-
- Объявления
Архив

Вентилятор с таймером. Частная задача.
-
- Тема
Здравствуйте!
Исходные данные - алгоритм работы таймера в вентиляторе. Все мы знаем как работает вентилятор с таймером. Включился свет - вентилятор заработал, выключился свет - вентилятор проработал заданное время и выключился. Подано напряжение на вход таймера - вентилятор работает постоянно, убирается напряжение на входе - таймер отрабатывает задержку и выключается
Есть задача сделать так, чтобы вентилятор включался только после выключения света, проработал заданное время и выключился.
Внизу схема. Будет ли она работать?
Описание: По идее, схема работает так. При выключенном свете конденсатор разряжен через входную цепь таймера и лампочку. Конденсатор должен быть на соответствующее напряжение и думаю, что емкость очень большая не нужна. Нужно экспериментировать. При включенном свете лампочка загорается. Конденсатор при этом заряжается. С электросетью ничего страшного произойти не должно, т.к. конденсаторы есть во всех приборах. Думаю, 1 мкФ достаточно. При выключении света верхний вывод конденсатора подключается к входу таймера и какое-то время напряжение воздействует на вход таймера, пока конденсатор не разрядится. Импульс на входе будет довольно короткий. Таймер включится на заданное время. Распознает ли таймер импульс для того, чтобы включиться? Если не получится, емкость конденсатора нужно делать побольше. Попробовать с лампочкой или без нее. Предел увеличения есть, т.к. конденсатор большой емкости может быть большим и дорого стоить. Я не профессиональный электронщик, поэтому будет такая схема работать или я чего-то не учел – не знаю.
Что думаете?
- Вложения
-
- вентилятор с таймером.jpg
(38.08 КБ) Просмотров: 2882
-
- Объявления
-
- Объявления
|