-
- Объявления
Архив

Замена кабеля от этажного щита до квартиры
-
- Тема
Дом старый, 68-го года постройки, строили военные - качество всего на нуле, в том числе и электрики.
Решили сменить проводку в квартире и заодно от щита до квартиры, но не разом всё, а поэтапно. Сейчас интересует первый этап: замена ввода в квартиру от этажного распред.щита до квартиры с установкой автоматов в новом щите в самой квартире (сейчас все по стандарту - все автоматы в этажном щитке), а в этажном щите организацию подключения защитного нуля и установку вводного двухполюсного автомата (после счетчика) на 40-63А.
Задам сразу вопросы, чтобы не разводить воду:
1. Можно ли вводной кабель от щита до квартиры не укладывать в штробы, что в квартире, что в подъезде (метра 2 не больше от щита до квартиры)? Если да, то можно ли проводку уложить в гофру и затем в пластиковый кабель канал или же обязательно нужно закладывать в металлические трубы? Допускается ли для этого использование сантехнических труб из так называемого метало-пластика? Обязательно ли заземление металлических труб, с одной или обеих сторон?
2. Можно ли использовать для ввода в квартиру провода ПВ-3 10 мм.кв., защищенные гофрой, кабель-каналом или метал.трубой?
3. В стене между подъездом и помещением квартиры отверстие должно быть обязательно с гильзой или же достаточно проложить кабель и запенить/зацементировать отверстие?
4. Если в доме нет как-такого заземления/защитного проводника в квартирах, то можно ли защитный ноль вводимый в квартиру соединить с щитом и рабочим нулем ? Какие могут быть еще варианты? Без заземления что-то не хочется делать новую проводку.
5. Если выполнять замену электропроводки поэтапно, то можно ли сначала расключить новые автоматы в квартирном щитке, а затем от этих автоматов времянкой (не соплей, но и не капитально заштробленным кабелем) до основной квартирной распред.коробки дотянуться кабелем (предполагается ВВГнг или NYM, несколько кабелей 3х2,5). Сейчас в квартиру заходит два провода алюминиевых с сечением 2 или 3 - не разобрать особо, а затем расключаются в коробке на все направления.
6. При замене кабеля от счетчика до нового вводного автомата придется срывать пломбы. Какие могут возникнуть проблемы с энергоснабжающей компанией? Заставят менять счетчик (ему уже 5 лет) или просто придут и установят новые пломбы?
7. При таком подходе будут ли вопросы от ТСЖ (ответственного за энергохозяйство) или Энергосбыта?
Спасибо за внимание. Извините за "много букв".
-
- Объявления
-
- Объявления
|