Страница 1 из 1

Выпрямитель для электромеханического тормоза

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 11:23
ART_MEDIUM
Здравствуйте.

Есть вот такая цитата из описания изделия (выпрямителя для электромеханического тормоза).
Например, напряжение 380VAC, подаваемое на зажимы выпрямителя, позволяет получить на выходе выпрямителя постоянного тока 170VDC — 380VAC : 2,22 = 170VD - напряжение 220VAC подаваемое на входе выпрямителя позволяет получить на выходе постоянное напряжение 96VD — 220VAC : 2,22 = 96VDC
Нифига не врубаюсь, почему 2,22 когда вроде как после выпрямителя напряжение должно быть выше входного переменного в 1\корень_из_2 раз?
Т.е. если померить на выходе выпрямителя 220 В, то увидим примерно 310 В. Что связано с тем, что вольтметр переменного тока меряет не амплитудное, а т.н. действующее значение, которое меньше амплитудного в 1\корень_из_2 раз.
Откуда в цитате выше какие-то 2,22, да еще и с падением после выпрямителя?

Выпрямитель для электромеханического тормоза

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 19:20
slavapril
Написали вы, конечно, много. Но должен вас огорчить, ибо указанные расчеты к теоретическим законам электротехники вообще никакого отношения не имеют. Это всего лишь расчетная конструкторская схема внутреннего блока выпрямителя, которая делает такую вот злую шутку с переменным входным напряжением. А именно: мало того, что выпрямляет его :))biggrin , так еще и делит его расчетным схемным делителем на 2,22. Это коэфициент делителя блока. Вспомните для примера простейший резистивный делитель для осциллографа. В данном выпрямителе, конечно, посложнее, но тем не менее, это всего лишь действие конструктивных расчетов схемы вашего выпрямителя. А уж как они там эту схему составили, это мы - электрики, должны спросить у вас - электронщиков. -): Вот такая, блин, шарада :)))

Выпрямитель для электромеханического тормоза

СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 09:26
ART_MEDIUM
По делителю Вы конечно шибко маху дали, потому как на таком делителе можно было бы яичницу поджарить.

А ответ оказался весьма прост - все дело в терминологии.
Специалисты по электронике\радиотехнике выпрямителем называют диод\диодный мост+конденсатор. То есть устройство, которое преобразует переменный ток в постоянный.
Электрики же, видимо в силу больших токов, про конденсатор ничего не знают (они называют так теплообменный аппарат), и выпрямителем называют диод или диодный мост, который дает на выходе не постоянный, а импульсный ток.
Если померить напряжение на выходе такого выпрямителя обычным вольтметром, то при использовании диода он покажет Uвх\2,22 В, а при использовании моста - Uвх\1,11 В.
А собственно выпрямитель электрики называют преобразователем АС\DC. -):