Превышения напряжения в бытовой электрической сети – совсем не редкость. Вместо номинальных 220 вольт в квартирных розетках может случиться гораздо больше. Причин тому может быть много, но самая распространенная – это обрыв общего нулевого рабочего провода в подъездном электрощитке.
Жилые многоквартирные дома обычно обеспечиваются электропитанием с помощью трехфазной сети 380 В с глухо заземленной нейтралью. Это означает, что в подъезде по всем этажам тянутся «стояки» - вертикально проложенные провода большого сечения.
Таких проводов, как минимум, четыре – три фазы и рабочий «ноль», соединенный с заземленной нейтральной точкой питающего трансформатора, обмотки которого соединены в «звезду». В новых домах бывает еще и пятый провод – защитный «ноль», предназначенный для заземления светильников и корпусов бытовых приборов.
Между любым из фазных проводов и нулевым проводом есть неизменная разность потенциалов – 220 В, и это положение не зависит от асимметрии нагрузки. То есть, независимо
Надежный громоотвод на дачном участке позволит не только защитить человека от поражения молнией, но и дом от возгорания, особенно если он деревянный. Состоит хорошая система молниезащиты из заземлителя, токоотвода и молниеприемника.
Наличие громоотводов на участке просто необходимо. Молния - это импульс электрического тока значительной силы, возникающего по причине накопления в грозовых облаках заряда. Сила тока в этом случае способна достигать 200 000 А – такие мощные молнии встречаются редко, а вот с силой до 100 000 А происходят регулярно. Громоотвод в частном доме не препятствует возникновению молнии, он лишь отводит ее, предохраняя дом от пожара. Разряд, проходя сквозь разные материалы, вызывает выделение тепловой энергии, которая является причиной возникновения пожаров и разрушений.
Для начала разберемся с тем, как работает молниезащита частного дома и что нужно для ее создания.
Как Вы уже поняли, металлические стержни на крыше являются молниеприемниками, которые отводят опасный
Действующими правилами устройства электроустановок предъявляются повышенные требования к надежности подсоединения защитных нулевых проводов и созданных ими электрических контактов. При этом подключение электроприборов должно выполняться посредством ответвления, а не шлейфа.
Чтобы понять разницу между этими способами представим плодовое дерево с привитой веткой. Выросшие естественным путем и отходящие от ствола ветки можно считать как одно целое с деревом. К ним подходит термин ответветвления, а привой создан искусственно — это шлейф.
Под шлейфом в энергетике принято считать отрезок провода, подключенный к электропроводке для создания определенной электрической цепи.
Другими словами требование ПУЭ можно объяснить следующим образом: нулевой защитник проводник на всем своем протяжении должен быть целым, что означает запрет не только на его создание из отдельных кусков провода, которые соединяются определенным образом, но также подключение к нему дополнительных проводников для коммутации
В настоящее время система TN-S в России в частном секторе практически не встречается. От трансформаторов подстанции не протянут отдельный провод заземления (PE) к потребителю. Значит, остается провести заземление самостоятельно по системе TN-C-S или ТТ. В частном доме это сделать намного легче, нежели в многоквартирном.
Примечание. Система заземления ТТ используется только в том случае, если выполнены все установленные к ней требования и приведена причина отказа от системы TN-C-S.
Отличие частного дома от многоквартирного в том, что в частном доме действительно есть «земля», а в многоэтажке ее просто не достать и подключение заземления ограничивается щитком на этаже.
Вариантов подключения заземления в частном доме 2: по системе TT и TNC-S. Второй вариант встречается наиболее часто, поскольку требует меньше усилий при установке. Заземление начинается от ГЗШ, установленной в ВУ или в щитке дома.
Наилучшим вариантом все-таки является тот, когда заземление делается на опоре, с которой идет
Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью
Куда должен быть присоединен заземляющий проводник, если в PEN-проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN РУ до I кВ, установлен ТТ? Ответ. Должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно, а к PEN- проводнику, по возможности сразу на ТТ. В таком случае разделение PEN-проводника на RE- и N- проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за ТТ. ТТ следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали трансформатора или генератора.
Каким должно быть сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора, или выводы источника однофазного тока? Ответ. Должно быть в любое время года не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования
Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус. Задача защитного заземления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшейся под напряжением.
Принцип действия заземления – снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения.
Заземляющие устройства после монтажных работ и периодически не реже один раз в год испытываются по программе Правил устройства электроустановок. По программе испытания производится измерение сопротивления заземляющего устройства. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводов источников однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4, 8 Ом соответственно при линейных
Разность потенциалов, вот что опасно для жизни человека. Самым опасным местом в нашей обители остается ванная комната. Чтобы сделать её безопасным местом пребывания, прокладывается контур дополнительного выравнивания потенциалов.
Почему дополнительное? Дело в том, что строение дома должно иметь основной контур заземления по всем современным нормам и правилам строительства. Это означает, что все металлические части и конструкции всего здания заземлены. Но в ванной комнате делают еще один, дополнительный контур уравнивания потенциалов.
Почему необходимо дополнительное уравнивание потенциалов?
Стояки горячей и холодной воды, стояки отопления, все эти части в прошлом были сделаны строго из металла. Но как известно, на смену металлу пришел пластик - полипропеленовые трубы. Если раньше, когда абсолютно все трубы были из металла и опасный потенциал, случайно оказавшись на металлической части, мог без препятствий стечь в землю, то пластик такой