Страница 1 из 1

TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 12:32
Scio
Добрый день всем! Ситуация следующая. Есть дачный дом, немаленький, но и не совсем здоровый. Вводное устройство на столбе (столб в 5-6 метрах от дома, на столбе ответвление от воздушной линии, автомат на 32А и счётчик), от ВУ в дом идёт СИП 2х16 (раз две жилы, стало быть, система заземления TN-C). После прикрепления через анкерный зажим к стене дома СИП через орешки соединяется с ВВГ 2х10, который идёт в ГРЩ внутри дома.
Вопрос – как правильно делать заземление, чтобы получить TN-C-S? Разделение PEN на PE и N в ВУ на столбе сделать нельзя, потому что это не сделано сразу, когда ставили ВУ (централизовано для всех дачных участков), хотя теоретически можно напрячь местного электрика. vw_rtfm
Основной вопрос – можно ли сделать разделение PEN на PE и N непосредственно в ГРЩ до подключения автоматов и УЗО (но после счётчика, который на стобле), после чего вывести PE на улицу и заземлить его? Или это разделение принципиально надо делать вне ГРЩ в дополнительном вводном устройстве на улице? Честно говоря, когда тянул ВВГ от СИП к ГРЩ, с трудом протянул металлорукав с ВВГ через уже имеющуюся дыру, и перспектива повторения этого процесса меня мало радует (хотя при необходимости готов повторить для 3-хжильного кабеля), а вопрос с заземлением тогда не стоял. Сейчас существенно проще сделать разделение PEN в ГРЩ и через новую дыру вывести PE на улицу. В общем – вопрос: как правильно, и как можно?

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 14:29
116rus
ПУЭ:
1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 14:36
Mixas
Scio писал(а):сделать разделение PEN в ГРЩ и через новую дыру вывести PE на улицу. В общем – вопрос: как правильно, и как можно?

Да так будет правильно и хорошо. Есть ньюансы определяемые сетевой энергосбытовой компанией. В моём районе они следующие: Два провода со столба в ГРЩ заводятся прямо на счётчик (Чтобы нуль не отключали). Со счётчика провод N садится на шину РЕ (жёлто- зелёного Цвета). С шины РЕ по меди 10 мм кв. тяните провод через дополнительную дырку на заземляющее устроййство на улице. С шины РЕ перемычкой медь 6 мм кв на шину "N" (Синего цвета) в ГРЩ Обе шины должны быть на изоляции. Потому как по шкафу ГРЩ не должен бежать электрический ток и который соединяется с шиной РЕ отдельным электрическим проводником.
Далее : Со счётчика фазный провод садите на автомат защиты по максимальному току по тепловому и электромагнитному действию, далее на устройство защиты по напряжению (импульсное в том числе). Далее на грёбёнку автоматов по групам и далее ( где необходимо) на дифференциальный выключатель по току. Нейтрали груп на шину "N", защитный проводник груп на шину "РЕ" . Всё! ;;1):

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 16:31
Scio
Большое спасибо за ответ! Примерно так и предполагал делать! Изолированные шины N и PЕ соединены в ГРЩ перемычкой, и от PE идёт провод на улицу.

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 00:27
sergey_sav
Scio писал(а):Основной вопрос – можно ли сделать разделение PEN на PE и N непосредственно в ГРЩ до подключения автоматов и УЗО
В Вашем случае уже нельзя. Придётся довольствоваться системой ТТ.

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 09:31
Scio
sergey_sav писал(а):
Scio писал(а):Основной вопрос – можно ли сделать разделение PEN на PE и N непосредственно в ГРЩ до подключения автоматов и УЗО
В Вашем случае уже нельзя. Придётся довольствоваться системой ТТ.


Не делать перемычку между PE и N- не проблема, система ТТ вполне устроит.
Но почему в данном случае невозможно сделать так, как я предполагал?

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 12:32
sergey_sav
Для того, чтобы система TN-C-S имела место быть, в проводнике PEN не должно быть коммутационных аппаратов, а у Вас уже на вводе стоит АВ.

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 13:06
Scio
sergey_sav писал(а):Для того, чтобы система TN-C-S имела место быть, в проводнике PEN не должно быть коммутационных аппаратов, а у Вас уже на вводе стоит АВ.

Даже если это самый обычный АВ на фазе? Ведь PEN идёт только через счётчик, а после счётчика PEN разделять на PE и N, если не ошибаюсь, можно (как писали в других ветках данного форума - даже нужно).

Re: TN-C -> TN-C-S

СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 23:15
sergey_sav
Сорри, по привычке принял вводной АВ, который "рвёт" всё... Но мнение не меняю, в Вашем случае наилучший вариант ТТ.
Scio писал(а): а после счётчика PEN разделять на PE и N, если не ошибаюсь, можно (как писали в других ветках данного форума - даже нужно).
Впервые слышу про "нужно". Встречались мнения, что "допустимо", если в нулевых контактах счётчика коротыш.