Страница 1 из 3

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 18:02
Trezzv
Друзья профи и не только ! Обращаюсь к Вам с просьбой сердешной - вразумите кто сумеет основы по электричеству.
На новой работе завтра надо быть компетентным хотя бы по главному.
Просмотрел щас курс физики за 8 класс - вроде понял что то, но нет в мозгу моем картины общей, как все это работает.
Объясните хоть на примере домашней розетке, для чего какой провод, как называется, куда идет и где эти 220, амперы, омы и ватты находятся или откуда беруться!
Хорошо бы на примере четком что б представить как- то попонятней.
Благодарю всех заранее.
С уважением Ваш Trezzv.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 18:55
миш
я не понимаю как за сутки вы сможете хоть, что то понять и запомнить хотя бы азы .

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:28
Trezzv
аналогию проведи и все будет понятно всем

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:54
миш
,амперы,омы и ватты это ток , сопротевление , мощьность есть еще напряжение измеряеться вольтах V, A, R , W это ихо буквеное обозначение.есть пк у вас проще все это найти на сайтах и сидите изучайте.люди годами учатся . вы читали 8 класс физику не поняли а там написано как из яблока зажечь лампочку в 2.5 вольта.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 20:15
sergey_sav
Trezzv писал(а):На новой работе завтра надо быть компетентным хотя бы по главному.

Это что то из области фантастики...
Хотя..., смотря какая работа и что Вы подразумеваете под главным... -):

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 20:51
миш
sergey_sav писал(а):
Trezzv писал(а):На новой работе завтра надо быть компетентным хотя бы по главному.

Это что то из области фантастики...
Хотя..., смотря какая работа и что Вы подразумеваете под главным... -):
какая бы работа не была но главное выучить это только как?и каким макаром за один день.я учусь с 1984 года.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 23:03
Бонис
Trezzv писал(а):вразумите кто сумеет основы по электричеству.
Возьмите что-то вроде Справочника молодого электрика.
Trezzv писал(а):На новой работе завтра надо быть компетентным хотя бы по главному.
Быть компетентным хотя бы по главному требуется например, продавцам (в любой сфере), чтобы отвечать на вопросы совершенно некомпетентных покупателей. Но очень часто, когда я хочу спросить у них что-то по применению или свойствам, то уже жалею, что начинал этот вопрос. В любом деле нужно досконально знать что ты делаешь. Если не знаешь - тогда начинать с очень простых задач, не требующих очень больших знаний и опыта.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 15:23
NikELektrik
Да-а! Сложно всё объяснить, Вы уж не обижайтесь Trezzv. На самом деле не всё так просто, как многие думают. Мы учились в училищах, техникумах, институтах и до сих пор учимся друг у друга, самообразовываемся, и всё нам мало... Электричество до сих пор не изученно до конца и есть белые пятна.
Вы уж сами спрашивайте нас что Вам не понятно и нам так будет легче объяснять.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 17:51
Trezzv
Спрашиваю - По сути я не могу представить ментальную модель взаимодействий напряжения, силы тока,сопротивления - короче не могу закон Ома понять.
Меня интересует пока переменный ток

Путуюсь в понятиях силы и напряжения - генератор стоит он, как - напряжение же вырабатывает? -напряжение - это что происходит с электронами в проводнике? Сила тока - это как?

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 18:25
миш
электрический ток-это направленное движение электрических зарядов в веществе или вакууме под воздействием электромагнитного поля. ток характеризуется силой,измеряемой в амперах (А).один ампер соответствует перемещению через поперечное сечение проводника в течени одной секунды (с) заряда электричества величиной в один кулон (кл). я могу дальше писать но у меня вопрос какое у вас образование.продолжить.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 19:10
NikELektrik
Trezzv посмотри здесь ...http://electro.5bb.ru/viewtopic.php?id=857

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 19:38
миш
может я вам попробую обьяснить так представте дверь с одной стороны вы с другой определёный вес вы пытаетесь открыть дверь. вот груз лежащий за дверью это мощность вы это сила.тоесть чем тежелее груз (мощность больше) сила тока больше вам же силы надо приложить больше.хотя это както меня смущает такое обьяснение.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 23:56
kokoko
Меня то же. Где здесь напряжение?

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 00:07
миш
вы хотите что бы я о напряжение написал как положено и привел формулы или напримере двери. это завтра.

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 00:12
sergey_sav
Искал и ... нашёл...
Просто вспомнил, как долго плакал под столом....
Привожу полностью, что бы не скакать по инету, про "компетентных" работников...

Что такое электричество...

