Страница 1 из 1

Автоматические выключатели и предохранители в проекте

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 15:21
vladkis
Уважаемые дамы и господа – проектанты электрических сетей!

Помогите, пожалуйста, консультацией.

Нашему СНТ (садоводческое товарищество) выделено 40кВт мощностей от действующей подстанции (ТП), находящейся на удалении 700 м от СНТ (см. Схему).

1. Проектант предусмотрел кабель 0,4 кВ от ТП к РЩ, расположенному в центре СНТ, и установку двух автоматических выключателей – одного ВА 57-35 на подстанции – на ток 63А, и второго ВА 57-35 – в РЩ – на ток 50А. При этом очевидно, мы недополучаем примерно 20% отпущенной нам мощности из-за того, что второй автоматический выключатель имеет In 50А. Возможны ли иные законные проектные решения, которые не приводили бы к такой потере ?

2. Проектант предусмотрел снабжение потребителей в СНТ по трем равноценным линиям, при этом в РЩ на входе каждой из линий спроектировал установку предохранителей (плавкие вставки) на токовую нагрузку, равную 1/3 от 63А, т.е. 21А. При этом приведен расчет, из которого явствует, что потери напряжения в электрически удаленной точке нигде не превышает 2%, т.е. весьма низки. Можно ли при такой ситуации увеличить номинальный ток предохранителей (или даже вовсе их убрать) с тем, чтобы не уменьшалась мощность, направляемая в каждую линию, а ограничение по мощности определялось бы автоматическим выключателем, установленным в РЩ ?

Заранее благодарю за консультацию.

Владимир.

Re: Автоматические выключатели и предохранители в проекте

СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:18
Anatoliy
vladkis писал(а):


1. Проектант предусмотрел кабель 0,4 кВ от ТП к РЩ, расположенному в центре СНТ, и установку двух автоматических выключателей – одного ВА 57-35 на подстанции – на ток 63А,


Автомат верно выбран. При Ки(коэффициенте использовании) 0,8 ток потребления будет 54А

и второго ВА 57-35 – в РЩ – на ток 50А. При этом очевидно, мы недополучаем примерно 20% отпущенной нам мощности из-за того, что второй автоматический выключатель имеет In 50А.


Второй автомат он не может поставить равноценный.
1. Там рассчитывались токи Кз(короткого замыкания)
2. При установки одинаковых автоматов неизвестно какой сработает первей, а у вашего электрика нет допуска по правилам ТБ на подстанцию, а вот в РП ваш электрик может произвести включение.
3. Вы не теряете отпущенную мощность, так как вероятность 100% одновременного включения всех потребителей очень, очень низкая.



2. Проектант предусмотрел снабжение потребителей в СНТ по трем равноценным линиям, при этом в РЩ на входе каждой из линий спроектировал установку предохранителей (плавкие вставки) на токовую нагрузку, равную 1/3 от 63А, т.е. 21А.


На каждую ветку у вас получается 13,3 кВт что равно 18А
А так как предохранителей нет на 18А то ближайший будет 30А



. Можно ли при такой ситуации увеличить номинальный ток предохранителей (или даже вовсе их убрать) с тем, чтобы не уменьшалась мощность, направляемая в каждую линию, а ограничение по мощности определялось бы автоматическим выключателем, установленным в РЩ ?


Можно поставить вместо предохранителей автоматы на 20 или 25А .
Это уже не существенно для проекта вы это можете заменить в процессе эксплуатации.

Просто в своих расчетах вы не учитывали Ки( коэффициент использования)