Страница 1 из 1

Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 07:55
Aleey1986
Здравствуйте!
Хочу заземлить розетку, от которой питается компьютер. Причины:
1. есть статический заряд на корпусе
2. при записи голоса по микрофону, разговору по микрофону есть жужжание
Нашел статью, как это сделать. Был бы рад, если бы вы оценили статью, можно ли ей верить.
Там написано, что заземлять надо от корпуса щитка. Затем дотянуть провод до компа, и либо заземлить сам корпус, либо розетку. Я выбрал – розетку.
Вопросы:
1. На фотографиях мой щиток и место, помеченное знаком "земля". Это земля? Почти уверен, что к этому месту цепляться, но все же.
щиток

Земля в щитке

2. У меня есть 2 провода. Конечно, могу купить другой провод, но если подойдет для земли один из тех, что есть – будет лучше :)
1 провод – алюминий, 3 жилы, ЛППВ 3х2,5. Если приложить линейку, что в диаметре примерно 1-1,5 мм.
2 провод – медь, 3 жилы, в диаметре по линейке примерно также 1-1,5 мм.
В доме протянут алюминий. Как применить эти провода? Отделить одну жилу и протянуть? И подходят ли они? Или какой провод купить надо?
3. Провод хотел сначала протянуть по квартире (не в стене, не под штукатуркой), через деревянную дверь. А потом задумался. Безопасно ли это? Я так понимаю, постоянно ток не течет по земле и провод не должен нагреться и возгорание не случится? Если провод этот будет идти рядом с витой парой, не будут ли помехи в интернет сигнале?
Спасибо!

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 09:45
electron
Какая система заземления у вас, скорее TN-C?
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
При обрыве PEN проводника, может сгореть электрооборудование, и появится опасный потенциал на металлических корпусах оборудования.
Нужно реконструировать систему заземления в TN-C-S, разделить PEN проводник на вводе в здание , в ВРУ на N и PE выполнить повторное заземление и присоединить его к шине РЕ, протянуть РЕ-проводник до этажного щита, там установить шины N и PE и от шины PE можно заземлять, а
N-это рабочий нулевой проводник, в квартире эл.проводку нужно заменить на трехпроводную, установить УЗО или дифавтомат.

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 11:01
sergey_sav
1. При таком сечении питающей магистрали можете взять третий защитный проводник для линии розеток с металлоконструкции щита от отдельного болта, например, посадив его на вертикальный профиль со знаком "земля"
2. Если протягивать защитный провод отдельно, то требуется медь не менее 2,5 мм2. Если в составе кабеля, то есть поменять полностью линию, то медь и сечение будет определяться автоматом защиты, от которого будете тянуть новую линию
3. Отдельно проложенный защитный проводник должен быть механически защищён (тогда 2,5 мм2), если открыто, то не менее 4 мм2. В нормальном режиме работы ток по нему не протекает (почти...)

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 14:10
Grumm
Я бы не рискнул сажать РЕ на рабочий ноль в щите. Это будет зануление (не заземление) и при обрыве/отгорании РЕN в ВРУ получите фазу на корпусе компьютера.

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 14:46
Mixas
Aleey1986 писал(а):Был бы рад, если бы вы оценили статью, можно ли ей верить


В целом написано правильно! Одно замечание по заземлению: Заземление выполняется одновременно с занулением. Те от вводного щита (шкафа) в любом случае надо прокладывать проводник. Конструктивно это можно выполнить следующим образом: Берёте медную шинку 15*200*3 мм. Сверлите отверстия D=5 мм. штук 15. И под винт М4 с гаечкой и шайбочкой (Незабудьте ещё гровер шайбу) законтачить провода: от щита, от заземляющего электрода, от компьютера, от розеток, и от всего что есть желание заземлить в том числе и холодильник. Каждый провод под свою гайку! После проделанной работы потенциала на корпусе электрооборудования, в том числе и на компьютере не будет.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Grumm писал(а):при обрыве/отгорании РЕN в ВРУ получите фазу на корпусе компьютера.


К сожелению такое бывает даже на подстанции отгорает ноль на конкретном фидере, но для того и выполняется повторное заземление! При отгорании "0" в зависимости от распределения нагрузки напряжение на корпусе заземлённого электрооборудования может составить 110 вольт, поскольку делиться пополам между сопротивлением заземления на подстанции (менее 4 Ом) и Вашим заземлением - тоже 4 Ом. Ток замыкания на землю не менее 220/4+4 =27,5 Ампера. При исправных автоматах на 16А и 25 А, потенциал на корпусе должен устраниться через доли секунды. Если учесть от заземляющего электрода так называемые линии равного потенциала на поверхности земли, то напряжение прикосновения к корпусу электрооборудования с учётом этих линий (Зависит от расстояния до заземляющего устройства по горизонтали) может быть вообще незначительным (в пределах 20 вольт) которые Вы даже не почувствуете!