У нас в дачном поселке большое горе, подключают к электросети Волоколамского района. То есть мы-то, сначала думали радость, но есть, да есть в нашей стране люди, способные из любой радости сотворить...

Часть первая. На собрании ознакомили с листком - типовой схемой подключения дома к сети поселка. Не буду я об этой схеме. Не выдержу - расплачусь! То, как она наварнакана отдельная тема, все госты там смешаны, даже пересечение проводов указано то по-старому, то по-новому.
Два момента меня смутили, и я пошел уточнить в правление. Лох педальный! Лучше бы выпил микстуры и пошел к психиатру, тем более что теперь этого все равно не избежать.
Итак, по "типовой схеме" после ввода с улицы стоит счетчик, затем пробки - автоматы. У меня после ввода, общий выключатель, затем счетчик, УЗО, блок автоматов. Вот этого-то правление (вместе с электриком) позволить не могут! Сначала счетчик, затем что угодно, хоть сварочный аппарат! И никаких УЗО! Что это такое никто не знает, может оно будет мешать правильной работе счетчика! Пробка-автомат это понятно, ее и на зиму можно вывернуть, чтобы не украли, а все остальное от лукавого! Аргумент такой, - если перед счетчиком будет выключатель, то можно будет воровать электричество! А без этого, разве нельзя его воровать? Нет нельзя, отвечают, - выключил автомат, и отключил счетчик, а так он всегда под напряжением ? полез, убить может, и где Вы видели, что бы перед счетчиком выключатель был? Привел в пример мой панельный городской дом. И ряд других домов, в которых живут мои друзья, и сами члены уважаемого правления тоже. Засомневались члены не может быть такого, чтобы городские власти не заботились о сохранности электроэнергии. Тут я сдуру им показал распечатку из интернета и нашего ФАКа
Anton_TS добрый человек, эпиграф туда закатал, прочли они оное и аж заколбасились! Как же это? Над чем смеемся - то? Ведь и правда тяжелое тело быстрее падает, не надо нам глупых бумажек, мы тя шас сами физике научим, и началось...

Зачем тебе выключатель до счетчика? Да затем говорю, что уезжая на зиму, хочу обесточить свой дом полностью, чтобы не осталось не каких цепей или потребителей тока. Это ты не понимаешь, самодовольно заявляет председатель при полной поддержке правления, ток он всегда есть! Вот возьми, к примеру, шланг у дворника, он поливает цветы, и в шланге есть вода, он зажал пальцем шланг, вода не течет, но вода-то в самом шланге есть! Так и электричество. Выключишь ты входной рубильник, а в проводе на стене по-прежнему будет течь ток, так какая разница, пусть он попутно течет и в счетчике.
Все мои попытки объяснить что аналогия неуместна, у жидкости и электричества разные законы, разбились о снисходительные ухмылки - вот подключи провод сейчас к столбу, и по нему потечет электричество, даже если цепь не замкнута и нагрузки нет, совсем необязательно иметь два провода, в автомобиле и вовсе всюду один, уверяли доморощенные физики! А не веришь, так мы в этот провод фазометром тыкнем, сам увидишь - прибор не врет!
Ну не смог я им доказать, что в машине все-таки два провода, что земля тоже провод, что для того, что бы разорвать цепь надо разорвать всего один провод, и в разорванной цепи электричество не бегает. И если под ноги диэлектрический коврик положить, или аналогичные галоши надеть, то ни хрена никакая отвертка-фазометр светиться не будет!
Боже! Что сделали эти люди! Они пошли проводить эксперимент с отверткой, ковриком и одним куском провода! Они пошли экспериментировать, течет ли ток по одному проводу, подключенном одним концом к сети! Аборигены вернулись озадаченными - не течет. Я грешен, очень хотел, что бы кого ни будь из них трахнуло бы капитально, хотел бы я услышать объяснения, как так вышло, что лампочка не горит, а "ученого" убило!!!
Увы! Все вернулись без потерь. Глухие твердили одно и тоже, все делается для вашего блага, чтобы Вы не воровали. Когда они меня этим достали, объяснил популярно, что для того, что бы воровать электричество совсем необязательно выдергивать провода из счетчика, - можно один провод вставить в розетку после счетчика, а другой кинуть на заземление (у нас многие дома имеют заземление), или и того проще накинуть "крокодильчики" на подвод к дому, и хоть бетономешалку запитывай.
Видели бы Вы лица членов правления, после этой моей тирады! Нарком Ежов так смотрел на контру!
В спор вступил электрик. (От Волоколамского энергорайона! Кошмар, что у нас будет с электричеством под его присмотром?). Ты пойми, молвит он, блинчик на счетчике всегда должен вращаться, и вращаться равномерно, а если ты вырубишь выключатель перед счетчиком, то он может вращаться всю зиму рывками, и потом показывать не правильно. От этого я охренел, хотя думал, что они меня уже не удивят! Как же говорю он должен вращаться зимой, ели я не пользуюсь электричеством? А он, заявляет, всегда вращается, пользуешся ты электричеством или нет. Так, что я и деньги должен платить всегда, независимо от того, пользуюсь я им или нет? Надо было видеть эту харю! Самодовольно улыбаясь, как малым детям, мастер начал объяснять, что деньги мы платим, по циферкам, что над блинчиком, они сами по себе, а блинчик сам по себе.
Соседи, дай бог им здоровья, схватили за руки, не дали мне провести мой эксперимент, с кирпичом, я хотел разбить в сторожке счетчик, и показать, этим горе-руководителям как он устроен, а затем побить эти хари, много о себе понимающие, тем же кирпичом...
Когда все успокоились, и тяжелые вещи были убраны со стола (а заодно и все острые, от греха) электрик продолжил свою речь - вот у меня, заявил электрик, в квартире он всегда крутится. А свет, выключать не пробовал, весь, включая холодильник? Пробовал, говорит, все равно крутится, только медленнее. А светил, чем? А, чо светить, в прихожей, где он висит люстра хорошая. Блин, говорю, так погаси ее, и посвети на счетчик фонариком или спичками. Ну, это не к чему, в двадцать первом веке живем, спичками светить, я могу настольную лампу включить.
К соседу, говорю я, включи.
Это зачем же к соседу, у меня в прихожей хорошие розетки, там и включим...
Не мог я успокоиться весь вечер. Что-то тут не так. Так просто не бывает. Наверное, они меня разыгрывают. Ну, думаю ладно поваляют дурака и перестанут. На другой день пошел выяснять второй вопрос.

