Страница 1 из 1

Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 22:13
electrohoz
Перекос фаз.
Как он возникает, как его исправить и прежде всего, как не допустить перекоса фаз?
Перекос фаз -как он возникает, как его исправить. - 2
(7.57 КБ) Просмотров: 404

Что это такое перекос фаз?
Перекос фаз бывает нескольких видов:
В сети трехфазного напряжения, когда нагрузка распределена таким образом, что одна или две фазы перегружены, а оставшаяся фаза нет.
Если все однофазные нагрузки подключены к одной из трёх фаз, мощные электроприборы в коттедже такие как плита, розетки кухни, чайник, духовой шкаф, кондиционер, электрический тёплый пол и.т.д., подключены к фазе1, а к фазе2 подключёно слабое по мощности оборудование, освещение, розетки под телевизор и компьютер. А фаза3 вообще не задействована.
Также перекос может произойти в магазинах, когда оборудование или мощное освещение посажено на одну фазу.
А также случается в садоводческих товариществах, когда большинство домов подключено на одну и туже фазу.
Бытовые признаки перекоса: - это плохая работа бытовых приборов, работающих не на полную мощность отключение их; мигающий или тускло горящий свет.
Что происходит при перекосе фаз?
Если одна фаза перегружена то на ней происходит падение напряжения и наоборот если другая фаза недогружена то на ней происходит повышение напряжения от номинала.
Как следствие бытовые приборы питающиеся от однофазной сети либо недополучат напряжение, либо получают больше чем нужно им.
Следствии этого эти приборы могут работать неправильно или испортиться.
Для трёхфазной нагрузки таких как двигатели (которые используются для ворот, насосы, оборудование для бассейнов и полива территории) может оказаться пагубным. Они просто выходят из строя.
От перекоса может сработать трёхфазный автомат. Предположим у вас стоит трёхфазный автомат на 16А , если брать по однофазной нагрузке вы можете примерно потреблять в три раза больше. Вы нагружаете одну фазу на 20А и не использовав общую нагрузку у вас отключается вводной автомат во всём доме. Получается перегруз сети в которой ещё много потенциала, если не устранить перекос фаз по мощности.
Как предотвратить перекос фаз?
Предотвратить перекос фаз в вашей внутренней сети можно ещё на начальной стадии планирования всех мощностей.
Сделать расчет всех предполагаемых нагрузок, распределить их фазам. Обычно это рассчитывается электропроектом на дом или квартиру, специализированными фирмами по электрике.
В Процессе эксплуатации проверять специальным тестером (токоизмерительными клещами) ток на каждой фазе и при необходимости перебрасывать однофазные нагрузки на те фазы которые менее загружены.
Сделать это можно следующим образом:
На выходе вводного трёхфазного автомата обхватываем клещами каждую фазу и меряем ток на них, по показаниям распределяем однофазные нагрузки так чтобы тестер на каждой фазе показывал примерно равные токи. Это делает электрик профессионал со специальным оборудованием, т.к. выравнивания токов требует переборки электрического шита.
Для зашиты от внешнего перекоса фаз, то есть приходящего напряжения в ваш дом уже с перекосом, надо использовать стабилизаторы напряжения.
Стабилизаторы в трёхфазной сети ставят на каждую фазу отдельно свой. Они помогут лучше чем один трёхфазный.

Баланс нагрузок между фазными проводниками питающей сети зданий общественного назначения должно быть распределено таким образом, чтобы соотношение между токами наиболее загруженных и наименее загруженных фазных проводников не выходило за пределы 30% в распределительных щитках и 15% в панелях ВРУ. Прочитать данный норматив вы можете в СП 31-110, редакции 2003 года, пункт 9.5.
SP_31-110-2003.rar
(731.04 КБ) Скачиваний: 26

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 15:23
Anatoliy
electrohoz писал(а):От перекоса может сработать трёхфазный автомат. Предположим у вас стоит трёхфазный автомат на 16А , если брать по однофазной нагрузке вы можете примерно потреблять в три раза больше. Вы нагружаете одну фазу на 20А и не использовав общую нагрузку у вас отключается вводной автомат во всём доме. Получается перегруз сети в которой ещё много потенциала, если не устранить перекос фаз по мощности.


Немного подкорректирую. трехфазный автомат на 16 А при нагрузке 20 А на одной из фаз, сработает только через 40 -60 минут с начала возникновения такой нагрузки.

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 16:22
electrohoz
Anatoliy писал(а):Немного подкорректирую. трехфазный автомат на 16 А при нагрузке 20 А на одной из фаз, сработает только через 40 -60 минут с начала возникновения такой нагрузки.

Это все автоматы, или отдельный ценовой контингент?

