Страница 1 из 2

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 16:47
yura
Такая проблема всю жизнь работаю электриком всю жизнь слышу читаю и т.д. косинус Фи косинус там косинус тут а коснулось получается ничего не знаю кроме того что это сдвиг между напряжением и током(куда зачем).Проблема такая сварочный с жесткой ВАХ потребляет с сети 190 вольт 27А получается если считать как активную нагрузку(что конечно не так но точность ненужна) 5130ватт на выходе вторичной обмотки стоит выпрямитель дросель и реостат.Дросель ухудшает этот косинус до 0,4 что создает крутопадающую ВАХ что есть хорошо и сделано спецально.ТОК замерял клещами до выпрямителя (переменку) 90ампер.Напряжение на дуге 22вольта(хх 60),до выпрямителя переменка практически не падает. 5130/22=233 А ( взятся им не откуда раз транс выдал по переменке 90-100 ампер) Мне объясняют что раз у тебя косинус Фи 0,4 то твои 233 ампера надо умножить на 0,4 =93 А.
Колеги имеет ли право такое объяснение.Пишут на эл.двигателе косинус ампераж и сеть как мощность считают что -то меня заклинило помогите пожалуйста. -):

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 17:53
миш
Смысл угла фи - угол между вектоpами напpяжения и тока. Смещение их фаз. Если нагpузка активная (лампочка накаливания, тэн и т.п.) то угол pавен нулю, мощность pавна пpоизведению тока на напpяжение. А вот если нагpузка pеактивная, напpимеp конденсатоp или индуктивность (и то и дpугое идеальное) то угол pавен 90 гpадусов, косинус pавен нулю, смещение фаз pовно на четвеpть цикла и мощность pавна нулю. Хотя ток идет и напpяжение есть.

В pеальном случае имеет место нечто сpеднее, какая-то активная нагpузка с добавкой pеактивности. Hапpимеp, типичный случай индуктивной нагpузки - лампы с дpосселями. Есть нечто более-менее активное (pазpяд в лампе) и есть пpикpученный последовательно дpоссель. В pезультате ток во всей цепи отстает от напpяжения, возникает тот самый угол фи и его косинус, и для тех же скажем 250 Вт активной мощности ток должен быть уже не 1А а 2А. Отсюда и пpоблемы - для пеpедачи той же мощности (на свет, на мотоp, на какую-нибудь систему с конденсатоpами и т.п.) пpоводка (пpовода, автоматы, коммутация) должна быть pассчитана на существенно бОльший ток.

Для совсем клинических случаев на кpупных потpебителях даже ставится учет pеактивной энеpгии, и за ее пpевышение (то есть когда нагpузка слишком pеактивная) деpут в финансовом плане.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 00:06
sergey_sav
190*27=5130 ВА
С учётом косинуса индукционного сварочника (0,4-0,5) получим потребляемую из сети мощность (активную) - 2050-2565 Вт. А далее всё получится...

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 07:22
yura
Спасибо ребята дошло .А такой вопрос в бытовых условиях можно узнать померять или как то определить этот косинус?Идея примерно такая замеряю сеть напругу ток узнаю общую мощность потом замеряю ток на дуге и напряжение дуги получаю полезную мощность потом полезную делю на общую и типа что узнал косинус или я не так понял (точность большая не требуется ).Второй вопрос при измерении напряжения до выпрямителя во время горения дуги напруга не падает вернее она понижается но это связоно с падением сети.Сварочный намотан с жесткой ВАХ потом стоит диодный мост дросель и реостат может это и не косинус виноват.До диодов напруга не падает а после реостата до 22-24 вольт.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 10:22
Anatoliy
2 yura
На диодном мосте всегда есть падение напряжение. Почему и наматывают к примеру для получения 24В постоянки, транс наматывают на 28-30 вольт.
Замер косинуса фи можно произвести прибором DMK 84 R1

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 18:01
Василич
Вы путаетесь со сварочным трансформатором:
на первичке ток и косинус практически неизменны, так как энергия идет на намагничивание сердечника и вторичка гальванически развязана с первичкой
на вторичке ток определяется мощностью вторичной обмотки (поэтому напряжение холостого хода и отличается от напряжения под нагрузкой - дугой)
косинус как раз характеризует какая часть потребленной э/энергии необратимо преобразуется на потребителе, а какая периодически возвращается сети
кстати при расчете потребленной сварочником э/энергии надо еще умножать на коэффициент спроса - 0,25 - так как дуга не непрерывна
измерить косинус можно методом ампеметра, вольтметра и ваттметра - аналоговыми - ватты / (вольты х амперы = полная мощность) - это и есть косинус фи ( цифровые приборы не подходят для этого)
или вольтамперфазометром типа ВАФ-85 какие есть в любой электролаборатории
Основы электротехники для техникумов автор Попов, электрические машины Кацмана - это литература по-проще

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 20:25
yura
Василич несколько раз прочитал вроде и по русски написано честно не понял может как или подробней или пальцем покажи что путаюсь ?

