Страница 1 из 1

Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 06:25
kylan
Есть однофазный двигатель - 2200Вт, 220В, 50Гц, 9,5А, Класс I, 2950об/мин. Стоит в пылесосе для сбора стружки "Корвет-66". Суть проблемы - в 30-40% случаев при запуске - включается сразу. В остальных случаях - гудит, но стоит на месте. Таких точек, при которых якорь в момент пуска не вращяется, насчитал три. Распологаются эти точки примерно в вершинах равнобедренного треугольника, описанного вокруг вала якоря. В момент пуска сетевое напряжение просаживается где-то на 25-30В. Так как присутствует трех фазная сеть - пробовал подключаться от разных фаз. Без результатно. Пробовал увеличить емкость конденсатора (стоит на 50мкф) сначала добавив 4мкф, потом 10, потом 14. Пробовал уменьшить емкость до 30мкф. Ни каких движений в сторону решения проблемы. Вал двигателя вращяется легко. Кнопка запуска новая. При работе двигатель не перегревается. Работаем так уже года полтора - нажмешь пуск, включился- хорошо, не включился - с толкача.
Двигатель разобрал. Видимых повреждений нет. Петемнений обмоток нет. Пайка контактов в отличном состоянии Подшипники заменил (один слегка подклинивал). Конденсатор был проверен путем замены на заведомо исправный, в первом случае емкостью 50мкф, во втором - 30мкф. Перед этим пробовал увеличить емкость до 64мкф. Результатов в работе - ноль. То запустится, то стоит и гудит. И опять же в каком-то именно одном положении ротора. Фазировка не влияет. На прямую от щита коротким кабелем - безрезультатно. Проверить изоляцию обмоток относительно корпуса не смог - нет мегометра, а цешка ничего не показала. Обмотки прозваниваются - одна 4,7 Ом , вторая 2,6 Ом.
Больше не знаю, на что и думать.
Если у кого нибудь будут идеи - внимательно выслушаю.
Если есть решение - помогите пожалуйста.

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 07:41
nikola
Попробуйте дополнительно поставить пусковой конденсатор 100мФ.
Потом если не поможет попробуйте поменять местами пусковую и рабочую обмотку.

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 15:54
Anatoliy
Возможно что оборвана ламель

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 16:19
Василич
Внимательно осмотрите магнитопровод статора на "пожар в стали", а так же ротор на обрыв стержней обмотки (хотя она и литая) и балансировку ротора, к тому же при замене подшибника может быть изменился выбег (осевой люфт) ротора...

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 21:22
kylan
nikola писал(а):Попробуйте дополнительно поставить пусковой конденсатор 100мФ

Там стоит всего один конденсатор и он постоянно подключен к цепи. Там нет центробежного размыкателя. Если я увеличю емкость, то не будет ли двигатель перегреваться?
nikola писал(а):Потом если не поможет попробуйте поменять местами пусковую и рабочую обмотку.

Это реально может помочь? Спрашиваю, потому что двигатель не был ни перемотан, ни переделан. Все заводское. Да и выводы на конденсатор и подключения к сети не возможно перепутать - не даст конструкция двигателя.
Anatoliy писал(а):Возможно что оборвана ламель

Извините - я не уточнил. Двигатель однофазный асинхронный с короткозамкнутым ротором.

Внимательный осмотр ничего не дал. Ни что не почернело/потемнело/подгорело. Нет специфического запаха на горелую изоляцию. Ротор вместе с крыльчаткой дополнительной балансировки не требуют. Осевой люфт ротора, если и изменился, то в работе двигателя это никак не отразилось. Что было до замены подшипников, то и осталось. Только свист ушел, это наверное от того, что смезки в старых подшипниках почти не осталось (снял крышки с одного для любопытства).
Склоняюсь к мысле- либо КЗ витковое, либо обрыв ротора. Но как это определить? И как исправить? В первом случае - перемотка, а во втором?

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 22:57
electrician
Склоняюсь к мысле- либо КЗ витковое, либо обрыв ротора. Но как это определить?

При междувитковом КЗ вырастет потребляемый ток,да и перегреваться обмотка будет.По поводу ротора-если видны трещины в алюминиевом литье то возможен и обрыв.ИМХО неравномерный зазор между статором и ротором.

В этом случае ток через обмотку надо ограничить до 70-75% от номинального.

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 03:02
nikola
Есть специально для запуска двигателя кнопки с двумя парами контактов. При нажатии на "Пуск" замыкается цепь с пусковым и рабочим конденсатором, при отпускании цепь с пусковым кондером размыкается, с рабочим нет и при нажатии на красную кнопку "Стоп" - размыкается питание и происходит остановка двигателя.

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 06:16
kylan
nikola писал(а):Есть специально для запуска двигателя кнопки с двумя парами контактов.

Если я вас правильно понял, то вы предлагаете заменить штатный пускатель (в котором просто происходит замыкание контактов и удержание за счет электромагнита) на другой, описанный вами. А перед этим проверить запуск двигателя с увеличенной емкостью. Правильно?.
Вообще я все это затеял для того, чтоб при включении основного двигателя станка, вытяжка бы включалась тоже. А не бегать - сперва включить там, потом включить здесь, а потом еще и выключать в обратном порядке.
Еще раз всем спасибо. Пока беру тайм аут (достал он меня (двигатель)). Потом по результатам отпишусь.

Re: Проблема с однофазным двигателем

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 19:13
nikola
Я предлагал проверить запуск двигателя вручную с помощью кнопочного поста, посредством добавления дополнительного пускового конденсатора в момент запуска двигателя, для создания более мощного крутящего момента. Если в следствии этого двигатель будет запускаться нормально, то можно будет сделать выводы и потом уже, если есть желание, переходить к разработке автоматизированной схемы управления.