Страница 1 из 1

Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 08:19
Morigan
При измерении сопротивления заземляющего устройства применяется ли сейчас коэффициент сезонности? Если да, то где его взять?

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 17:15
миш
При определении удельного сопротивления земли в качестве расчетного следует принимать его сезонное значение, соответствующее наиболее неблагоприятным условиям.пуэ 1.7.56. но официальный документ который бы предписывал сто процентное исполнение сезонного значения я не знаю.есть еще ( МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ СОСТОЯНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

РД 153-34.0-20.525-00).там написано , что проверка должна производится в период большего высыхания грунта, а так же(При проведении измерений в условиях, отличающихся от указанных, необходимо применять сезонный коэффициент Kс (см. приложение 3). Сопротивление RЗУ определяется по формуле)

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 18:09
slavapril
глина, садовая земля......................4*10³
чернозем....................................5*10³
суглинок, каменистая глина.............10*10³
щебень с песком, каменистая почва...20*10³
супесь.......................................30*10³
песок с галькой...........................80*10³
Приводимая размерность - Ом*см

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 07:21
Morigan
А реально кто-нибудь занимается измерениями и как он заполняет протоколы? Учитывает или нет коэффициент сезонности?

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 17:34
slavapril
Коэффициент сезонности нужен, чтобы рассчитать заземление так, чтобы его величина в конечном итоге уложилась в требуемую норму при наихудших условиях контакта земли и заземлителей. Именно от него будет зависеть количество и глубина заземлителей из выбранного материала. И нафига его указывать без привязанных к нему расчетов?
Хотя, если у вас вопрос будет остро стоять, я согу поинтересваться у людей.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 20:25
Morigan
Дело в том, что в протоколе "обследования и измерения параметров заземляющих устройств" (бланк рекомендован Ростехнадзором) в таблице указывается: измеренное сопротивление заземляющего устройства, Rизм, Ом; Сезонный коэффициент сопротивления за-землителя, Кс и Фактическое сопротивление заземляющего устройства: Rз=Кс*Rизм, Ом. В результате получается, что для определения фактического сопротивления - надо знать сезонный коэффициент.
slavapril писал(а):Хотя, если у вас вопрос будет остро стоять, я согу поинтересваться у людей.

Если можете - поинтересуйтесь.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 20:45
haramamburu
Morigan писал(а):для определения фактического сопротивления - надо знать сезонный коэффициент.

А Вы "закатайте" глубинный заземлитель... там и не понадобится сей коэффициент :))) имхо

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 21:27
slavapril
Блин....Игорь, прошу извинить. Я не тот параметр написал. Сижу с пивом, задачу пишу и тут сижу. Короче, туплю.
Дело в том, что при промерзании грунта электропроводность его ухудшается и удельное сопротивление возрастает вдобавок к проводимости грунта. Поэтому в расчет нужно вводить поправку Км - коэффициент сезонности, величина которого определяется в зависимости от климатической зоны. а климатическая зона характеризуется по продолжительности замерзания воды. А именно сколько суток в год она замерзает.
Для первой коэффициент 1,9/5,8 (вода мерзнет 170...190 дней в году)
для второй коэффициент 1,7/4,0(вода мерзнет 150 дней в году)
для третьей коэффициент 1,5/2,3(вода мерзнет 100 дней в году)
для четвертой коэффициент 1,3/1,8(вода 0 дней в году)
Числитель - для вертикальных заземлителей с заложением их вершин на глубине 0,5...0,7м от поверхности земли; знаменатель - для горизонтальных заземлителей при глубине заложения 0,3...0,8м

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 21:38
Morigan
Блин, окончательно запутали. В РД 153-34.0-20.525-00 вообще таких цифр не фигурирует. Да, там тоже от широты коэффициент зависит и от грунта, а Вы где взяли эти данные? И ещё вопрос - а причем здесь сезон?

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 22:09
slavapril
Morigan писал(а):Вы где взяли эти данные

В универе учился - рассчитывали контур заземления. Задачи остались с данными. Там в методичке эти коэффициенты были.Видимо, из какой-то литературы.
Morigan писал(а):а причем здесь сезон?

Земля содержит влагу - и это не секрет. Чем холоднее зона, тем более твердый лед вокруг заземлителей. Чем тверже(холоднее) лед, тем больше его сопротивление. И получается, что заземлитель окутывается льдом и контактирует с землей не напрямую, а через лед - своего рода дополнительное переходное сопротивление. Такой контакт является наихудшим условием, поэтому для таковых наихудших условий и рассчитывается заземление. Таким образом, при правильном проектировании с учетом конкретно данного рассматриваемого коэффициента для данной зоны выполненное заземление будет иметь при наихудших условиях(обледенение) сопротивление, к примеру, 4 Ом. А летом гораздо меньше, так как будет прямой контакт с землей. Но поскольку заземление должно иметь требуемое по правилам норму заземления в любой момент времени, то и учитываются наихудшие условия. А таким условием является наледь на заземлителе(либо сама обледенелая земля).

