Страница 1 из 1
Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
28 ноя 2010, 16:57
RapTor
Итак, квартира на первом этаже "сталинки". Щиток в квартире. Ввод -медь 2*4 кв., проводка выполнена трехжильным кабелем, розетки "евро", но только в ванной и на кухне. Земляные жилы присоединены к отдельной шине в щитке. Недавно обнаружил, что в подвале, как раз под квартирой, вбит металлический штырь (с болтом) диаметром 1,5 см и на него заземлены краны. Хочу пробуриться в подвал и подсоединиться
НО в нескольких источниках прочитал, что в качестве заземления должно служить НЕ МЕНЕЕ трех штырей. В то же время приходилось наблюдать, как делали землю для кухни школьной столовой - забили три двухметровых штыря диаметром 1 см. Но там приборов на 100 КВт, не меньше, а тут обычная квартирка...
И кабель взять с сечением 6, или 4 хватит?
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
03 янв 2011, 13:24
slavapril
Если уж на то пошло, то лучше подсоединиться к земляному контакту в какой-либо розетке. Или в ту коробку, куда земля от этих розеток заведена. А само заземление, как таковое, рассчитывается с учетом типа земли(чернозем, глинозем, суглинок, песок и т.д.), имеющегося материала(прутья, уголок, трубы), его размеров и глубины закапывания. Это если по-правильному - есть такая формула.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
03 янв 2011, 19:11
kot
Приветствую вас. Дом сталинский и в нем не предусмотрено заземление , заземление выполняется по правилам в три штыря уголком 50 на 50 и полосой 40 на 4, но вашем случае можно сделать в этом же подвале арматурой диаметром 16 и проводом не меньше 6 квадрат. Потом поставить коробку в виде ждуп ( коробка с колодкой на 8 или 14 отверстий) и от нее развести по розеткам.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
03 янв 2011, 20:38
Pukin
RapTor писал(а):Недавно обнаружил, что в подвале, как раз под квартирой, вбит металлический штырь (с болтом) диаметром 1,5 см и на него заземлены краны. Хочу пробуриться в подвал и подсоединиться
Рассуждете правельна.

Однако, есть опасность, что сопротивления этого заземлителя будет недостаточно. Поэтому, рядом с этим заземлителем следует забить еще пару-тройку стержней соответствующего диаметра и длины (как справедливо советует
kot), завести в квартиру, подсоединить РЕ шину вводного щитка, сделать разделение ноля вводного кабеля (2х4) на РЕ и N, объеднить пермычками в этом щитке шину РЕ и шину N и спать спокойно

RapTor писал(а): кабель взять с сечением 6, или 4 хватит?
ПУЭ 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть
не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
19 май 2013, 22:25
Krium
Помогите найти заземление в доме. Дом 1951г. как такового щитка нет в подъезде, стоят два автомата на две квартиры. Живём на первом этаже. Есть свой подвал.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
20 май 2013, 03:21
Anatoliy
Krium писал(а):Помогите найти заземление в доме. Дом 1951г. как такового щитка нет в подъезде, стоят два автомата на две квартиры. Живём на первом этаже. Есть свой подвал.
В этих домах постройки этих годов нет заземления. Повторное заземление нужно делать. Но от как и что делать, это нужно смотреть по месту.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
20 май 2013, 15:56
Krium
Что значит по месту поконкретнее объясните пожалуйста. У нас под квартирой свой подвал. Площадью с квартиру. Посмотрел в интернете делают заземление из штырей, как вы к этому относитесь? Комплект стоит около 5000рублей плюс пневмомолоток на прокат и УЗО. Объясните поподробнее пожалуйста.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале 

Добавлено:
20 май 2013, 16:24
Anatoliy
Положительно отношусь. НО соблюдением норм НД (нормативных документов).
Почему ? Да очень просто. Если вы заведете контур с подвала, вбив три штыря. Вы получите систему заземления
ПУЭ 1.7.3 ............система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
Таким образом в расчете заземления нужно руководствоваться ПУЭ 1.7.59.
Далее расстояние между отопительными трубами, водопроводными трубами газовыми тркбами и вашим заземленным электроприбором должно быть не менее 2,5 метра.
Re: Заземление в квартире на арматуру в подвале

Добавлено:
20 май 2013, 16:52
Krium
До отопительных труб примерно метра 4 будет, от водопроводных труб 2-3метра, лаз в подвал примерно по центру квартиры.Квартира прямоугольная 77кв.м. Небезопасно ли будет лазить в подвал?
Вбивается один штырь на глубину 6метров. Штыри обмеднённые скручиваются через специальную пасту между собой. Это специальное оборудование стоит 5000рублей.