Часть вторая. Оказалось, они не шутили. Они так физику учили. И так об электричестве понимают.
По их идеям, ввод в дом должен быть ниже крепления изоляторов на той же стене. Мне это не удобно, надо сверлить дырку в срубе, а сруб жалко, лучше выше изоляторов, там вагонка, и провести будет удобнее. Оказалось нельзя! Их склеротические мозги всерьез полагают, что если провод пойдет вверх, то току придется преодолевать дополнительное сопротивление, как следствие расход возрастет, а так, как это до счетчика, то этот расход упадет на плечи правления! Я чуть сума не сошел, от таких объяснений!!! Вы подумайте, ведь это всерьез! У вас крыша съехала парни, говорю, откройте учебник физики средней школы, прочтите, что от положения проводника в пространстве, его сопротивление не меняется! Ваша проблема говорит зам председателя, в том, что Вы мыслите категориями промышленного тока, а у нас ток другой, он осветительский. В чем же разница, поинтересовался я не веря своим ушам.
Промышленный ток более густой, там ого-го какие машины работают, а нам подают другой ток, он более жидкий, слабенький такой у нас ток. Что спрашиваю, вольт у нас меньше или ампер недостает? Ну, вот опять вы за свое, говорит этот мудрец, все бы Вам терминами из учебника средней школы говорить, а ток, настоящее, стало быть, электричество это не только вольты или там амперы с омами, это и многие другие параметры о которых только специалисты знают, вот например, почему ввод в дом всегда ниже столба? Это не просто так, это для создания разницы в давлениях, чтобы тек ток без потерь к каждому потребителю...
Я не стал слушать про разницу в давлениях. Не смог. Ну, сил уже нет! Не понимаю, как с ними говорить? Добро бы денег хотели и чушь выдумывали бы, так нет, это у них мозги такие.
Соседу отказали в подземном подводе к дому. Объяснение тоже. В земле кабель не виден, можно ночью откапать, и подключиться в обход, а это недопустимо. Как будто к воздушке подключиться сложнее? К тому же влажность земли меняется, и как следствие потребление тока будет проходить неравномерно (!!!???).
Как? Как сними говорить? На каком языке? Что бы поняли? Я понимаю, что надо заняться их образованием. После всех наших бесед они уже знают, что обозначение на батарейке "+" и "-" это не причуда дизайнера, а в этом есть некий инженерный смысл. Открывать воскресную школу для членов правления, у меня нет средств. Ждать когда все поймут сами, нет времени. Заниматься репетиторством, нет сил. Может просто морду набить?

