюхали о приборах, испытываемых в нашем НИИ). В ней надо оборудовать рабочие места шинами защитного заземления, так вот, мне тут энергетик сказал, что можно эти шины, соеденить с голым одножильным кабелем, который в свою очередь приварить к стене комнаты, т.к. она-сплошная земля. У меня толи уже мозг опух от работы, толи Я реально чо то не понимаю, ведь если потенциал попадёт на шину, по ней перёйдёт на стены и пол, а их в данный момент может касаться кто угодно. Единственная мысль почему так можно сделать это то, что сопротивление человека больше сопротивления металлических стен и пола, и ток уйдёт через стены в заземлитель. Кто же прав? Если Я,то как аргументировать мне свою позицию. Заранее благодарю за ответы. Надеюсь они всё-таки будут а то на недавно созданную мной тему, ни одного ответа (((.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 20:31
makslelik
Артём писал(а):Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста. Есть экранное помещение (целиком обшитая металлом и ЗАЗЕМЛЁННАЯ комната в здании, для того чтоб "вражеские шпионы" ничего не пронюхали о приборах, испытываемых в нашем НИИ). В ней надо оборудовать рабочие места шинами защитного заземления, так вот, мне тут энергетик сказал, что можно эти шины, соеденить с голым одножильным кабелем, который в свою очередь приварить к стене комнаты, т.к. она-сплошная земля. У меня толи уже мозг опух от работы, толи Я реально чо то не понимаю, ведь если потенциал попадёт на шину, по ней перёйдёт на стены и пол, а их в данный момент может касаться кто угодно. Единственная мысль почему так можно сделать это то, что сопротивление человека больше сопротивления металлических стен и пола, и ток уйдёт через стены в заземлитель. Кто же прав? Если Я,то как аргументировать мне свою позицию. Заранее благодарю за ответы. Надеюсь они всё-таки будут а то на недавно созданную мной тему, ни одного ответа (((.

Утверждать,что так делать можно или нельзя я не могу,т.к. не очень подкован литературой,а вот из практики могу сказать,что так сделать можно и не кого не убьёт при прикосновении со стеной.Ток течет по наименьшему сопротивлению и на вас "ему" нет никокого дела пока есть связь с землей.Вот что точно знаю,так это то,что заземляющий провод должен быть обязательно медным.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 21:09
миш
начнем с того что заземление основание металлического здание или как в вашем варианте стен должно быть отельное от шин заземления на рабочем месте. провод голы нет . причем каждая шина на рабочем столе должна заземляться отдельно и не в коем случае они не должны быть заземлены последовательно.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 21:13
ВИТАЛИЙ ЙЙ
да ,как ив розетках -последовательное зеземление запрещено -в случае последствий обрыва цепи

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 21:14
миш
это точно _:als

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 21:35
makslelik
Из всего выше сказанного получается,что вам нужно устанавливать на изоляторах заземляющую шину.Эта зазем. шина должна быть отдельно заземлена и к ней можно приварить с каждого рабочего места шинки.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 21:38
миш
makslelik вы правы когда то делали ангар под самолет по всему периметру на изоляторах шина заземления с нее на оборудование своим проводом заземление оборудования .

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 10:36
Артём
То есть Я всё таки оказался прав в споре с энергетиком и мозг ещё работает, нельзя шины с рабочих мест соединять тупо с заземлёнными стенами комнаты. А надо создавать общую изолированную от стен шину в комнате, к ней медным кабелем от всех шин с рабочих мест, а её саму к главной заземляющей шине вести, которая в корридоре в ПР-ке находится. Вопросик тока, а Вы это из опыта знаете, или какой то норматив точно об этом говорит?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 11:01
Anatoliy
Да нужно тянуть свою шину контура зазщемления 4х40 и от нее заземлять все установки.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 14:14
Артём
Ясно, но опять таки, почему? Какую нибудь ссылочку на нормативчик подкините? И ещё, нельзя мне стены сверлить, этаж экранка, поэтому закрепить шину по периметру на изоляторах очень праблематично. Могу в существующем в комнате щите разместить шину (какую?) а к ней от рабочих мест, а её уже через фильтр в корридор.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 20:29
миш
1.1. Защитное заземление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.по этому правилу у вас должна быть заземлена стена и оборудование. Рабочее (функциональное) заземление – это заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности). а это на столы.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 20:38
миш
вот посмотрите набросал

СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 10:16
Артём
Вы мне скажите, пожалуйста, то есть Вы имеете ввиду что на лабораторных столах у меня должно быть выполнено именно функциональное заземление??? а защитное, это РЕ проводник в проводке?? но ведь если "Рабочее (функциональное) заземление – это заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки", то на шине функционального заземления находится потенциал, и надо принимать меры по недопущению прикосновений человека к этой шине? а как же мне тогда его выполнить?? читал что для функционального заземления выполняется отдельный контур.
У меня ситуация такова:
Есть подстанция, в ней главная заземляющая шина, соединённая с контуром заземления (который проходит под зданием) при помощи болтового соединения. От подстанции силовой кабель идёт к ПР-ам в металической трубе, со стороны подстанции, эта труба жёстко приваренна к главной заземляющей шине, а с другой стороны, жёстко приваренна к корпусу ПР, от ПР к ПР на других этажах кабель идёт таким же образом, в трубе, жёстко приваренной к корпусам ПР. Та самая экранная комната представляет собой фактически металическую коробку, также жёстко сваренную полосой с корпусом ближайшего ПР. Т.е. сама комната, несколько ПР, и главная заземляющая шина, являются одной жёсткой заземляющей шиной.
И значит Я не могу шины столов подсоеденить к стенам комнаты, или к корпусу ближайшего ПР???
Чото я совсем запутался :-)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 17:00
Василич
Согласно ПУЭ такое помещение (камера) - с токопроводящими полами относится к категории повыщенной опасности, а потому необходимы специальные меры защиты. Я бы рекомендовал следующие:
1. Разделительный трансформатор мощностью не более 1 кВА (если вам над 220В то по одному на каждое рабочее место/ если не обязательно 220В то лучше 12В переменки)
2. Примените УЗО с током утечки 10мА на каждой линии, расположив их вне камеры
3. Проложите к каждому месту отдельный кабель с жилой защитного проводника типа 3х№,№мм2 / 5х№,№мм2 через изолирующие втулки
4 Камера должна быть присоединена к контуру заземления двумя диаметрально-расположенными проводниками

Наиболее близкие типовые решения - это эл.сварочные работы внутри сосудов работающих под давлением и защита вида "е" во взрывозащищенных установках