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 22:23
Morigan
slavapril писал(а):Земля содержит влагу - и это не секрет. Чем холоднее зона, тем более твердый лед вокруг заземлителей. Чем тверже(холоднее) лед, тем больше его сопротивление. И получается, что заземлитель окутывается льдом и контактирует с землей не напрямую, а через лед - своего рода дополнительное переходное сопротивление. Такой контакт является наихудшим условием, поэтому для таковых наихудших условий и рассчитывается заземление. Таким образом, при правильном проектировании с учетом конкретно данного рассматриваемого коэффициента для данной зоны выполненное заземление будет иметь при наихудших условиях(обледенение) сопротивление, к примеру, 4 Ом. А летом гораздо меньше, так как будет прямой контакт с землей. Но поскольку заземление должно иметь требуемое по правилам норму заземления в любой момент времени, то и учитываются наихудшие условия. А таким условием является наледь на заземлителе(либо сама обледенелая земля).

Всё это понятно при расчете ЗУ, а при измерении? Замеры можно производить как летом, так и зимой, но "Фактическое сопротивление заземляющего устройства: Rз=Кс*Rизм". И в литературе не сказано когда применяется коэффициент, а когда нет.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:17
Anatoliy
Журнал "Новости Электротехники"

ВОПРОС
Анатолий Зайцев
Как известно, сопротивление заземляющих устройств сильно зависит от влажности грунта. В ПТЭЭП, п. 2.7.13, записано, что это измерение должно выполняться в период наибольшего высыхания (промерзания) грунта. В ПУЭ это требование отсутствует. Но объекты часто сдаются и весной, и осенью, при этом нет возможности ждать сухой погоды. При профилактических испытаниях инспекторы Ростехнадзора требуют проводить замеры перед началом грозового сезона, т.е. весной, в период, когда почва влажная. При этом они утверждают, что сезонные коэффициенты сопротивления заземлителей отменены и всё равно гроза сопровождается осадками. Но существуют сухие грозы, а молнии образуются часто после длительной засухи перед дождем. Прошу сообщить, действует ли РД 153-34.0-20.525-00, в котором есть расчет сезонных коэффициентов; можно ли применять расчет сезонных коэффициентов для электроустановок потребителей (производственные и жилые здания, сооружения, подстанции потребителей), используя таблицы РД 153-34.0-20.525-00? Если этот документ не действует или неприменим к электроустановкам потребителей, то как поступать?

ОТВЕТ

Виктор Шатров, сотрудник Ростехнадзора

Жестких требований о времени проведения измерений сопротивлений нормативные документы не содержат. В п. 1.7.56 приведено указание, подтверждающее необходимость учета сезонного значения удельного сопротивления земли, от которого в свою очередь зависит и значение сопротивления заземлителя. Однако официальным документом уполномоченных на это государственных органов сезонные коэффициенты не утверждались и соответственно не отменялись.
РД 153­34.0­20.525­00 является корпоративным документом, обязательным для использования в данной организации, однако его рекомендации могут использовать и другие организации.
Время проведения замеров сопротивлений заземляющих устройств устанавливает владелец (собственник) электроустановки, он же принимает решение, каким источником сезонных коэффициентов пользоваться для пересчета сопротивлений заземлителей, в том числе возможно использование таблиц РД 153­34.0­20.525­00.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 07:14
Morigan
Конечно, спасибо, Anatoliy, но прежде чем открыть тему, я в инете полазил и читал этот ответ. К сожалению здесь написано так, что как хотите так и делайте. Но если, например, взять Кс=1,6, а при измерении получить сопротивление 3 Ом, то без коэффициента ЗУ проходит, а с коэффициентом - уже нет. Поэтому я и хочу услышать мнение от людей которые непосредственно занимаются замерами.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 07:51
Anatoliy
Есть такое понятие как при наиболее неблагоприятных условиях
ПУЭ
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства,........................... в любое время года должно быть не более ..............

Так как наиболее неблагоприятные условия, это сухой грунт в летнее время, Да и замеры в летнее время приятней выполнять.

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:02
Morigan
А если сдача объекта в апреле? Не сдавать объект? Ждать июля?

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:22
Anatoliy
примените к апрельским показаниям летний коєффициент

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:25
Morigan
Anatoliy писал(а):примените к апрельским показаниям летний коєффициент

Не подскажите где его взять?

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 08:52
Anatoliy
смотрите сухой грунт

Re: Коэффициент сезонности

СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 09:24
Morigan
Вот теперь более менее понятней, но рождается вопрос: почему в выше приведенных источниках даны другие коэффициенты, которые зависят не от состояния грунта, а от широты. Кстати, а Вы из какой литературы взяли эти коэффициенты?
И еще: из таблицы получается, что всегда нужно применять коэффициент, кроме случая, когда углубленные заземлители и сухой грунт.