Страница 1 из 1

Экономия электроэнергии

СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 07:42
116rus
17 советов по экономии электроэнергии
Не каждый по профессии электрик и разобраться, сколько электроприбор потребляет энергии довольно сложно. По этому мы предлагаем Вам простой, но довольно действенный метод.
• У многих электросчетчик установлен таким образом, что его табло можно видеть несколько раз в день. Ваша задача заключается в том, чтобы зрительно фиксировать нагрузку выдаваемую электросчетчиком (вращение диска – чем оно быстрее, тем выше нагрузка, частота мигания лампочки также свидетельствует о величине нагрузки). В этот же момент, необходимо определить какие именно электроприборы работают. Проделывая подобную операцию несколько раз в день, вы без труда сможете определить самое энергоемкое оборудование, а также пиковые моменты, когда нагрузка на электросеть выше всего. И уже проанализировав ситуацию, принимать решение как, а главное на чем Вы сможете сэкономить. (1)
• Уходя, гасите свет – правило известное с детства.(2)
• Выключайте электроприборы, которые долгое время находятся в режиме ожидания.(3)
• Активизируйте на Вашем компьютере функцию автоматического перехода в спящий режим (интервал времени задавайте на свое усмотрение).(4)
• Во время стирки загружайте в стиральную машину то количество белья, которое указано в руководстве по эксплуатации.(5)
• Чаще очищайте пылесборник пылесоса, что не только сэкономит электроэнергию, но и продлит его срок службы.(6)
• Используйте холодильник для охлаждения ниже комнатной температуры (до комнатной температуры прекрасно охлаждается в комнате или в емкости с прохладной водой). Также следует правильно устанавливать холодильник, делать отступы от стен и не располагать рядом нагревательные приборы.(7)
• При приготовлении пищи на электрической плите, используйте те конфорки, которые равны по диаметру с используемой посудой (можно меньше). После закипания необходимо снизить нагрузку.(8)
• Электрическим чайником кипятите то количество воды, которое необходимо (не меньше min).(9)
• Если у Вас старая проводка, замените её, это позволит не только сократить потери электроэнергии, но и повысить пожарную безопасность. (9)
• Замена ламп накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) или светодиодные лампы. Установка точечных светильников.(10)
• Предусмотрите возможность регулировки уровня освещенности.(11)
• Не устанавливайте слишком ярких и чересчур тусклых источников освещения, создавайте комфортные условия.(12)
• Установка в местах временного пребывания людей (коридоры, лестницы и т.д.) детекторов движения.(13)
• При наличии уличного освещения его необходимо оснастить фотореле.(14)
• Покупая новую технику, особое внимание уделяйте ее мощности, а также классу энергоэффективности. Необдуманное приобретение может дорого обойтись семейному бюджету.(15)
• Следите за состоянием конфорок электрической плиты, в случае повреждений, неудовлетворительной работы их следует заменить.(16)
• Если у Вас электрическое отопление не спешите производить его замену, наилучшим вариантом считается комплексное утепление здания, возможно с применением тепловизионного обследования.(17)

Re: Экономия электроэнергии

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 18:43
electrohoz
АСТРАХАНЬ, 7 февраля — РИА Новости. Общественная палата Астраханской области приняла в пятницу единогласное решение обратиться в правительство и Общественную палату РФ, а также рекомендовать губернатору Александру Жилкину не вводить в регионе социальные нормы на потребление электроэнергии.


С 1 июля 2014 года во всех регионах РФ должны быть введены социальные нормы потребления электроэнергии. Согласно соцнорме потребления, на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход — повышенные.


Члены палаты и приглашенные на обсуждение вопроса представители различных общественных объединений региона пришли к выводу, что реальный экономический эффект для населения от введения соцнорм не существенен, при этом новая система не отвечает принципу социальной справедливости и вынуждает людей отказываться от элементарного комфорта в жизни, пояснил на заседании глава палаты Виталий Аракелян.


По мнению собравшихся, соцнормы в реальности делят население не на бедных и богатых, позволяя первым платить за электроэнергию меньше, а вторых вынуждая доплачивать за использование большого количества бытовой техники, а наоборот, чаще ударяют по менее социально защищенным слоям населения — например, жителям негазифицированных населенных пунктов или домов, не имеющих горячего водоснабжения, ведь там людям приходится использовать электрокотлы.


«Исходя из того объема информации, с которым удалось ознакомиться, в пилотных регионах средняя экономия составила за месяц 15 рублей на семью. На булку хлеба сэкономили. С другой стороны, сегодня, когда многие пенсионеры живут на 6-8 тысяч рублей, они и так экономят. Никто из них и сейчас свет на ночь в ванной не оставляет и воду в ванной весь день струей не льет. К чему загонять их в еще более жесткую экономию? Принуждать в целях экономии даже телевизор не смотреть? Нарушать право человека на более-менее комфортную жизнь?» - пояснил Аракелян позицию палаты.


Пилотными регионами по введению соцнорм стали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области.

Читать далее: http://riarealty.ru/news_house/20140207/402481592.html#ixzz2sq8vGj3z

Re: Экономия электроэнергии

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 19:12
slavapril
electrohoz писал(а):многие пенсионеры живут на 6-8 тысяч рублей, они и так экономят

Сейчас снимал показания с квартир.
Кв№41 - за месяц израсходовала 6кВтч(баптистка или что-то в этом роде, тв не смотрит, холодильника нет, стир.машины тоже, почти весь день на каких-то там службах), вода за месяц - 1куб.м. Наверно, чисто му.. помыть, и то сомневаюсь.
Ну? И куда еще экономить-то?
Кв№3 - вода за месяц - 1куб.м (бабулька, пьет только привозную воду из святых источников, в ней же и готовит - сын ей возит, тв нет, только радио)
Ну? И куда еще экономить-то?
Что они выиграют от введения норм?
Действительно, некоторый контингент это только вынудит отказаться от элементарного комфорта в жизни ради экономии.

Re: Экономия электроэнергии

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 21:22
sergey_sav
slavapril писал(а):Действительно, некоторый контингент это только вынудит отказаться от элементарного комфорта...

... а некоторый контингент вынудит просто тырить... ;;1):

Re: Экономия электроэнергии

СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 18:44
Vakula77
Для того что бы платить меньше за электроэнергию, нужно использовать несколько несложных приемов:

- Не оставляйте оборудование в режиме ожидания. Используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год и сэкономить до 5000 руб(!). Если вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Вт-ч, а за месяц – 8910, то есть почти 9 кВт-ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт-ч в месяц.

- Зарядное устройство для мобильного телефона оставленное включенным в розетку нагревается даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

- При выборе посуды которая не соответствует размерам электроплиты теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. При неполной нагрузке стиральной машины 10-15%. При неправильной программе стирки – до 30%. При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники – 50%. При приготовлении пищи, желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.