Стоит внимательнее читать нормативку...
Да читал. И даже статью Титенкова "Режимы заземления нейтрали в сетях 0,4 кв
Плюсы и минусы различных вариантов". Там четко сказано:
Самым большим недостатком сетей TN-C является неработоспособность в них устройств защитного отключения (УЗО) или residual current devices (RCD) по западной классификации.На соседнем форуме целая тема этому посвящена (да она и не одинок наверняка в сети) на elektroas.ru/forum/showthread.php?t=43&page=17
И тоже, как вы мне, высказал там, что речь в п 1,7,80 идет о четырехпроводниковом вводе. Мне сначала ответили, потом удалили. И ответ и мой длинный вопрос со ссылкой на учебник по установке УЗО где есть глава "8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗО". Сказали выбросить эту бульварную книжонку.
В ПУЭ есть непонятное мне место с которым не поспоришь:
Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).
Тут нюансы в трактовке. С одной стороны речь идет о трехфазных цепях, но с другой-то стороны это только ввод до щитка. И можно сказать что в ПУЭ таким образом указывается на сеть TN-C. Потому что четырехпроводжная трехфазная цепь - это и есть TN-C.
В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Так то в случае необходимости. Это как бы допущение. Но не руководство к действию. Хотя не поспоришь.
Добавлено спустя 32 минуты:о защитно-коммутационного аппарата.
Кстати, постоянно путаюсь с этими До и ПОСЛЕ. В данном случае это До где должно быть? Правильно ли я понимаю, что - между УЗО и счетчиком, а не между УЗО и приемником?