Страница 1 из 1

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 22:43
yura
Имею несколько эл.двигателей постоянного тока компресор 9киловат
циркулярка 7,5 киловата и токарный по дереву 360 ватт (этот точно не помню но примерно)Столкнулся с такой проблемой все двигатели смешаного возбуждения у всех указоное напряжение 230 вольт на самом маленьком и самом большом обороты 1420 на табличке тот что 7,5киловата 3000об/мин.запускаю через мошные диоды простой мост 4 диода не один двигатель не выдает своих оборотов все меньше.Имею мошный автотрансформатор с плавной регулировкой 10 киловат выставляю после диодов ровно 230 вольт один хрен обороты меньше.Ставлю после диодов электролит 350вольт 200 микрофарад.включаю самый маленький 360ватт крутится как положено по табличке все о/к даю ему нагрузку напряжение начинает скакать от150 до 400вольт но работает.Включаю 9 киловатник кондер взрывается через несколько минут.Ставлю кондер на 450 вольт взрыв один черт.Что это может быть? Только ради бога простыми словами.Как регулировать обороты на таких двигателях я знаю почему конденсаторы взрываются объясните? Обороты измеряю немецким прибором еще ФРГ.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 22:51
ВИТАЛИЙ ЙЙ
диоды и кондер после трансформатора ставят (обычно)

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 01:17
Anatoliy
2yura
Есть ставят вместе с кондером и дросель.

Посмотрите страничку:

http://www.gelezo.com/electricity/51000 ... _toka.html

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 07:10
yura
ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):диоды и кондер после трансформатора ставят (обычно)

Я после розетки ставил до розетки не получается.Питание двигателей
230вольт пробовал через автотрансформатор поверте мне даже в голову не приходило поставить диоды до автотрансформатора.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 07:42
yura
Anatoliy писал(а):2yura
Есть ставят вместе с кондером и дросель.

Посмотрите страничку:

http://www.gelezo.com/electricity/51000 ... _toka.html

За страничку спасибо почитаю там помимо этого смотрю интересных вещей много Но запуск у меня покруче чем они нарисовали сам делал все это работает у меня дома много лет пробовал дросель правда намотал без всяких расчетов так взял транс киловатник и сколько провода влезло иксперементировал на малом звук работы не понравился, на больших побоялся.Сгорит двигатель шахты закрыли такой больше не найдеш.Просто не люблю когда что то хотел понять а оно сгорело доставал я этими вопросами грамотных людей типа главных энергетиков преподоватилей в вузах глухо мало кто сейчас по таким двигателям понимает так преподают для обшего развития студентам и все.Вот смотрите я спросил и почитайте что мне написали.Вот так и везде примерно отвечают.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 09:55
Anatoliy
Я в жизни не сталкивался с ними, принцип помню как и что а так что бы конкретно в практике то не приходилось.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 13:52
yura
Anatoliy писал(а):Я в жизни не сталкивался с ними, принцип помню как и что а так что бы конкретно в практике то не приходилось.

Жаль надеялся я на ваше оброзование я чисто практик с упором на релейные схемы всю жизнь контакторы да релюшки в этом больше понимаю а теория так что понял и то не все. Где вы работаете если не тайна а то у меня такое чувство что преподаете.А с постоянками я дома только и сталкиваюсь есть у них недостатки: тяжелые, требуют ухода за щетками, но зато КПД более 90% сколько нагрузил столько и
тянут с сети 9 киловатник без нагрузки потребляет меньше чем 3кв асинхронник вхолостую ( в сети 220.)Что при наших ценах очень хорошо. Много книг прочитал про них но вопросы есть.Видно не совсем ток прямой дома после 4 диодов.И такой вопрос эти двигателя чисто активная нагрузка? вроде где то читал что так но может путаю.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 14:42
Anatoliy
Нет не чисто активная.
Да и токи пусковые у него порядка 10 кратности с рабочим. И пуск тяжелый если без реостата.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 17:49
yura
Anatoliy писал(а):Нет не чисто активная.
Да и токи пусковые у него порядка 10 кратности с рабочим. И пуск тяжелый если без реостата.

Без реостата я и не пытаюсь но это не проблема кнопку нажал а дальше у меня реле времени пять секунд отсчитало реостат зашунтироволо.хотя смешаного возбуждения запускаются полегче если паралельного те еще хуже.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 19:34
Anatoliy
Может пять секунд маловато? Хотя автомат не выдержит сработает.
Вечером посижу подумаю?

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 20:53
denis
Регулировка скорости вращения машины со смешанным возбуждением(сериесная машина) выполняется вводом доп.сопротивлений в цепь параллельной обмотки возбуждения.Насчет приминения в цепях переменного тока подсказать затрудняюсь. Сталкивался с такими машинами на судах,но там они питаются через эл.машинные преобразователи(двигатель переменного тока-генератор пост.тока) либо от аккумуляторных батарей.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 01:19
fon-alex
Работал на фабрике, дробилка, питатель- движки ПТ порядка 100 кВт запускаются там через преобразователь, подключенный на 3 фазы. Может, как вариант, попробовать 3-фазный выпрямитель, если найдется нужный трансформатор... Пульсаций на порядок меньше, действующее напряжение больше. А кондеры ХЗ, может, резонанс. Или преобразователь AC/DC 220в -:

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 23:15
yura
denis писал(а):Регулировка скорости вращения машины со смешанным возбуждением(сериесная машина) выполняется вводом доп.сопротивлений в цепь параллельной обмотки возбуждения.Насчет приминения в цепях переменного тока подсказать затрудняюсь. Сталкивался с такими машинами на судах,но там они питаются через эл.машинные преобразователи(двигатель переменного тока-генератор пост.тока) либо от аккумуляторных батарей.

Вот в шахте мои двигателя и стояли в этих преоброзователях и работали как генераторы но они обратимы то есть могут быть и генераторами и двигателями. Перичитал я за них все что в СССР было по этой теме первый вообще угробил потому что никто мне не смог объяснить почему в схеме показано при подключении одна шпилька минус и две плюс как двигателя их не использовали. двигателя постоянка в шахте были только последовательного возбуждения и паролельного но не смешаного.Короче лекции могу читать но так и не понял почему кондеры взрываются.Вот между двумя плюсовыми шпильками и ставится доп.сопротивление для регулировки скорости.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 23:37
yura
Anatoliy писал(а):Может пять секунд маловато? Хотя автомат не выдержит сработает.
Вечером посижу подумаю?

Этот станок я сделал лет 10 назад я говорю циркулярка на самом деле он и пилит и стружит и фрезерует и долбит короче универсал проблема таких станков перестройка между операциями.И сперва я поставил на разгон 7 секунд потом это стало раздражать уменьшил до 5 можно еще меньше но когда ставишь пилу на 600мм двигателю тяжело.А поменять время нужно открутить 4 винта и снять крышку не продумал когда делал .Но сами понимаете если я говорю пять то так оно и есть.Фотоапарат у меня только служебный на работе я его как нибудь возму фото скину посмотрите.

Машина постоянного тока

СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 00:20
Anatoliy
Смотрел, спрашивал у своих, нужно только методом подбора, вывести его на режим запуска.