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 16:35
sergey_sav
Полагаю, что Анатолий намекал на время-токовую характеристику автомата.... А она от "ценового контингента" не зависит..., хоть термин мне и не знаком... :))biggrin

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 17:17
electrohoz
sergey_sav писал(а):Полагаю, что Анатолий намекал на время-токовую характеристику автомата.... А она от "ценового контингента" не зависит..., хоть термин мне и не знаком...


Сергей, от чего же она зависит?
Некоторые дешёвые автоматические выключатели, вообще могут не сработать или наоборот, по каждой мелочи.
Характеристика срабатывания автоматического выключателя, она тоже денег стоит!
С - 150 рублей. В - 500 рублей. D - 1500 рублей.

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 17:22
sergey_sav
Ой. Оставьте эти сказки о дешёвых автоматах.
Работают все автоматы, которые есть в продаже.
Процент брака явного и скрытого, который проявится через месяц или год, разный, но присутствует у всех без исключения.
А то, о чём шла речь ранее, то бишь, о том, что при перекосе из-за одной перегруженной фазы трёхполюсник отработает не при токе, нарисованном на мордочке, а при большем, так это надо в ВТХ автомата смотреть, а не на ценник. :))biggrin
В каталоге любого производителя есть ВТХ для всех типов, там и можно увидеть, в каком временном диапазоне может сработать тепловой расцепитель при заданном токе, внешней температуре и прочих данных, если они влияют...

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 17:33
electrohoz
sergey_sav писал(а):так это надо в ВТХ автомата смотреть, а не на ценник.

Сергей, вы хотите сказать, что у ABB и iEK, будут одинаковые ВТХ?
Тогда зачем переплачивать, набрать дешёвого китайского, сидеть и не париться.

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 17:36
sergey_sav
Да именно это я и говорю. И у ИЭК, и у ТДМ, и у АВВ ВТХ нарисованы примерно одинаково. Дельта, то бишь, разброс параметров, может отличаться. Но на работоспособность это не влияет.
Есть мелочи, но для кого то и не мелочи, которые влияют на выбор... исполнение корпуса, количество заклёпок, дополнительные удобства (например два замка), количество клемм (например, парочка у АВВ), привычка, ну и бывает ещё... желание заказчика выпендриться перед знакомыми...

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 18:32
Anatoliy
electrohoz Не серчайте.
В действительности вопрос несимметричности нагрузки ( перекос фаз) довольно сложный вопрос.
Даже на стадии проекта решить этот вопрос для частного дома (одного потребителя) с трехфазным вводом тяжело.
По одной только причине, что сложно определиться с такими понятиями, как, одновременного включения оборудования на разных фазах.
Так же есть таблицы с приблизительными данными Ки ( коэффициента использования ) на бытовые электроприемники. Поэтому и допускается
на распределительном щитке 30%.
А уж по поводу Автомата то уж если подходить по взрослому то учитывается не только время-токовая характеристика автомата, но и количество установленных в щиткеавтоматов, и Ко ( коэффициент одновременности) а так же климатические условия внутри щитка, и его характеристики обдува.
Так же не забываем что все номинальные токи на автомате, это ток который дан при температуре окружающей среды 30 градусов.

Просмотрите ГОСТ Р 51628-2000

А вот что бы обезопасить оборудования от несимметричности напряжения, и выход его за пределы допустимого номинального и максимального напряжения, все же лучше применить три однофазных реле напряжения, которые будут контролировать сеть в пределах нормы.

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 22:14
миш
Если господа долгожители на форуме вспомнят, что я сюда зашёл именно по вопросу перекоса фаз в трех фазной сети частного дома.
Anatoliy писал(а):Даже на стадии проекта решить этот вопрос для частного дома (одного потребителя) с трехфазным вводом тяжело.

Anatoliy писал(а):сложно определиться с такими понятиями, как, одновременного включения оборудования на разных фазах.

Вот именно, что и было у меня.
Хотелось бы добавить, если ноль в трех фазной цепи нормальный то при не равномерной нагрузки на фазы мало-мальский перекос не будет катастрофическим. Но он вызовет увеличение тока в нулевом проводнике, что может привести к проблемам как например обгорание ноля.

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 22:23
sergey_sav
миш писал(а):Но он вызовет увеличение тока в нулевом проводнике, что может привести к проблемам как например обгорание ноля.

Вот это будет уже катастрофическим...
Но при нормально выполненных соединениях, протянутых контактах, проводниках одинакового сечения и, естественно, адекватной защите, отгорание нулевого провода маловероятное явление.
имхо

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 09:06
electrohoz
Спасибо за дополнение темы, думаю народу будет интересна наша дискуссия.