Страница 1 из 1

Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 16:42
vit53
Нам необходимо приобрести устройство плавного пуска для насоса, качающего воду из скважины. Мощность электродвигателя 90 квт, а рабочий ток достигает 180 А.Двигатель охлаждается водой, поэтому и такие допустимые рабочие токи.(Встает вопрос, а 90 ли он квт, по документации - 90квт)
Рассматривал в интернете характеристики устройств плавного пуска, а там токи на устройства 90квт-берутся 160А,170А. Так что, очевидно надо закупать на 110квт, с рабочим током 190А?
Кто имеет опыт эксплуатации таких устройств и может поделиться опытом. Что можно выбрать надежно и дешево? Спасибо.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 06:25
Morigan
vit53 писал(а):Двигатель охлаждается водой, поэтому и такие допустимые рабочие токи.(Встает вопрос, а 90 ли он квт, по документации - 90квт)

Законы физики ещё никто не отменял. vw_rtfm Мощность двигателя не зависит от способа охлаждения. Просто его конструкция позволяет уменьшить габариты двигателя, так как он охдаждается водой. У этого двигателя низкий косинус фи - порядка 0,76. Посчитайте и Вы получите те же 180А.
А устройство плавного пуска лучше выбирать по номинальному току, а не по мощности. Вот тут Вы правы. -):

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 06:50
Mixas
vit53 писал(а):Нам необходимо приобрести устройство плавного пуска для насоса, качающего воду из скважины.

Поподробней пожалуйста. Из-за чего возникла необходимость? Насколько известно, насосу в скважине не требуется плавный пуск.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 17:55
vit53
Mixas писал(а):Поподробней пожалуйста. Из-за чего возникла необходимость? Насколько известно, насосу в скважине не требуется плавный пуск.

Есть надежда на то,что он будет дольше служить. Плавный пуск должен увеличить срок службы электродвигателя, а плавное торможение должно убрать такое явление, как удар обратного клапана при останове насоса. Конечно, стоимость устройства, сопоставимое со стоимостью самого насоса, делает идею бессмысленной. Надо подумать и посчитать. Кто может поделиться опытом эксплуатации устройства плавного пуска? Буду весьма признателен.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 18:47
миш
может вы напишите марку насоса . просто встречались насосы серии TVS у них переключение звезда треугольник.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 10:17
vit53
Законы физики ещё никто не отменял. vw_rtfm Мощность двигателя не зависит от способа охлаждения. Просто его конструкция позволяет уменьшить габариты двигателя, так как он охдаждается водой. У этого двигателя низкий косинус фи - порядка 0,76. Посчитайте и Вы получите те же 180А.
А устройство плавного пуска лучше выбирать по номинальному току, а не по мощности. Вот тут Вы правы. -):

Найду паспорт и марку вам сообщу.
Вы конечно правы. Но насколько я помню, из теории, косинус фи определяет соотношение между активной, реактивной и полной мощностью.
Реактивная мощность в связи с износом насоса меняться не может, она определяется параметрами обмоток, железа и т.д.
В нашем случае ток в процессе эксплуатации вырос от 160А до 180А, и это, как я понимаю, возрасла потребляемая активная мощность.
Примерно такая же картина наблюдалась и на другой скважине с подобным насосом.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Люди, у кого есть опыт эксплуатации устройства плавного пуска, 1год -3 года, поделитесь, будте так добры.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:59
Mixas
vit53 писал(а):Есть надежда на то,что он будет дольше служить.

Сколько "Ему " положено столько он и будет служить!
vit53 писал(а):Плавный пуск должен увеличить срок службы электродвигателя,
Не факт.
vit53 писал(а):плавное торможение должно убрать такое явление, как удар обратного клапана при останове насоса
Гидравлических ударов при включение и остановки насосов не возникают, и "Удар обратного клапана" не могёт быть. Финансовые затраты на приобретение "Плавного пуска" в Вашей ситуации экономически ничем не подтверждаются. ;;1):

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 10:41
vit53
"Сколько "Ему " положено столько он и будет служить!"
А почему для электродвигателя всегда указывается ограниченное число пусков? Если применить устройство плавного пуска, это разве не уменьшит износ двигателя ? Пусковые токи уменьшатся в 2-3 раза, динамическая нагрузка при пуске и останове тоже значительно упадет.
Если хотя бы в полтора раза увеличится срок службы насоса, это уже будет экономически оправдано. Вместо 5 лет - 8 лет, может такое быть?

