Электромонтажные работы и монтаж электропроводки в жилых помещениях должны полностью отвечать требованиям СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80 и ТУ и выполняться лицами, имеющими специальную квалификацию (наличие как минимум IV разряда и допуска к работе при 1000 Вт).
Схема электромонтажа
Одним из главных условий грамотного выполнения электромонтажных работ (устройство новой электропроводки, электрика, ремонт существующей, подключение электроприборов и т. п.) является наличие схемы электромонтажа. В частных домах этот документ является собственностью владельца, т. к. входит в состав проектной документации.
А тем, кто проживает в квартирах «на этаже», добыть схему электропроводки порой довольно затруднительно. А без нее электрик обречен на работу вслепую. Если речь идет о специалисте высокой квалификации, велика вероятность того, что он на основе своих знаний и опыта составит схему самостоятельно и даже проверит ее правильность экспериментальным путем. А дилетантов привлекать к работе такого рода категорически не рекомендуется.
В большинстве случаев электропроводку в жилых помещениях монтируют – как и десятилетия назад – посредством трехжильного алюминиевого провода. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации, и срок службы подобной проводки составляет 20-30 лет, в зависимости от того, открытая она или закрытая. Провод выбирается сечением 2,5 мм. Требования к схеме монтажа электропроводки довольно просты и базируются на трех китах: безопасность, удобство эксплуатации и полное соответствие требованиям СНиП. Удобство состоит в том, чтобы распаечные коробки и счетчики были расположены в месте, легкодоступном для ремонта. Выключатели следует монтировать на расстоянии примерно 1,5 м от пола (хотя в соответствии с последними тенденциями дизайна помещений от этого правила часто отступают).
Сколько всего розеток нужно в квартире
СНиП и противопожарные правила рекомендуют следующий подход: на каждые 6 кв. м площади нужно предусмотреть одну розетку. А если речь идет о кухне, здесь потребуется минимум три розетки, независимо от площади помещения. Тот же СНиП гласит, что внутри санузла, ванной комнаты и туалета их вообще не должно быть. Если же требуется розетка для электрофена, то для нее нужен разделительный трансформатор с мощной изоляцией. Есть еще важное правило: нельзя монтировать розетки вблизи труб, кухонных плит, раковин и прочих заземленных устройств. Дистанцию в 50 см требуется соблюдать неукоснительно. Места для розеток планируют в зависимости от количества электроприборов. Наиболее удобное место их расположения – на высоте 30 см от пола. Кстати, о выборе розеток: они могут быть пружинными и винтовыми. Первые – ненадежны, поскольку из-за ослабевания пружин довольно быстро выходят из строя и плавятся. Поэтому лучше приобретать винтовые.
Как укладывать провода
Электропроводка главное правило - Любой электрик знаком с непреложным правилом, гласящим, что протягивать провода следует лишь под прямым углом. Иными словами, в квартире электрический кабель должен располагаться строго вертикально либо горизонтально, без диагоналей. Более того, при прокладке вертикальных участков следует соблюдать дистанцию в 10 см от окон, дверей и углов комнат. Также провода ни в коем случае не должны соприкасаться с металлическими предметами и конструкциями здания. Если возникает необходимость проложить провода в непосредственной близости от труб горячего водоснабжения или отопления, их защищают специальными асбестовыми прокладками.
Электрический щит
Устройство электрического щита – неотъемлемая часть электромонтажных работ в квартире. Там будут располагаться предохранители. В общем случае их будет три: по одному 16-амперному для ламп, люстр, источников точечного и линейного освещения, а также 25-амперный – для более мощного оборудования (электроплита, духовой шкаф, бойлер и пр.). И даже с учетом этого подобная проводка не будет идеальной. Требования сегодняшнего дня гораздо выше. Вот почему современный подход предусматривает использование медных проводов вместо столь привычных алюминиевых, а также выбор проводов большего сечения.
Преимущества меди перед алюминием состоят в том, что она более гибкая, и концы медного провода не ломаются в самый неподходящий момент, как это бывает с хрупким алюминиевым проводом. Наиболее подходящим вариантом медного кабеля для подключения бытовых приборов будет ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM. 3х2,5, а для осветительных приборов – ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM 3х1.5. Если алюминиевый провод не выдерживает нагрузки более 3 кВт, то медный, сечение которого не менее 2,5 мм, в состоянии выдержать и 4 кВт. Существует практика, при которой в процессе ремонта электропроводки в квартире заменяют не весь алюминиевый провод медным, а только его часть. В большинстве случаев для стандартной 3-комнатной квартиры достаточно на электрощите установить два однополюсных предохранителя, если в помещении нет особо мощной бытовой техники. Если же в квартире требуется подключить, к примеру, электрический котел, посудомоечную машину или мощный кондиционер, - желательно, чтобы каждое из вышеперечисленных устройств подключалось к отдельному предохранителю (автомату).
Если в квартире очень много техники
Бывает и так, что хозяин квартиры не прочь выделить одну из комнат под мастерскую и установить там, к примеру, деревообрабатывающий станок. В этом случае под подобное оборудование следует выделить отдельную линию электропитания и снабдить отдельным предохранителем. Кстати, это касается любого оборудования мощностью более 1 кВт. Даже обычный электрический водонагреватель (бойлер) – равно как и другая, контактирующая с водой техника – нуждается в предохранителе, реагирующем и на короткое замыкание, и на утечку тока. Такие устройства защитного отключения стоят несколько дороже, но лучше не поскупиться и приобрести именно их. Особенно если в квартире много бытовой электротехники.
Электромонтаж слаботочных сетей
К т. н. слаботочке относятся сети кабельного телевидения, радио, телефонные и компьютерные сети, а также коммуникации систем безопасности. Кабели данной категории, увы, не могут похвастаться надежной защитной изоляцией. Поэтому их лучше укладывать в гибких трубах, дабы защитить от повреждений. Ассортимент кабеля для устройства слаботочных сетей сегодня довольно богат. Однако брать самый дешевый настоятельно не рекомендуется. Подключение телевизора к антенне следует выполнять с помощью специального кабеля с многожильным сердечником. Особенно если кабель частично замуровывается в стену. Что касается телефонного провода – гибкий многожильный, со специальной защитой от помех будет лучшим выбором.
Если вам понравился материал, то мы будем благодарны за ваши лайки.