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 17:05
Василич
Читайте по абзацам

В последней строке - литература

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 05:34
yura
Василич писал(а):Читайте по абзацам

В последней строке - литература

Читал даже по диоганали за литературу спасибо почитаю.
Вопрос такой напишите отдельно если можно как дома измерять (если такое возможно) косинус имея вольтметр амперметр (лаболатория это хорошо но кто меня там ждет).Спасибо.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 08:59
sergey_sav
Амперметр, вольтметр и счётчик - это тот минимум, который позволит определить косинус при постоянной нагрузке.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 10:42
yura
sergey_sav писал(а):Амперметр, вольтметр и счётчик - это тот минимум, который позволит определить косинус при постоянной нагрузке.

Спасибо а дальше.Измерял я ток напругу (счетчик бытовой?)если да то раскажите подробней если это не государственная тайна кого делим где умножаем или счетчиком стучим по сварочному аппарату пока сам не скажет. vw_rtfm

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 10:48
sergey_sav
P = U*I*cosФ
P - активная мощность, измеренная счётчиком бытовым
U -напряжение, измеренное напряжёметром
I - ток, измеренный токометром

cosФ= Р/(U*I)

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 14:11
yura
Спасибо Сергей единственная проблема КАК измерять счетчиком сварочный процес (непродолжительный). А что в Питере вольтметр и амперметр так называют кто бы сказал не поверил.(ШУТКА)
Это если я правильно понял получается я варю с сети тянет 27 ампер (это общая мошность S= U*I ) а мой счетчик считает только активную тоесть намного меньше дай то бог как говорила моя бабушка.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 11:36
TONY
Есть хороший ресурс по этой теме:
Заходите, не пожалеете - самая полная информация. Причем для разной степени подготовки пользователей. :)give


Реклама не уместна.
Правила форума.
3.3. публикация сообщений рекламного характера;

3.4. публикация в сообщениях ссылок рекламного характера;

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 13:31
TONY
И какая же это реклама??? Девочки??? Тайд??? Прокладки???Ссылка была по теме вопроса посетителя форума, дабы облегчить ему поиск инфы. И все!!! А на тот сайт, ссылку на который Вы, уважаемые, похерили, он все равно придет... Пишите, кому надо, мне на мыло - всем дам ссылку!

Вы на форуме оставили два сообщения, в разных темах. На заданный вопрос в темах от вас нет ответа, а только ссылка на сайт, который в обоих темах рекламируете.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 17:03
BolshoySmal
В продолжении темы
Добрый день всем.
Пришлось по воле судьбы озадачиться описанным выше вопросом (руководство возложило эту почетную обязанность):
Как на предприятии учитывается электроэнергия.
Есть разрешённая мощность 100 Кв. Есть потребитель- асинхронный электродвигатель такой мощности с кпд 94,6 %, подключенный через ЧП. Есть данные замера качества электроэнергии Cos (фи)=0.98 , THDI =40 %, THDU=8%.
Поднял договор по электроснабжению и позвонил в электроснабжающую организацию .
Оказалось что мы платим только за активную мощность.
Т,Е U*I*cos(фи).
Но не могу понять, поскольку есть искажение гармонического тока и напряжения, то что происходит :
Двигатель для нормальной работы (в режиме номинальной нагрузки) будет потреблять из сети разрешунную мощность+ коэффициент нелинейных искажений или
Будет потреблять только разрешенную мощность , но КПД его будет снижаться на величину гармонических искажений (будет греться сильнее).
Прошу ответить очень нужно.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 17:22
haramamburu
Ни фига не понял - с какого двигатель должен потреблять гармоники? Да и ладно.

Если у вас есть разрещенная мощность, то не можете (ограничивают) его превосходить, НО как правило ограничение происзодит посредством АВ, т.е. там тупо Амперы, т.о. вас ограничивают не "киловаттами" , а "килоамперами" , и вот тут то и и тонкость - да, платите по кВт, а ограничены по кВА.
Из этого сл-т, что если хотите взять "больше" по кВт, необходимо "этот cos" компенсировать.

Ну или я не понял чего хотели.

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 09:53
BolshoySmal
Наверное не корректно выразился. У самого каша в голове от такого потока информации, что прочел вчера за день
Про активную мощность понятно и сколько мы потребляем тоже ясно ( стоит счетчик) :)
При включении через частотный преобразователь электродвигателя получается
1. В сеть генерируются гармоники 5 и 7 , ну еще есть ( могу померить и содержание каждой описать, но это не столь важно).
Если я правильно понял, то взять из сети больше чем положено ( 100 кВт) нам не дадут.
Как будет вести себя электродвигатель, в этом случае ?
у него КПД измениться -> станет меньше на величину гармонических составляющих, а гармоники дадут нагрев ?

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 10:24
Anatoliy
I=S/U

Где
I-ток протекаемый в системе
S-полная мощность
U-напряжение в системе

У вас 100кВе отпущенной мощности. Вот и считайте

косинус Фи

СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 11:26
BolshoySmal
Анталоий.
Согласно формуле
I=100000В/380V=263А
Из этих 263 А на КПДдвигателя удет 263- THDI ? вот в чём вопрос.