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 12:41
Mixas
vit53 писал(а):А почему для электродвигателя всегда указывается ограниченное число пусков?

Скажите где указывается? ни разу не видел!
vit53 писал(а):Пусковые токи уменьшатся в 2-3 раза, динамическая нагрузка при пуске и останове тоже значительно упадет.

Все нагрузки на двигатель при пуске учтены его конструкцией (Чтобы он не развалился), а пусковые токи уменьшают чтобы сеть не посадить. Комутационная аппаратура позволяет пропустить любые токи, лиш бы сеть с трансформатором обеспечили пропуск этих токов. Если сеть позволяет вам эти токи, то запускайте вы свой насос без проблем и не заморачивайтесь Вы никаким износом. Большинство отказов скважинных насосов это сами насосы и подшипники в кот попадают песчинки. Поэтому актуальнее решить вопрос по установке фильтра в скважину по очистке воды и дальнешей его замены чем плавный пуск!

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 09:16
vit53
По поводу ограниченного числа пусков действительно встречал для высоковольтных двигателей. Ограничение не более 500 пусков в год и всего гарантируется не более 10000 пусков. Сейчас просмотрел паспорта для обычных асинхронников, ограничения по числу пусков в течении срока эксплуатации действительно не указано.
Насос марки ЭЦВ-12-160-140 (комплект двигатель-насос) стоит 163тыс., устройство плавного пуска стоит 5 7тыс.(Advanced Control- производство Германия)/
А что вы имеете ввиду: фильтрация воды подаваемой из скважины или фильтрация воды подаваемой для охлаждения двигателя? И что существуют какие-то решения?

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 11:42
Mixas
vit53 писал(а): фильтрация воды подаваемой из скважины или фильтрация воды подаваемой для охлаждения двигателя?

Обратите внимание на концтрукцию насосов ЭЦВ. Насос прокачивает воду между статором и обсадной трубой, причём оговорен диаметр обсадной трубы для того чтобы была определённая скорость потока охлаждения статора. Далее вода поступает на рабочие лопатки четырёхступенчатого насоса, те четыре рабочих колеса. Скорости потока очень большие, особенно в сужении со ступени на ступень. Поэтому в паспорте прописано требование к чистоте засасываемой воды. Частицы песка как наждаком сдирают лопатки. И ещё: Подшипники вращения на насосе - подшипники скольжения и смазываются водой! (Вот почему сухому насосу необходимо полчаса для пропитки) Поэтому любые частицы песка, грязи со временем увеличивают зазор в подшипниках и наступает такой момент когда ротор задевает за статор. В этом главная причина отказа насосов ЭЦВ. Чем грязнее вода, тем быстрее происходит отказ насоса.
Поэтому на входе насоса желательно устанавливать фильтры очистки воды, но единого конструктивного решения нет.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 18:21
vit53
Спасибо уважаемый апоненнт за консультацию, по ЭЦВ, действительно почерпнул новую для себя информацию.
Но вот что касается динамических ударов при пуске, они действительно есть. Обратный клапан как правило через месяц, другой после установки уже не держит. Пуск производится конечно же при минимально открытой задвижке, но все равно при пуске происходит резкий напор давления воды. Были случаи выхода из строя счетчиков, манометров давления. Кроме того обсадные трубы после 30 летнего срока эксплуатации (глубина до 130 метров) потеряли свою прочность- банальное ржавение, а удары при пуске бывают значительные.Все это диктует необходимость приобретения УПП.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 13:15
Mixas
vit53 писал(а):но все равно при пуске происходит резкий напор давления воды. Были случаи выхода из строя счетчиков, манометров давления.
Никакого резкого напора не происходит! Ну вот представьте: Включается двигатель насоса и который начинает набирать обороты. Клапан закрыт поскольку находится под давлением столба воды от поверхности. Двигатель насоса разгоняется на холостом ходу, поскольку нет перемещения воды и работа не совершается. Давление на выходе насоса растёт и в какой-то момент, при уравнивании давления сверху, клапан начинает приоткрываться и начинается движение воды. Обороты растут - клапан всё больше открывается и поток воды нарастает до максимального, обороты двигателя достигают своего номинала. Никаких резких ударных нагрузок при запуске скважинного насоса не происходит. При выключении насоса происходит закрытие обратного клапана при реверсе водянного потока кот этим потоком и схлопывается с небольшим динамическим ударом. И то это происходит если клапан не подпружиненный.
Таким образом манометр у вас вышел из строя совсем по другим причинам (Это отдельная тема), а водянной счётчик тахометрического типа часто выходит из строя из-за наличия грязи в воде и лучше будет установить электромагнитного типа - самые надёжные на сегодняшний день и отностиельно недорогие по сравнению с другими типами.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 11:55
vit53
Ну а если обратный клапан не держит, т.е. система трубопровода пустая, то динамический удар может быть? У нас насосы работают по 5-6 часов, затем стоят 4 суток(соблюдается очередность включения 4 насосов). Был у меня в практике такой случай. Насос после 5 лет эксплуатации запускался после третьего включения. При первом пуске выбивало автомат, и иногда при втором включении тоже. А третий пуск уже происходил мягко. Мы поставили автомат с большим током отсечки и работали на этом насосе еще наверное полгода. А сопротивление изоляции показывало 3 кОм.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 17:54
slavapril
vit53 писал(а):сопротивление изоляции показывало 3 кОм.

