Страница 1 из 2
Расчет нагрузок

Добавлено:
13 май 2010, 22:36
Александр__98
поясните дураку:
СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
6.16 Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует определять по формуле:
Рр.р = Кс.р Ру.р n, (7)
где Кс.р - расчетный коэффициент спроса, принимаемый по таблице 6.6
питающие сети Кс=0,2
Вопрос! есть у меня розеточная сеть скажем 10 групп по 3 кВт каждая. На группу Кс=1,0, та же табл., на питающую линию Кс=0,2. грубо мои 30 кВт(10кВт 3-х фазной)*0,2=2кВт. вводной автомат закладываем на расчетный ток от этой рачетной мощности. чайник около 13А, расчет. ток 3А. вводной автомат не менее макс. группы, на группе 16А, вводной ну 20А. Вывод: если включаю одновременно более 2-х 3-х киловатных чайников расположенных на одной фазе, вводной вырубается. грубо но так это? я уж молчу про линию в здание Кс=0,1! где я попутал?

Добавлено:
13 май 2010, 23:17
sergey_sav
С вопросами применения расчётных коэффициентов, особливо по СП31-110, пожалуй стоит обратиться на форумы проектировщиков... Кстати, там же можно задать вопрос: "А из каких собственно соображений на розетки в общагах и розетки оргтехники предлагается закладывать 60 Вт?!" (п. 6.4 , 6.16)
Тут всё больше практики обитают...
Ну и здравый смысл никто не отменял.


Добавлено:
13 май 2010, 23:55
Anatoliy
Вы в своем примере не с той позиции начали.
Сначала укажите объект в котором находятся эти розетки.
Исходя из объекта применяется коэффициент спроса.
Таким образом вы определяете номинал Вводного автомата.
1. При проекте, выдается ТЗ ( техническое задание) на проект.
2. Технолог определяет размещение оборудования и мощностя.
3. Проектировщик проектирует и рассчитывает исходя с данных технолога.
4. Есть ТУ (технические условия) в котором указана отпущенная мощность.
5. В чертеже ВРУ есть расчет где указывается Ру (установленная мощность) и Рр ( расчетная мощность)
6. Вот при определении расчетной мощности и применяется коэффициент использования.
7. Далее опускаемся к РЩ в котором есть групповые автоматы.

Добавлено:
14 май 2010, 07:57
Александр__98
Спасибо за ответы. я тут вроде не корректно написал про мощность. 30 кВт остается, что однофазной, что трехфазной. просто эти 30 уже раскидал по фазам, а вот ток уже раскиданый будет меньше однофазного. теперь комментирую:
Sergey sav:
ок. спасибо согласен.
Anatoliy:
Общественное адм. здание - нежилое
Есть раздел, где указано все оборудование подключаемое к розеткам, его я закладывал как не 0,06 кВт, а как на конкретные потребители, другие розетки + еще 30 без нагрузок, закладыал по 0,06 кВт. на группы Кс=1, на питающие линий Кс=0,2, вот и задался вопросом, очень уж он низкий, вот в общежитиях понятно, от 1-10 Кс=1, от 10-20 Кс-0,9 адекватные цифры, а тут. учитывал чтобы не менее авт. держал максимальной группы, вот и при включении нескольких приборов вылетит не групповой, а вводной на этажный щит автомат! И задача моя, эл. снаб. этого объекта + вводной в здание кабель от ТП выбрать. Просто в основном я пром. объекты делал, там запас хороший берем.

Добавлено:
14 май 2010, 09:55
Anatoliy
2 Александр__98
Вот уже проясняется.
Силовую часть разносите по группам на РЩ учитывая мощность. и смотрите конкретно по оборудованию где применить Кс а где нет. К примеру на компьютера и кондиционеры я бы не применял Кс. Вот вам мощность щитка. Да там по компьютерам есть нюанс, у них на питающих розетках не РЕ проводник а FE проводник.

Добавлено:
14 май 2010, 19:49
Александр__98
Я так и посчитал сначала, Кс на оборудование различного характера взял 1,0, на розеточки немного уменьшил, как для общежитий взял от кол-ва разеток 0,9 - 0,8. все ничего. табличку составил по рачету общую по щитам. Дак нет. замечания, мол рапишите подробно, мощность завышена, с учетом Кс на розет. сеть, 0,06 кВт - розетка. хотя сами же дали 50% порозеточных наргузок, вот и думаю и их не обидеть, как-нить обосновать, и собственно людей использующих сеть по назначению не расстоить! группы выбрал нормально, но СП предписывает так просто взять и Кс=0,2 (откуда, не зависит от кол-ва розеток, просто - для общественных зданий, а в здание Кс=0,1) вот и думаю на питающие линии Кс=0,2 + на ввод Кс=0,1 что ж остается от моих 45 кВт*0,1=4,5?? понял что я чего-то не понимаю, все СП перечитал. я и залупил, каждое слово в расчете с тыканием на пункт, табл. и т.д. сами испугались, но пока молчат! не так мол. пишите что не так по пунктам с сылками! посмотрим что дальше будет, но вот такие пироги)) а FE подключать когда он собственно есть (клемма), пока не замечал на компе своем., но в этом плаваю вопросе.