P.S. Вспомнился анекдот: В воскресной школе идет урок.
Батюшка: - А скажи мне отрок, как течет электричество по проводам?
Ученик: - С божьей помощью!
Батюшка: - Молодец, садись.

P.P.S. Господи, зачем ты отнял у них мозги? Кого ты этим хотел наказать, их, или нас...

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 07:42
Бонис
;;1): ;;1): ;;1):

миш писал(а): ... представте дверь ...

Лучше шарики, катящиеся с горки. Шарик - условная положительно заряженная частица. Их движение создает ток. Верхушка горы - положительный потенциал, "плюс", подножье горы - отрицательный потенциал, "минус". Среда, в которой они движутся - проводник. Чем гуще среда, тем больше сопротивление и меньше ток. Разница потенциалов между верхушкой горы и подножьем - напряжение. Количество шариков, сбежавших с горки за единицу времени - сила тока. Шарики надо поднимать, чтобы "ток" тёк непрерывно? Сделаем лифт - это источник электрической энергии, ЭДС. В этом примере лифт работает за счет сторонней энергии, также и источник тока не работает сам по себе, а за счет сторонней энергии - химической (батарейка) или механической (генератор)

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 07:58
миш
мужики вам некажеться что с такими примерами как у меня или у господина бонис мы придем расказывать сказки про электричество в детский сад.sergey-sav у меня на памети два при мера из моей жизни.один связан с 14 летним пацаном(это был я)другой с бригадиром электриков на заводе ('-:')

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 12:59
NikELektrik
Я так понял sergey_sav, что это относится к моей ссылке. Там электричество объясняется свойствами воды в водопроводе.
Нарочно не придумаешь. :F
Лучший пример это шарики, катящиеся с горки -:: . А про дверь нам в техникуме расказывали, объясняя в чём разность между разными сечениями проводов и мощности: электричество это толпа людей, которая бежит. Толпе легче пробежать через ворота чем через дверь. А про воду, вода течёт там где меньшее сопротивление движению. Так и электричество, движется где меньшее сопротивление, но только не такое сопротивление как
если провод пойдет вверх, то току придется преодолевать дополнительное сопротивление
:-)

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 19 сен 2009, 20:57
Trezzv
Спасибо всем - примерно понял, только немного неясно - движение электронов(они же все с отрицательным зарядом) происходит к положительным ионам(атомы с преобладанием протонов - поправьте если не так), а пишут что шарик наверху горы это + и катится он к -. Не понял до конца.
И еще... напряжение - это электрическое поле - оно как получается? Я так понял, что для этого должен быть генератор,который что делает? Что там происходит чтоб это поле пошло электроны толкать?
Заранее благодарен, история про рубильни до счетчика заставила не раз угарнуть над собой!

Основы электричества

СообщениеДобавлено: 20 сен 2009, 11:56
Бонис
Trezzv писал(а):И еще... напряжение - это электрическое поле - оно как получается?
Электрическое поле — особая форма материи, существующая вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом, а также в свободном виде при изменении магнитного поля (например, в электромагнитных волнах). Электрическое поле непосредственно невидимо, но может наблюдаться благодаря его силовому воздействию на заряженные тела.

Электри?ческий заря?д — это связанное с телом свойство, позволяющее ему быть источником электрического поля и участвовать в электромагнитных взаимодействиях. Носителями электрического заряда являются электрически заряженные элементарные частицы — электрон (один отрицательный элементарный электрический заряд), протон (один положительный элементарный заряд) и другие менее распространённые частицы.

Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках – электроны, в электролитах – ионы (катионы и анионы), в полупроводниках – электроны и, так называемые, "дырки" ("электронно-дырочная проводимость"). Сила тока измеряется в амперах.
(источник - Википедия)

Trezzv писал(а): движение электронов(они же все с отрицательным зарядом) происходит к положительным ионам(атомы с преобладанием протонов - поправьте если не так), а пишут что шарик наверху горы это + и катится он к -. Не понял до конца.
Выше сказано, что в проводниках ток создается электронами. Т.к. электрон - отрицательно заряженная частица, то направление, соответствующее направлению движения электронов, является направлением переноса отрицательного заряда, т.е. направлением, обратным направлению тока, за которое принято направление переноса положительного заряда, поэтому я и сказал, что шарики - условно положительно заряженные частицы. Их нет, вместо них движутся электроны, но в другом направлении.

Trezzv писал(а): Что там происходит чтоб это поле пошло электроны толкать?
Нужны свободные электрически заряженные частицы, которые есть в проводнике, например. (Вас же интересует электрика?)