Изоляция никакая

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 06:34
Mixas
vit53 писал(а):Ну а если обратный клапан не держит, т.е. система трубопровода пустая, то динамический удар может быть?

Нет не может быть. Если труба пустая, то при включении насоса к пусковому току двигателя добавляется рабочий ток от нагрузки создаваемой от работы насоса по перекачиванию воды. Процес запуска двигателя по времени увеличивается в несколько раз и давление соответственно будет также медленно нарастать до максимума. Процес запуска насоса с одновременным перекачиванием воды -это тяжёлый запуск. Пусковые токи увеличиваются до 10 кратных значений от номинала. Поэтому у вас выбивает защиту двигателя и горит пусковая.
vit53 писал(а):А третий пуск уже происходил мягко.

На третьем пуске у Вас труба уже наполнена и двигатель успевает набрать обороты (Уменьшается коэффициент скольжения) до того момента, когда включается в работу насос по достижению определённого давления на выходе насоса (Давление насоса должно сравняться с давлением воды в трубе от предыдущих двух запусков) и начинается работа по перемещению масс воды.
Исходя из всего выше сказанного, обратный клапан на выходе насоса играет большую роль в надёжности насосной установки, на плавность запуска и на сроки работы насоса.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 10:37
jovani
Можно использовать схему звезда треугольник с реле временем, конечно надо посмотреть паспорт двигателя!!!

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 17:10
Morigan
Mixas писал(а):Процес запуска насоса с одновременным перекачиванием воды -это тяжёлый запуск. Пусковые токи увеличиваются до 10 кратных значений от номинала.

Значение пускового тока не зависит от нагрузки на валу, а только от конструктивных особенностей двигателя. А вот время уменьшения пускового тока до рабочего зависит от нагрузки на валу, а также от конструктивных особенностей двигателя.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 05:55
Mixas
Morigan писал(а):время уменьшения пускового тока до рабочего зависит от нагрузки на валу,


Да конечно, согласен. Поэтому хороший обратный клапан, без протечек, на выходе насоса не помешал-бы.

Re: Устройство плавного пуска

СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 07:42
Pukin
jovani писал(а):Можно использовать схему звезда треугольник с реле временем, конечно надо посмотреть паспорт двигателя!!!

Идея хорошая, однако:
Пусковой момент асинхронного двигателя пропорционален квадрату питающего напряжения М => U². При переключении на звезду фазные напряжения уменьшаются на √3. Следовательно, момент на валу уменьшается в 3 раза. Т.е. двигатель может не запуститься. Вот почему народ платит деньги за устройства плавного пуска ;;1):

Morigan писал(а):время уменьшения пускового тока до рабочего зависит от нагрузки на валу,


Mixas писал(а):Да конечно, согласен. Поэтому хороший обратный клапан, без протечек, на выходе насоса не помешал-бы.




А двигатель с высоким пусковым моментом еще лучше ;;1):