УЗО -это выключатель дифференциального тока. Оно сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными, УЗО отключает напряжение.
В каких случаях это свойство УЗО оказывается полезно?
В случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах. Например, внутри стиральной машинки повреждена изоляция на фазном проводе, в результате чего он коснулся корпуса. УЗО тут-же отключит электричество, потому что ток, ушедший в квартиру по фазному проводу, не вернулся в УЗО (с корпуса машинки он по проводу "заземления" вернулся в щиток, минуя УЗО и следовательно, входящий и исходящий токи через УЗО оказались различны).
При неосторожном обращении с электропроводкой. Вот классический пример. Мужчина сверлит стену, опираясь голой ногой на батарею, и попадает в фазный провод. Ток, пройдя по цепи "металлический корпус дрели - рука - грудная клетка - нога - батарея" вызывает паралич сердца и/или остановку дыхания. Но если есть
Выключатели автоматические предназначены для применения для электромонтажа в электрических цепях переменного тока, защиты при перегрузках и токах короткого замыкания (КЗ), пуска и остановки асинхронных электродвигателей и обеспечения безопасности изоляции проводников. Также могут использоваться для нечастых оперативных включений и отключений указанных цепей.
Конструкция:
Автоматический выключатель состоит из следующих частей:
• механизм управления;
• электромагнитный и тепловой расцепители;
• дугогасительная камера и т.д.
Автоматические выключатели серии ВА имеют два типа защиты: тепловую (выполнена на биметаллической пластине), предназначенную для защиты от длительных токовых перегрузок и динамическую (выполнена на электромагнитной катушке), предназначенную для защиты от токов короткого замыкания. Контактная система состоит из неподвижных контактов, закрепленных на корпусе, и подвижных контактов, шарнирно насаженных на полуоси рычага механизма управления, и обеспечивает, как правило,
Вводно-распределительные устройства (ВРУ) применяются на различных объектах для приема и дальнейшего распределения электроэнергии по локальным потребителям. ВРУ, так же, предназначаются для защиты сетевых потребителей от аварийной перегрузки и коротких замыканий. При помощи контрольных приборов, установленных в ВРУ, ведется учет расхода электроэнергии и контроль правильного распределения нагрузки по сети. По пожеланию заказчика счетчики расхода электричества могут быть установлены либо комплексно, либо для каждого отдельного потребителя. В основном, производство ВРУ осуществляется для нормальной работы устройства при подключении к питающей сети с напряжением 220 — 380В переменного тока с частотой 50 — 60 Гц с глухим заземлением.
Где применяют ВРУ?
Сфера применения вводно-распределительных устройств очень широка. Они применяются на сооружениях всех типов. Это могут быть как производственные объекты, так и жилые (или общественные) сооружения.
Разность потенциалов, вот что опасно для жизни человека. Самым опасным местом в нашей обители остается ванная комната. Чтобы сделать её безопасным местом пребывания, прокладывается контур дополнительного выравнивания потенциалов.
Почему дополнительное? Дело в том, что строение дома должно иметь основной контур заземления по всем современным нормам и правилам строительства. Это означает, что все металлические части и конструкции всего здания заземлены. Но в ванной комнате делают еще один, дополнительный контур уравнивания потенциалов.
Почему необходимо дополнительное уравнивание потенциалов?
Стояки горячей и холодной воды, стояки отопления, все эти части в прошлом были сделаны строго из металла. Но как известно, на смену металлу пришел пластик - полипропеленовые трубы. Если раньше, когда абсолютно все трубы были из металла и опасный потенциал, случайно оказавшись на металлической части, мог без препятствий стечь в землю, то пластик такой
Отличие заземления от зануления значительное. Попробуем разобраться в этом вопросе. Зануление согласно ПУЭ – это преднамеренная защита, которая используется исключительно в промышленных целях и не должна практиковаться на бытовом уровне.
Но все же, очень часто, в квартирах делается зануление. По всем прогнозам, такая система далека от совершенства и совсем не безопасна. Почему же тогда прибегают к такой крайней мере? Отчасти из-за недостатка знаний в этой области, или из-за безвыходной ситуации.
Во время ремонта квартиры многие делают полный или частичный электромонтаж не только с целью удобства расположения розеток и выключателей, но и для замены изношенной электропроводки. Так же, современный человек желает сделать свое жилье более безопасным, поэтому, пожелания заказчика сводятся к тому, чтобы в доме было заземление.
Что используется в новостройках: заземление или зануление?
Новостройки по всем правилам обеспечиваются трехпроводным кабелем (фаза, ноль, земля) в однофазной системе
Воздушный ввод – способ прокладки провода по воздуху, то есть от столба к дому ведется кабельная линия. Такой метод достаточно древний, но широко распространенный. Преимущество такой схемы – малые трудозатраты: в течение нескольких часов можно подключить дом к электроснабжению.
У такой схемы есть ряд недостатков, например, известно, что кабельная линия всегда чуть – чуть теплая. Когда идет снег или дождь, на проводнике в холодное время года образовывается ледяная корка, и впоследствии из-за наростов возможен обрыв проводов.
Вводный кабель подвергается так же ветровой нагрузке, который может оборвать провод. Поэтому для надёжности воздушного ввода в дом, лучше всего использовать современный кабель марки СИП (Самонесущий изолированный провод) сечением не менее 10 кв.мм, крепится он специальными растяжками.
Основным назначением провода СИП (самонесущий изолированный провод) является передача и распределение электроэнергии переменного тока в сетях освещения и силовых сетях напряжением
Электромонтажные работы следует выполнять, как правило, в две стадии.
В первой стадии внутри зданий производятся работы по монтажу опорных конструкций для установки электрооборудования и шинопроводов, для прокладки кабелей и проводов, монтажу троллеев для электрических мостовых кранов, монтажу стальных и пластмассовых труб для электропроводок, прокладке проводов скрытой проводки до штукатурных и отделочных работ, а также работы по монтажу наружных кабельных сетей заземления. Работы первой стадии следует выполнять по совмещённому графику одновременно с производством строительных работ, при этом должны быть приняты меры по защите установленных конструкций и проложенных труб от поломок и загрязнений.
Во второй стадии выполняются работы по монтажу электрооборудования, прокладке кабелей и проводов, шинопроводов и подключение кабелей и проводов к выводам электрооборудования. Работы второй стадии следует выполнять после завершения комплекса общестроительных и отделочных работ и по окончании