
Концевые заделки из поливинилхлоридных лент и лаков (типовое обозначение КВВ) применяются для кабелей с бумажной изоляцией, рассчитанных на напряжение до 10 кВ и используемых внутри помещений, а также в наружных установках при температуре окружающего воздуха не выше 40 °С и при условии защиты от непосредственного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
Заделка КВВ применяется при разности уровней высшей и низшей точек расположения кабеля на трассе не более 10 м, в противном случае используется заделка КВВ специального исполнения. Монтаж заделок КВВ производят при окружающей температуре не ниже 5 °С.
Заделка КВВ (рис. 10.15) выполняется липкой (первое исполнение) или нелипкой (второе исполнение) поливинилхлоридной лентой с применением соответственно составов № 1 (покровного) или № 2 (заполняющего). Поливинилхлоридная липкая (с подклеивающим слоем) лента имеет толщину 0,2...0,3 мм и ширину 15...20 мм, а нелипкая лента толщину 0,4 мм и ширину 25 мм.
Кабельные наконечники приваривают, припаивают или напрессовывают на концы жил кабеля.
При оконцовке жил кабеля опрессовкой наконечника способом местного вдавливания применяют только трубчатые наконечники, имеющие заводскую герметизацию. Перед опрессовкой на алюминиевой жиле кабеля очищают внутреннюю поверхность наконечника ершиком из стальных проводок и смазывают кварцевазелиновой пастой. Сняв с концов жил изоляцию на длине, равной длине трубчатой части наконечника, и зачистив их щеткой из кардоленты до металлического блеска, зачищенный участок также смазывают кварцевазелиновой пастой. После такой подготовки надевают наконечник до упора на жилу и, вложив его в опрессовочный механизм с заранее подобранными пуансоном и матрицей, опрессовывают. Лунки, получившиеся на трубчатой части наконечника после опрессовки, протирают тряпкой, смоченной бензином, смазывают составом № 2, а затем заполняют моточками поливинилхлориднои ленты и поливинилхлоридным составом № 2. Объем и форма моточка ленты должны соответствовать глубине и форме лунки. Моточек впрессовывают в лунку, а затем покрывают составом № 2.
Уступы, образовавшиеся в местах переходов от внешней поверхности цилиндрической части кабельных наконечников к изоляции жил, выравнивают подмоткой из поливинилхлориднои ленты шириной 7,5 мм, для чего ролик ленты шириной 15 мм разрезают пополам. Таким же образом выравнивают уступ в месте перехода от свинцовой или алюминиевой оболочки к поясной изоляции.
Далее протирают наружные поверхности изоляции жил и поясной изоляции тряпкой, слегка смоченной бензином, и каждую жилу от поясной изоляции до контактной части наконечника подматывают поливинилхлоридной лентой (в три слоя при сечении жил до 95 мм2 и в четыре слоя при сечении 120 мм2 и выше). Слои поливинилхлоридной ленты накладывают с 50 %-ным перекрытием предыдущего витка (вполнахлеста) и с натяжением, при котором лента вытягивается с уменьшением первоначальной ширины не более чем на 1/4. Последний слой подмотки каждой жилы выполняется с заходом на всю ступень свинцовой или алюминиевой оболочки.
Подмотку каждой жилы покрывают с помощью кисти толстым слоем состава № 2 на участках длиной 70, 100 или 120 мм (считая от торца поясной изоляции) при диаметрах кабеля по оболочке соответственно до 25, 40 и 55 мм. Состав наносят на ту часть поверхности каждой жилы, которая обращена вовнутрь.
При помощи кисти или деревянной лопатки составом № 2 заполняют внутреннее пространство между жилами. Затем жилы сжимают руками в пучок и закрепляют в этом положении бандажом из хлопчатобумажной ленты на расстоянии 10 мм от участка, покрытого составом № 2.
Наружную поверхность пучка сжатых жил также обмазывают толстым слоем состава № 2 (используя состав, выдавленный при сжатии их в пучок). Количество состава в желобах, образуемых жилами, должно быть таким, чтобы он выступал в виде трех валиков над поверхностью пучка, т.е. нельзя оставлять незаполненные составом пустоты, в которых могут скапливаться воздух и влага.
На участок жил, сжатых в пучок, и на участок оболочки кабеля накладывают поясную стаканообразную подмотку из восьми слоев поливинилхлоридной ленты с 50%-ным перекрытием (независимо от сечения кабеля и напряжения), а на расстоянии 20 мм от концов этой подмотки и на цилиндрическую часть кабельного наконечника — бандажи из крученого шпагата диаметром 1 мм.
Бандажи покрывают поливинилхлоридным составом № 1 с помощью кисти.
Для повышения влагостойкости внешнюю поверхность заделки покрывают асфальтовым лаком или цветной эмалевой краской.
Временный бандаж из хлопчатобумажной ленты, наложенный на 10 мм выше стаканообразной подмотки, можно удалить после изгибания жил и присоединения их к контактам соответствующего аппарата или шинам распределительного устройства, а также после достаточного высыхания состава № 2. Кроме того, до высыхания состава № 2 желательно разгрузить заделку от давления пропиточного состава, которое возникает из-за разности уровней расположения концов кабеля. Включение кабеля с вновь смонтированной заделкой под нагрузку допускается не ранее чем через 48 ч после окончания монтажа.
Заделки КВВ с применением нелипкой поливинилхлоридной ленты и жидкого состава № 1 монтируются так же, как и заделки с использованием липкой ленты. При этом каждый слой подмотки (во избежание ослабления плотности его наложения до выполнения следующего слоя) временно закрепляют бандажом из 2—3 витков суровых ниток.
Поверхность каждого слоя подмоток покрывают сначала одним, а после его высыхания — вторым слоем состава № 1. Наложение следующего слоя ленты ведется по третьему слою состава № 1, который наносится не сразу по всей длине, а постепенно участками длиной по 100 мм.
Заделки КВВ специального исполнения используют при больших разностях уровней расположения концов кабеля. Они отличаются от заделок первого и второго исполнений тем, что подмотку на изоляции жил выполняют из пяти слоев поливинилхлоридной ленты, а уплотнение корешка заделки — эпоксидным компаундом вместо поливинилхлоридного состава № 2. В заделках КВВ специального исполнения выравнивающую подмотку между наконечником и изоляцией жил производят хлопчатобумажной лентой с обильной обмазкой каждого витка эпоксидным компаундом.