Страница 1 из 1

Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 11:49
wwn
В частный дом вводится однофазник. Есть проводка новая трёхжильная и контур заземления. Нужно ли ставить перемычку между шиной РЕ и шиной N?

Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 12:37
Anatoliy
Если ВЛ от которой у вас идет ответвление до дома так же СИП то нужно ставить.
А если ВЛ улицы выполнена оголенными проводами, то читайте ниже вложенное.

Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 12:40
Pukin
Ставится перемычка для повторного заземления РЕN-проводника. Но Вашем случае РЕN-проводник приходит на РЕ шину, что правильно и, следовательно, еще одна перемычка не нужна. ;;1):

ПУЭ 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.

Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 16:24
haramamburu
для ТС - так как у вас нарисовано.. не надо.. и смысла нет

Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 19:37
wwn
А как сделать наиболее грамотно с точки зрения электробезопасности?

Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N Решено

СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 20:01
sergey_sav
Если речь о системе TN-C-S то примерно так...


Re: Перемычка между шиной РЕ и шиной N

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 11:32
wwn
Прокомментируйте пожалуйста нижеследующий текст (интересует ,,нулевой рабочий проводник,, - откуда берётся, через что проходит и куда приходит?)

Требования государственных стандартов и ПУЭ распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки зданий, а не на существующие электроустановки индивидуальных жилых домов, не имеющие защитных проводников, которые должны присоединяться к заземляющим устройствам.
Если существующую электроустановку здания предполагается оснастить заземляющим устройством, то необходимо переделать ВРУ и заменить кабель ввода. Сечение кабеля ввода, который в системе TN-C-S имеет PEN-проводник, должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. Во ВРУ следует установить вводной зажим, предназначенный для подключения PEN-проводника, на котором будет выполнено разделение PEN-проводника кабеля ввода на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
Во ВРУ следует также установить нулевую защитную шину, соединенную с указанным вводным зажимом, и изолированную от нее нулевую рабочую шину. Заземляющий проводник может быть присоединен к нулевой защитной шине ВРУ, которая в этом случае будет выполнять роль главной заземляющей шины. К вводному коммутационному аппарату и счетчику электроэнергии будут подключаться фазные проводники и нулевой рабочий проводник, начинающийся от указанного вводного зажима. В будущем к нулевой защитной шине ВРУ следует подключать нулевые защитные проводники электропроводок после их реконструкции.
Без проведения указанной минимальной реконструкции корректное «подключение» заземляющего устройства к существующей электроустановке здания невозможно.