Добавлено:
14 май 2010, 20:12
Anatoliy
Рекомендации по заземлению и защите персоналных ЭВМ" издание "ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ" выпуск 2001 г

Добавлено:
14 май 2010, 20:17
Anatoliy
И вот еще
Э.А Киреева
Электроснабжение жилых и общественных зданий

Добавлено:
16 май 2010, 19:12
Александр__98
Ой спасибо ошромное! только пришел, бегло проглядел! в Киреевой тоже Кс на пит. сеть 0,2 таб . П1.4.(( почитаю получше может утоняется там как. на счет ИБП - хорошая литература! много чего интересного. почитаю обязательно. там даже ДГУ нарисованы те которые фирма продает и проектирует)) и не только... ну эта другая история! Еще раз большущее спасибо! Всем кто учавствовал! как найду ответ, отпишусь!
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
22 фев 2011, 14:10
bogatyrev
Раскажите пожалуйста, как расчитать свободную мощьность. Я знаю разрешенную и знаю (по отчетам) Потребляемую за каждый месяц (кВт*ч). Каким мощьностями я могу еще пользоваться. Договорные величины электропотребления (по договору эл. сн.) не превышаются, есть еще запас. Только вот какой запас есть по единовременной нагрузке и по разрешенной (кВт).
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
22 фев 2011, 14:41
Anatoliy
Ваша мощность ограничена вводным автоматом.
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
23 фев 2011, 14:40
bogatyrev
Это все понятно, вопрос в том сколько еще мощьности есть? Как это расчитать?
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
28 фев 2011, 13:56
Сибиряк400
для Александр -98 ...Если вам для общего развития это всё нужно? На практике всё проще,не отступайте от проекта. Если без проекта,то к чему всякие коэфф. если сечение каб. и автоматы имеют стандартные наминалы.а примерную нагрузку на стенке мелом посчитать.
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
05 мар 2011, 11:38
bogatyrev
Кто-нибудь подскажет на мой вопрос, или мне вводной автомат нагружать пока он не начнет срабатывать?)))
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
05 мар 2011, 19:58
slavapril
Коэффицмент спроса - величина , характеризующая одновременное включение всей имеющейся нагрузки. Если у вас, скажем, однокомнатная квартира и в ней, например, 3-4 светильника, , то вероятность одновременного горения большинства или их всех большая. Поэтому и коэффициент принимается близкий к единице. Если же это, к примеру, какое-то предприятие со множеством осветительных приборов, то вероятность их повсеместного горения, конечно, невелика. Поэтому и коэффициент спроса принимается, исходя из этих условий. Это позволяет избежать лишних затрат на приобретение кабелей с излишне большим и ненужным сечением. Определитесь здесь на форуие открыто для всех со своим объектом.
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
09 мар 2011, 12:21
bogatyrev
На объекте разрешенная мощьность 100 кВт, время работы 300 часов, расчетная величина потребления 30000 кВт*ч в месяц, фактическое потребление в среднем за год 25000 кВт*ч в месяц. Как расчитать сколько мощности у меня есть разрешенной, сколько можно еще подключать, с учетом коэфициентов использования, чтобы не была превышеня единовременная нагрузка, чтобы не превышалась величина потребления?
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
09 мар 2011, 13:03
Anatoliy
УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
РТМ 36.18.32.4-92
И есть еще
Справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок. Тяжпромэлектропроект.
В которых перечислены станки оборудование с указанием Ки, и косинуса фи.
Объем 6,5 метра
Вот и рассчитывается.
Вы же сами понимаете что здесь никто вам не посчитает так как это приличный объем материалов и данных.
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
09 мар 2011, 13:15
sergey_sav
bogatyrev писал(а):чтобы не была превышеня единовременная нагрузка
Эта величина у Вас указана 100 кВт, это и есть максимальная единовременная мощность оборудования. Если установлен лимит потребления (в день, месяц, квартал...), тогда и имеет смысл рассуждать о превышении лимита.
Об этом нет ни слова, значит и говорить не о чем.
имхо
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
10 мар 2011, 12:04
bogatyrev
Спасибо Анатолию, методика примерно подходящая, просто еще не до конца вник в расчеты. Сергею-я рассуждаю как о превышении лимита, так и о превышении разрешенной мощьности, и о единовременной нагрузке, необходимо вкладываться во все эти параметры. Я обслуживаю трехэтажный торговый центр, происходит регулярное увелечение потребления (рекламы, кондиционеры, освещения и т.д и т.п.) Как за этим следить, чтобы в итоге не вылезти за разрешенные параметры, можно периодически мерить нагрузку, вопрос в том, можно ли все это расчитывать,когда остановиться нагружать?
Re: Расчет нагрузок

Добавлено:
10 мар 2011, 13:10
Anatoliy
bogatyrev
Конечно для познания оно пригодится знать расчетную нагрузку.
А так когда вы выйдите за лемит нагрузки то у вас должен сработать автомат.
Для этого вводной автомат должен стоять по отпущенной мощностию