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 15:51
sergey_sav
Grumm писал(а):при обрыве/отгорании РЕN в ВРУ получите фазу на корпусе компьютера.

Посмотрите на сечение стояка (на взгляд не менее 16 мм2), и прижат транзитом без разрывов, чтобы его спалить постараться надо...
Автору. Коль возникло желание занулить корпус компа, то зануляйте. Хотя сомневаюсь, что фон от этого.

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 20:51
миш
sergey_sav писал(а): Хотя сомневаюсь, что фон от этого.
я бы сказал , что если вы занулите может фон возникнуть просто в динамиках,даже без микрофона.можно рискнуть поставить разделительный транс,хотя не факт.

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 06:07
Aleey1986
Огромное спасибо всем за внимание к моему вопросу!


electron писал(а):Какая система заземления у вас, скорее TN-C?

Здесь я затрудняюсь ответить... Как это узнать? в ЖКХ звонить? Дом строился в начале 80х, заселение было 86г.

sergey_sav писал(а):Отдельно проложенный защитный проводник должен быть механически защищён (тогда 2,5 мм2), если открыто, то не менее 4 мм2

немного не понял, он должен быть защищен - помещен в короб какой-нибудь? или здесь просто имеется ввиду толщина изоляции?

Mixas писал(а):Одно замечание по заземлению: Заземление выполняется одновременно с занулением

что это значит?

Mixas писал(а):Конструктивно это можно выполнить следующим образом: Берёте медную шинку 15*200*3 мм. Сверлите отверстия D=5 мм. штук 15. И под винт М4 с гаечкой и шайбочкой (Незабудьте ещё гровер шайбу) законтачить провода

Прошу прощения, но не понял, зачем это делать, если в щитке есть уже место, к которому я могу законтачить провода (рисунок второй в посте)

sergey_sav писал(а):Хотя сомневаюсь, что фон от этого.

Мне кажется от этого. В нескольких статьях встречал, что незаземленный компьютер дает жужжание при записи голоса. И когда протягиваю переноску от розетки из ванны (в которую машинка включена), а та розетка тянется из кухни, фона значительно меньше становится.


В итоге с понял, что вердикт таков :)
- Статья в принципе правильная.
- Это в итоге будет все равно не заземление, а зануление (я так понял, это разные вещи).
- Провод надо взять медный, не менее 2,5мм2.
- Провод должен быть механически защищен (как?)

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 07:14
Morigan
Aleey1986 писал(а):- Провод должен быть механически защищен (как?)

Любым способом от случайного механического повреждения (например, в кабель-канале). Но можно купить провод ПВ-1 (с желто-зеленой изоляцией) сечением 4 мм2, тогда не требуется механической защиты.

Кстати, попробуйте временно пробросить имеющийся у Вас провод и убедиться, что это решение Ваших проблем.

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 15:03
sergey_sav
Aleey1986 писал(а):В итоге с понял, что вердикт таков
- Статья в принципе правильная.
- Это в итоге будет все равно не заземление, а зануление (я так понял, это разные вещи).
- Провод надо взять медный, не менее 2,5мм2.
- Провод должен быть механически защищен (как?)

- содержание статьи, вроде, никто не оценивал, а посему, вывод не верен
- именно зануление на магистральный кабель питания, который заземлён во ВРУ
- верно
- в кабель-канале, трубе, плинтусе, в стене

Re: Протянуть заземление от щитка к розетке

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 15:21
Mixas
Aleey1986 писал(а):что это значит?

Я понял что у Вас в квартиру заходят "О" и фаза и "О" "Грязный" те на нём наведены посторонние токи разной частоты, (Причины их возникновения не этой темы) которые проникают в усилительные цепи и создают фон. Борьбой с этой проблемой является установкой фильтра помех на сеть запитки вашей квартиры и выполнение своего личного заземляющего устройства! Т.е. забить электрод у окна и ввести в квартиру "Чистый" проводник заземления и посадить на него корпус компютера. Поскольку необходимо также очистить Ваш грязный "О", то провод заземления необходимо соединить с проводником "О" взятому из водного шкафа (Щита) Вашего дома. Подключение должно быть выполненно под отдельный болтик по которому ток не идёт. Другой конец этого проводника необходимо соединить с заземляющим проводником у компьютера, чтоб заземление работало на Вас, а не навесь дом! Удобнее это сделать на отдельной шинке. Разместите ёё там где Вам удобнее - можно в нише в стене.
Aleey1986 писал(а):зачем это делать, если в щитке есть уже место,

Не потяните ведь Вы туда провода от всех Ваших нагрузок! Проведите один потолще провод на свою личную шинку, которую заземлите своим личным заземлением и цепляйте все корпуса своих нагрузок. Всё будет в порядке!