Страница 1 из 1
подключение водонагревателя в квартире без заземления

Добавлено:
12 июн 2010, 11:02
ovik89
Здраствуйте. Хочу временно подключить нагреватель на 3.5 Квт в квартире заземления нет, если я поставлю узо после автомата на нагреватель то нужно ли соединять землю нагревателя с нулевым проводом как например сделано в стиральной машинке или наоборот нельзя?

Добавлено:
12 июн 2010, 11:21
Anatoliy
Нет нельзя соединять.
делайте так.
Ф__________УЗО__________ Нагреватель
О__________УЗО__________ Нагреватель
Re: подключение водонагревателя в квартире без заземления

Добавлено:
12 июн 2010, 19:58
sergey_sav
ovik89 писал(а):...нужно ли соединять землю нагревателя с нулевым проводом как например сделано в стиральной машинке или наоборот нельзя?
И в СМ так делать нельзя.

Добавлено:
12 июн 2010, 23:39
ovik89
то есть когда буду ставить и от машинки "землю" оторвать? мастер установщик так почему то сделал... видимо по голове ему надо дать, получается я рисковал все время пользуясь машинкой. А еще у меня счетчик на 5А его нужно менять? а то он наверно лопнет от такой нагрузки?

Добавлено:
12 июн 2010, 23:51
sergey_sav
"В доме нет заземления" проверять эти слова дистанционно нет смысла, как и проверять состояние щитка, что бы дать какие=либо рекомендации по подключению третьего провода к нулевой шине щитка. Поэтому, разумнее не подключать защитный проводник никуда, а в целях повышения безопасности воспользоваться УЗО, как временной мерой.

Добавлено:
16 авг 2010, 06:21
вадим
Нужен совет.Меняю проводку в квартире ,в этажном двухпроводная система,возможно ли в квартире раскидать трехпроводку,на случай того что когда то в этажный будет приведена земля.При этом землю со стороны потребит и со стороны квартирного щитка изолирую.Не окажется ли в таком случае на корпусах приборов стиралки или водонагревателя потенциала.Стиралку ,водонагреватель и розеточные группы планирую посадить каждую под свое узо.Заранее благодарен

Добавлено:
16 авг 2010, 09:37
Anatoliy
1. Да можно так сделать. Третий провод изолировать. А лучше термоусадочной трубкой и торец расплескать., с обоих концов. А когда сделают реконструкцию этажных щитков тогда и использовать его.
2. Это лучший вариант когда на стиралку и водонагреватель свое УЗО.
При этом если и возникнет потенциал на корпусе то время срабатывания УЗО 0,4 секунды, и если человек прикоснется к такому корпусу то УЗО сработает и человек не пострадает.

Добавлено:
16 авг 2010, 14:26
sergey_sav
Anatoliy писал(а):При этом если и возникнет потенциал на корпусе...
А он обязательно возникнет, но на СМ есть защитная покраска, но..
... если человек прикоснется к такому корпусу то УЗО сработает и человек не пострадает